Найти тему
Спорные мысли

Back in USSR?

В последнее время частенько можно видеть ностальгические посты - да и статьи, в том числе в крупных интернет-изданиях, - в которых воспевается Советский Союз, и читателя приглашают бороться за возврат туда, в прошлое.

Давайте попробуем взглянуть на эту идею с необычного ракурса.

Что, собственно, отличает СССР от остальных государств того времени?

1. Жесткая коммунистическая идеология. Правильнее было бы сказать, государственная религия, в роли которой выступал этот самый ортодоксальный марксизм.

2. Предельная эксплуатация трудящихся. Напомню, что на руки рабочий в СССР получал от 8 до 12% стоимости произведенной продукции. И даже из этой малости он еще и платил налоги :) Просто для сравнения: самые-самые "капиталистические" страны типа США (речь о промышленно развитых странах на тот момент времени) имели норму эксплуатации (это, по Марксу, та самая доля произведенной продукции, которой собственник предприятия делится с рабочим) около 30%. То есть рабочий в США получал на руки примерно эквивалент трети произведенной продукции. А в странах скандинавского социализма норма эксплуатации падала аж до 50%: стоимость половины продукции выплачивалась работнику.

3. Форма собственности на средства производства: государственная монополия. В.И.Ленин указывал, не кот начхал. С точки зрения марксизма в СССР был никакой не социализм, а совсем даже государственно-монополистический капитализм, в котором в роли единственного капиталиста выступало государство.

4. Система управления: жесткая вертикаль власти и декоративная демократия. Все назначения происходили сверху вниз, до самых низовых управляющих организаций; выборы были, на которых власть предлагала народу поддержать единственно верного кандидата от власти. Чтобы народ на эти выборы ходил, его приходилось заманивать буфетами и ларьками с дефицитными товарами :)

Стоит остановиться на системе власти чуть подробнее. Формально, СССР был парламентской республикой, в которой законы принимал Верховный Совет, он же назначал правительство. Которое, вроде бы, должно было управлять страной.

На практике управление делилось на две части. Принципиальные решения по всем вопросам принимались в ЦК КПСС на Старой площади, а воплощение этих решений - и ответственность за их исполнение - ложились на правительство. Верховный Совет, являясь, формально, высшей властью в стране, на практике был полностью лишен самостоятельности и только штампелевал предлагаемые аппаратом ЦК и правительством постановления и законы.

5. Система социальных гарантий. Об организации социальных гарантий мы еще поговорим как-нибудь, а в этой заметке нам интересным будет тот факт, что спускаемые льготы, выплаты, и прочие пряники, в СССР представлялись как великое одолжение, которое государство оказывало народу. Хотя средства на эти пряники шли из тех самых изымаемых у простого человека 90% производимой продукции.

Ну и последний пункт:

6. Номенклатура. Привилегированная верхушка бюрократической и партийной власти. Пользовалась практически ничем не ограниченными возможностями личного потребления. Дачка на несколько гектар в Форосе в Крыму с домиком таким, что царская дача в Ливадии покажется маленькой? Коллекционирование бриллиантов? Накопление миллиардов рублей и сотен миллионов в валюте? личные "Майбахи" и "Роллс-Ройсы"? Царские сервизы для свадьбы дочери? Сафари с охотой на львов в Африке? Да запросто! Уж не говоря о мелких радостях жизни.

Особенно отличалась наследственная номенклатура - детки крупных партийных или государственных боссов, которым щедрые родители обеспечивали "высокую позицию" для старта. Рогозин-младший? успокойтесь, в СССР Д.Ф. Устинов для своего сына создал огромное НПО, под 10 тысяч сотрудников. И посадил своего недоросля - управлять. Науку двигать в массы, так сказать.

Естественным образом номенклатура перерастала в клановую структуру. Про "клан Громыко" вы не слышать не могли; но были и многие другие кланы, прежде всего - национальные, которые в жесткой форме контролировали "свои" территории и отрасли "народного" хозяйства, вплоть до физического уничтожения неугодных.

Итак... А что вам, собственно, не нравится в современной России? Чего вам так не хватает из СССР?

Государственной религии? ну-ну. Вам не резануло ухо недавняя фраза гаранта и главы "Они что, безбожники?" Мне - даже очень. РФ медленно, но уверенно идет к признанию православия государственной религией. С трудом понимаю, как попики смогут это увязать со всё растущим числом мусульман... Но они ждут момента огосударствления прямо-таки с нетерпением, придыханиями и прочими повизгиваниями и судорогами. И будут дети не пионерские салюты отдавать на линейках, а креститься на красный угол при входе в помещение школы.

Эксплуатация трудящихся? да с этим всё просто отлично. Как недавно удивлялась Голикова, Россия - единственная развитая страна, в которой существуют "работающие бедные": во всех нормальных развитых странах если человек имеет работу, он автоматически оказывается выше уровня бедности. Зарплата позволяет. У нас - нет.

Государственная монополия? присутствует. За годы правления ВВП частная собственность на средства производства практически изжита. Все крупные предприятия, фирмы, компании, поставлены под государственный контроль, многие из них - через систему фирм-прокладок - напрямую управляются государством, в других представители государства введены в управляющие структуры в виде "представителей"... слово которых, как правило, решающее. Есть некоторое количество частных предприятий среднего масштаба, как правило в пищевой промышленности и торговле, но, судя по всему, это все не слишком надолго. На сегодня степень прямого огосударствления экономики где-то 50%, но из оставшейся половины абсолютное большинство предприятий находится под управлением государства. Фактически, частного в нашей экономике осталась только возможность класть в карман прибыль от предприятия... если начальство не против.

Вертикаль власти, да-да.

Декоративная демократия? выбор из единственного кандидата? полная беспомощность парламента, формально являющегося высшей властью в стране?

Или вот еще любопытное сходство: практически все политические и экономические решения принимаются в администрации президента. Которая, при этом, никакой ответственности за эти решения не несет - а несёт эту самую ответственность правительство, чьей обязанностью является воплощение в жизнь любых, самых нелепых, спущенных из администрации президента, решений.

Верховная власть в РФ заявляет, что Россия - социальное государство, которое заботится о своих жителях. "В радости и в горе, пока смерть не разлучит нас". Ну... не поспоришь. Действительно, пенсии, пособия - выплачиваются. Льготы оформляются. И даже, в принципе, возможно получить бесплатное образование и бесплатную медицинскую помощь - последнюю в том случае если доживешь, конечно. Вот только... Так ли хорошо было в СССР, как сейчас нам пытаются напеть? Бесплатная медицина - угу, была. Достаточно низкого качества, сейчас в поликлиниках куда больше медицинского оборудования. Низкая квалификация врачей? побойтесь бога, тогдашние врачи были ничем не лучше. У меня один одноклассник выучился на стоматолога - я заранее сочувствую всем его пациентам, ведь клинический дебил же! но - родители врачи, и с хорошими знакомствами. Это в советское время было, не сейчас. Сейчас он, думаю, лечит зубы в Израиле, бог им в помощь :)

Образование? про поборы в школах - не слышали, нет? я, слава богу, особо не сталкивался, но очень даже многие родители в советское время - неофициально - платили. За хорошие оценки, за то, что не выкинули из школы, и даже за то, чтобы просто приняли в "хорошую" школу. Уж не говоря о деньгах "на экскурсии", на "ремонт кабинетов", на подарки учителям к юбилеям... В детский сад в те светлые советские времена можно было и не попасть, если не заплатишь. А про взятки за поступление в ВУЗ точно ничего не слышали? Так что уж совсем бесплатным советское образование - не было.

А вот и еще одна общая черта у СССР и РФ: оба государства требуют, чтобы опекаемые граждане были изо всех сил благодарны родному государству. "За детство счастливое наше - спасибо, родная страна!" Как-то при этом забывая, откуда у государства те средства, которые оно "щедрой рукой" выделяет опекаемым неразумным гражданам.

Ну и номенклатура. Сейчас она у нас слегка приободрилась, чувствует себя не так неуверенно, как в свое время в СССР, и уже в открытую сообщает, что именно они и есть - соль земли и цвет нации. Помню, Владимир Вольфович как-то сказал про Ксюшу Собчак: "Это ж наша золотая молодежь! Лучшие люди! Наше будущее!" Свят-свят. На этих выборах я уж испугался, что Вольфыч оказался пророком, и ВВП после себя преемницей назначит Ксюшу.

Про Мару и прочих деток напоминать надо? не надо? Ну так вот, в советские времена они были точно такие же. Кого-то из них родители пристраивали куда-нибудь, кто-то ухитрялся сесть, а некоторые так и вовсе уезжали жить за рубеж... Но мажорики были точно такие же... И многие из нынешней "золотой молодежи" просто повторяют подвиги... своих же родителей тридцатилетней давности.

* * *

Так чего ж вам не хватает, радетели за СССР? Парторга и комсомольских вожаков? Пустого вечернего телевизионного эфира?

Всё остальное-то - в наличии.

Может быть, вас раздражает то, что деньги не уходят неизвестно куда, на мировую борьбу за мир и коммунистическое будущее всего человечества, а вместо этого вы точно знаете, в чьих карманах они оседают? Ну, тогда вам надо организовывать собственную рабочую партию социалистического толка, и бороться за власть. Вперед, товарищи, дерзайте! Вот только лучшее, чего вы сможете добиться - это лично для себя вхождения в состав номенклатуры. В лучшем случае. В худшем - система вас перемелет и выплюнет.

Помню, с каким удивлением я разглядывал депутатов того, первого независимого, Верховного Совета РФ... или СССР? уж и не помню. Как у них горели глаза после выборов, как они жаждали все поменять и сделать "как надо"! А всего через год - наетые круглые ряшки, вальяжные жесты, "солидное" поведение. Невнятная речь. Куда делась готовность к борьбе? Они для себя коммунизм уже построили, лично у них уже всё стало хорошо. И зачем что-то менять?!

Так что, дорогие читатели, никак нам не попасть "назад в СССР". Потому что мы уже там, и никуда надолго оттуда и не выходили. С чем вас и поздравляю!