Найти тему
Online47.ru

Кто, как, чем и за сколько борется с переносчиком клещевого энцефалита

В дни долгожданного в наших краях теплого сезона люди при первой возможности стараются выбраться на природу: лес, дача, огород... Или хотя бы в парк.

Но массовый побег из каменных джунглей в живые заросли из года в год омрачается пониманием: есть реальный риск подцепить клеща.

О том, что нужно сделать, чтобы минимизировать этот риск, Online47 уже рассказывал.

Но вот вопрос: а можно ли найти на этого маленького, но могущего оказаться крайне опасным переносчиком тяжелой болезни какую-то системную управу?

Как в СССР – нельзя.

Если кто-то будет говорить, что вот в СССР клещей не было – к этому стоит относиться с пониманием, но за факт не принимать.

Дело в том, что клещи были и при СССР, и до СССР. Но в Советском Союзе - и это правда - с этим мелким невольным пакостником боролись тотально: такое было государство.

Еще в 1937 году советские вирусологи отправились на Дальний Восток, чтобы понять, отчего местные жители часто тяжко болеют и умирают или становятся инвалидами. Выяснили - и нашли переносчика, а уже через год создали вакцину.

Лес в Приморье Дальнего Востокаvvaleritur
Лес в Приморье Дальнего Востокаvvaleritur

К началу 40-х годов XX века - и с перерывом на Великую Отечественную войну - советские власти принялись системно бить гада.

Вплоть до 90-х годов, как рассказал Оnline47.ru Галина Никитина, ветеран Санэпиднадзора и позднее - Роспотребнадзора, ранней весной в леса и парки выходили специалисты с сачками. Они ловили первых клещей, приносили в лабораторию и изучали количество зараженных клещей.

Далее выносился вердикт: опасен ли этот участок, с которого собрали "урожай" или нет. Если участко признавался опасным - его немедленно обрабатывали. И через месяц проверяли.

4.bp.blogspot.com
4.bp.blogspot.com

Обрабатывали убойной для клещей силой: дихлордифенилтрихлорэтаном (ДДТ) или трихлофосом, причем иногда - с самолетов.

Такого воздействия хватало иногда и на 5 лет - столько времени клещи на отравленное место не возвращались.

А люди – жили и радовались. Потому что не знали, что отрава может навредить и им.

Как в 90-е годы – нельзя

Нельзя, потому что после развала СССР борьба с клещами просто прекратилась – от слова «совсем». Страна выживала, как могла, и борьба с клещевым энцефалитом велась уже по факту заболевания и тоже - как уж получалось.

Вместе со страной рухнула и система санитарного просвещения.

ekabu.ru
ekabu.ru

Как сейчас можно

Сейчас борьбой с клещами занимаются под эгидой Роспотребнадзора и его подразделений по стране.

В Ленинградской области в каждом районе есть территориальный отдел областного Управления Роспотребназдора, и на официальных сайтах сообщается, какое количество территории, к примеру, в этом году, планируется обработать специальным веществом, которое на 1 сезон должно приструнить клещей.

К примеру, на сайте областного Управления указано, что

«Всего в 2019 году планируется обработать от клещей территории на площади 2533 га, в том числе ЛОУ - 1244 га. Работы по проведению акарицидных обработок проводятся во всех районах области».

При этом стоит отметить, что в Ленинградской области есть свой природный очаг клещевого вирусного энцефалита и клещевого боррелиоза - Тихвинский район.

Как сообщила на состоявшемся на прошлой неделе Дне депутата Тихвина и Тихвинского района главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тихвинскому району Елена Еремина, в 2018 году в районе были выполнены акарицидные обработки на общей площади более 90 га.

Это - в 3,2 раза больше, чем в 2017-м году.

arkhip251166.tourister.ru
arkhip251166.tourister.ru

Кроме того, обрабатывалась территория двух городских кладбищ – и это было впервые в современной истории. Просто теперь и кладбища - в списке потенциально опасных мест с точки зрения рисков клещевого энцефалита.

Правда, как оказалось, в этом году в Тихвинском районе запланировано обработать от клещей площадь, почти вдвое меньшую - 55,3 га.

А между тем, как утверждает специалисты, то, чем в настоящее время обрабатывают территории от клещей, «работает» только один сезон.

Вопрос упирается в деньги

Обработка территории от клещей – это теперь услуга, которую можно при желании приобрести на рынке коммерческих услуг.

Заказчиком может выступить и частное лицо, и юридическое – к примеру, садоводческие товарищества или просто хозяин дачи, которому хотелось бы не переживать за семью и животных.

мосгазон.рф
мосгазон.рф

Кто угодно может заказать услугу – если только обладает средствами.

Потому что средняя цена на региональном рынке, как рассказал Оnline47.ru Александр Птицын, специалист одной из контор, которые имеет лицензию на такие услуги – 23 тысячи рублей за 1 гектар. Он же уточнил, что такая обработка действенная только один сезон.

Так что, если все-таки говорить о системной управе на переносчиков опасного заболевания, в результате которого поражается мозг и центральная нервная система, то дешевле будет сделать прививку.

Государство пока предлагает бесплатную вакцинацию детей от трех лет и старше. Однако взрослые чаще всего отказываются, свидетельствует Елена Еремина, занимающаяся проблемой, напомним, в природном очаге клещевого энцефалита.

А между тем, как просила еще и еще раз напомнить всем опытный специалист советского Роспотребнадзора Галина Никтина, букет полевых цветов, который вы принесете домой, может быть опасным.

Но таковы уж особенности современной системы: защищать или не защищать себя и своих детей от тяжелых заболеваний люди решают сами.