Первое сентября 2019 года не за горами. С этого времени образовательные организации начнут реализацию образовательных стандартов нового поколения 3++. До указанной даты осталось чуть больше трёх месяцев. По логике вузы должны готовиться к реализации новых образовательных требований. Но ситуация характеризуется совершенно другим.
Вуз, в котором я работаю, по-прежнему готовится к аккредитации: подтверждению требований соответствия. Настораживает отсутствие подготовительной работы по переходу на образовательные стандарты очередного поколения.
Откуда настороженность?
Она связана с тем, что новые образовательные требования предполагают содержательные и качественные изменения в организации образовательного процесса. Первое новшество связано с тем, что вузы должны разработать профессиональные компетенции. Эту задачу образовательные организации не решали. До этого данные компетенции предлагались в образовательных стандартах. Второй элемент связан с ориентацией на конкретные профессиональные стандарты. Образовательный процесс должен стать практиконаправленным. Разработка профессиональных компетенций должна вестись для конкретной отрасли и должности. Эта ситуация предполагает появление работодателя: конкретной организации, готовой трудоустроить выпускников.
Отсутствие подготовительной работы вновь приведёт к типичной ситуации. Учебные планы вновь будут созданы по принципу "лишь бы было". Профессиональные компетенции будут разработаны "на коленке". Рабочие программы и оценочные средства снова будут создаваться в ходе образовательного процесса.
Ситуация повторяется. Вновь наступаем на старые грабли. А этого страдает образование, вернее его качество.