Советы по здоровому и правильному питанию могут сбить с толку. Да и диеты сильно отличаются, кому-то подходит диета и тот худеет(набирает), а кому-то, как "об стену горох".
Одна из причин путаницы в том, что исследования в сфере питания порой зависят от ответа людей о своих приемах пищи. А так как зачастую люди забывают или даже лгут о том, что они потребляли, эти данные могут быть ошибочными. Но даже если бы ответы были бы точными и все говорили как оно есть на самом деле, этого было бы недостаточно. Ведь организм человека реагирует на пищу по-разному, всё зависит от многих факторов, таких как:
1)гены,
2) микробов живущих в организме,
3) Текущее состояние здоровья
4) Что содержит пища(кач-во пищи)
5) где и в каких условиях была сделана пища.
В употребляемой нами пище есть тысячи различных питательных веществ и факторов, которые могут влиять на нашу биологию или наши чувства, Они могут взаимодействовать непредсказуемым и сложным образом. Поэтому составления диеты и её исследования так сложны. Задумайтесь, стоит ли верить некоторым "инста" и прочим блогерам составляющие Вам диету и ещё тысячи таким, как вы, за столь короткий срок(всё делается по шаблону , просто что бы заработать деньги)
Учитывая всю сложность исследователи проводят свои исследования в "контролируемой среде". Где они могут полностью регулировать, что ест человек.
Одно из таких исследований было изучение употребления в пищу продуктов с высокой степенью переработки(еда быстрого приготовления, некоторые виды консерв, газированные напитки, заморозка, и прочее) и увеличения веса от их употребления. Результаты исследования оставили вопросы на которые ещё нет ответов.
Дело в том что в продуктах с высокой степенью переработки зачастую содержаться различные пищевые добавки, такие как - ароматизаторы, подсластители, соя, и прочее. Создавая так сказать химический букет. В свою очередь цельные продукты(которые находятся в своем первоначальном состоянии или минимально изменены) не несут такого химического разнообразия.Предыдущие исследования показали, что люди, которые едят пищу, подвергшуюся глубокой переработке подвергаются более высокому риску ожирения или рака. Почему-непонятно. Возможно, это связано с тем, что в сверх обработанных продуктах обычно содержится больше сахара, углеводов, соли и жира, чем в цельных продуктах.
Итак, физиолог Кевин Холл и его коллеги провели контролируемый эксперимент, в котором 20 человек, 10 мужчин и 10 женщин, жили на территории кампуса Национального института здоровья в Бетесде, штат Мэриленд. Каждый из них пробыл там четыре недели.
Исследователи произвольно выбирали участников исследования, чтобы получить диету из цельных продуктов в течение двух недель или диету из высокой степенью переработки продуктов. Каждый человек получал альтернативную диету в течение следующих двух недель. Команда проектировала питание таким образом, что, независимо от диеты, каждый прием пищи предлагал одинаковое количество калорий, сахара, жира, клетчатки и других питательных веществ. Участники могли есть столько, сколько они хотели в течение часа.
Когда люди сидели на сверх обработанной диете, они съедали примерно на 500 килокалорий больше в день, чем когда они ели цельные продукты, и набирали в среднем около килограмма. Люди на сверх обработанных диетах ели быстрее, так что, возможно, эта скорость нарушила молекулярную сигнализацию, которая говорит человеку: “прекрати есть, ты сыт.”
Нерешенные вопросы
Хотя все участники исследования ели из одного и того же меню, оказалось, что индивидуальные реакции людей на эти диеты все еще сильно различаются. Одиннадцать человек набрали больше веса на сверх обработанной диете, целых шесть килограммов, в то время как некоторые не видели изменения веса между диетами.
” Мы не знаем, что вызвало эти различия", - говорит Холл, хотя исследователи могли сказать, что это не связано с размером тела или полом человека.
Так же исследования не затрагивало людей с сердечными заболеваниями, диабетом и т.п.
Исследование хоть и показало, что в большинстве своём продукты с высокой степенью переработки способствуют быстрому набора веса. Но всё еще остаются не точными и нуждаются в более точных исследованиях.
Так-как данный эксперимент проводился в искусственной среде, что удаляет человека от того как он функционирует в реальной жизни.
Так же на людей действовали такие факторы как: изоляция, стресс, скука, да и готовка продуктов в лаборатории.
Исследования в данном вопросе ещё идут, но уже сейчас ясно, что хотя бы частичный отказ от продуктов с высокой степенью переработки поможет Вам в управлении весом Вашего тела.
Но и не стоит забывать, что ожирение это совокупность факторов-генетических, метаболических, гормональных, психологических, поведенческих, экологических, экономических и социальных.
Всего доброго! Следите за своим здоровьем!