Найти тему
Red Communard

Философия войны: почему мы все скоро окажемся на фронте

Каждый из нас слышал об ужасах войны. Думаете, это в прошлом и мы будем жить в мирное время? Думаете, наше поколение костлявые пальцы войны и смерти не коснутся? После нашего с вами разговора вы поменяете своё решение. Уже запаниковали? Тогда дочитайте до конца и узнаете, что и со смертью мы сможем побороться.

Философия - наука, позволяющая нам видеть и понимать мир вокруг нас, о чём и говорит один из законов диалектики: единство и борьба противоположностей. Поэтому необходимо обратиться к реальному миру и иным наукам, чтобы описать войну, а именно её суть и причины, так что я считаю, неинтересным и неактуальным будет разбирать стычки мелких племён далёкие тысячелетия назад, поэтому мы немного перемотаем и сразу начнём с ключевого момента и логически придём к тому, почему каждый из нас, если всё так пойдёт и дальше, окажется в окопе под пулемётными очередями.

Война

Войны представляют собой одно из сложных и противоречивых явлений социальной жизни. Они проходят через всю историю классового общества и оказывают огромное влияние на жизнь народов и государств, замедляя или ускоряя ход общественного развития.

Автор ролика: kolomaire. Очень хорошее видео, показывающее, сколько войн пережило человечество начиная с 1000 года, практически ни одно десятилетие не было без какой-либо войны. А посмотрите на 20 век, это самый показательный момент, ибо это был пик развития капитализма и его переход в окончательную стадию - империализм.

Буржуазные теоретики в общей сложности выдвигают единую теорию – теорию о неустранимости войн, что это явление перманентное, но против них марксистские теоретики выдвинули противоположную точку зрения – война есть общественно-историческое явление, что возникло на определённой ступени развития человеческого общества. Было время, когда войн не было, настанет время, когда их не будет вновь. Попробуем вместе, в реальном времени установить зависимость войн от способа производства и классовой структуры общества.

При первобытно-общинном строе, что не знал эксплуатации и государства, не было войн, как организованной борьбы во имя определенных политических целей, столкновения ограничивались лишь борьбой за отдельные угодья для охоты или пастбища для скота.

-2

Но история шла вперед, появилась частная собственность на средства производства, а тому классу, кто ими владел, надо было как-то защищать и приумножать, тогда и параллельно с этим и появились такие общественные институты как государство и её производные.

Одна из таких производных – Армия. Армия была инструментом не только для защиты, но в большей степени приумножения богатств паразитирующего класса, то есть армия служила и служит инструментом для разборок между правящим классом разных стран, чтобы удовлетворить свои интересы. В какой-то степени это является высшей формой эксплуатации - обычные люди, как мы с вами, вынуждены были раньше погибать за желание феодала оторвать кусок земли у другого феодала. Сейчас наше поколение по всему земному шару гибнет за интересы крупного капитала.

-3

Но естественно народ бы не стал, открыто зная, что воюем за чужие кошельки, воевать, на то были и идеологи данных классов, что придумывали идеи, лозунги, ложные цели. Они прикрывали борьбу за свои интересы интересами народа, национальности, веры (как например в крестовых походах); пытались приукрасить существующий строй, пытаясь нам доказать, что лошадь (обычный человек) может стать директором фермы (представителем правящего класса), хотя в классовом обществе это, конечно, невозможно.

Сущность войны познается лишь в изучении политики государства, которая проводилась до войны, а точнее в чьих интересах она проводилась.

Есть политика империалистическая - она защищает интересы финансового капитала, что грабит народы и страны, то и война, вытекающая из этой политики — империалистическая.
Есть политика национально-освободительная - она защищает интересы народных масс, стремление к освобождению от власти господ и колониального рабства, выступление против колонизаторов или богачей-эксплуататоров, что подтверждает и философия - закон о единстве и борьбе противоположностей - есть продолжение этой политики.

-4

Первой попыткой переделить мир стала Первая Мировая Война. И виновниками войны были далеко не такие, как Гаврило Принцип, что застрелил наследника австрийского престола, а империалисты всех стран. Центральные державы находились, в отличие от Антанты, в невыгодном экономическом положении и как каждая империалистическая страна, исходя из данного положения, будет пытаться исправить это. Даже войной.

Поэтому война всегда вела классовый характер, вне зависимости от каких-либо факторов, войны всегда велись в интересах определенного класса. В наше время классовая сущность лишь обострилась, а падение оплота мирового социализма – Советского Союза лишь усугубило положение.

Войны всегда велись в интересах правящего класса, ради сохранения и приумножения его капитала. Войны всегда организовывались богачами, а страдали простые люди.

Транснациональные корпорации окончательно поделили между собой мир, поэтому теперь самые крупные богачи вынуждены будут драться между собой за сферы влияния. Это называется законом *сверхконцентрации капитала. А эти богачи залезли в каждую страну. McDonalds, Apple, Microsoft, BMW, Nestle и другие компании такого масштаба есть в каждой стране.

Поэтому делить будут весь мир. А, как мы знаем и из опыта Первой Мировой войны, да и из примитивной разборки двух банд на улицах города, конфликты интересов решаются дракой; в мировом масштабе - войной. Из-за желания богачей заработать ещё больше, будут погибать простые рабочие - средний и бедный класс. Но сначала разборка этих гигантов вызовет мощнейший кризис, так как они начнут холодную войну между собой. А потом уже всё дойдёт и до вооружённый столкновений. Поэтому, из-за буржуазии, из-за богачей, из-за классового характера нашего общества во всём мире разразится война.

-5

Поэтому мы все на ней окажемся, пока богачи, класс капиталистов, будет подсчитывать прибыли. Пока они будут грести деньги лопатой, мы будем погибать за их сверхприбыли. Из-за классового характера гибли простые люди в двух мировых войнах, наше поколение, к сожалению, не станет исключением. Поэтому единственный способ уничтожить войны - это нам, рабочему классу, сплотиться и выступить против тех, кому эти войны выгодны - буржуазии, ведь именно из-за их закулисных интриг мы все имеем шанс умереть на фронте. Именно из-за желания владельца Amazon или Volkswagen заработать лишние пары десятков миллиардов долларов, мы будем втянуты в эту войну.

Война имеет классовый характер, что подтверждают и все три закона диалектики.

Заключение:

Как уже было сказано, войны всегда велись в интересах правящих классов. В наше время из-за жадности богачей будет развязана ещё одна мировая война, которая коснётся непосредственно нас, потому что война имеет классовый характер. А возвращаясь к философии, всё вышесказанное подчиняется её законам, а именно законам диалектики. Борьба двух классов в ходе войны - это единство и борьба противоположностей; когда жадность правящего класса ведёт к войне - это переход количества в качество; а переход власти от одной группы к другой, а иногда от одного класса к другому после войны - это закон отрицания отрицания. Поэтому уничтожить войны можно лишь устранив противоречия между классами, уйдя от капитализма, о чём нам и говорят вышеупомянутые законы философии.

*Сверхконцентрация капитала – стремление капитала к концентрации и сверхконцентрации, согласно закону – все большее количество капитала концентрируется во всём меньшем количестве рук в ходе свободной, а потом и империалистической конкуренции.

P.S. Первая попытка сделать статью. Прошу строго судить за оформление, но по принципу "критикуешь-предлагай".