На одну из городских барахолок меня затащил любитель старины Евгений Акит. Именно он сказал, что на этих базарчиках можно купить интересные вещи по очень даже приемлемым ценам. Причём в антиквариатах эти раритеты будут стоить гораздо больше. Скажем, мельхиоровые ложки на толкучке стоили минимум в 5 раз меньше. А если взять комплект столовых приборов, то экономия окажется весьма существенной.
Евгений - частый гость толкучек. Многих продавцов знает по имени. Так, он купил отличные лосиные рога. Кто-то их сдал. Видимо, перестали быть нужными. Зато коллекция Акита пополнилась. Ещё он приобрёл лампы для освещения аквариума. А заодно взял фарфорового зайца.
Хотя у него дома и без этого "косого" на полках уже целое "стадо" прыгает. Но собиратель не мог удержаться от покупку ещё одной статуэтки. «Это явно авторская работа, хоть и анонимная», - отметил Евгений, вертя в руках ушастика.
Хитрые продавцы
Ольга Орехова приехала специально, чтобы выбрать для сынишки бэушный велосипед, поскольку новый в магазине гораздо дороже. Выбор на барахолке было просто невероятный. Хотя продавцы хитрые. Когда увидели перед собой хорошо одетую даму, то цены моментально взвинтили. Но стоило только Ольге отойти, как они резко упали.
- Сюда нужно одеваться как можно проще, - прокомментировал со знанием дела Евгений Акит. Он давно уже усвоил местные хитрости.
Особенно часто "прокалываются" любители военных раритетов. Скажем, возьмёт человек дорогущий ремень якобы времен Второй мировой войны, а потом оказывается, что это обычный новодел.
Без гарантии
Но обратно уже ничего не принимают. Ведь тут не магазин, никто гарантию не даёт. Купил, значит, всё. Как говорится, не нужно было хлопать ушами.
Чего только не подделывают. Можно купить точную копию практически всего и вся, в том числе любых наград. И ордена Красной Звезды, и медали "Золотая звезда" Героя Советского Союза. Опытный покупатель, конечно, сразу понимает, что ему пытаются подсунуть.
Театрала не проведёшь
Тем не менее торговля идёт. Один паренек приобрел явно новодельный автомат все той же Второй мировой войны. "Не волнуйтесь, я знаю, что он сделан уже в наши времена, но мне нужно для театра", - поведал Андрей.
Необычно было увидеть целую пачку купюр разных исторических эпох. Советский рубль и сегодня в цене.
А ещё многие интересовались значками времен СССР. Так, упоминавшаяся чуть выше Ольга Орехова взяла себе комсомольский значок, а для сына Евгения — октябрятский. "Ностальгия по прошлому сегодня явно в цене", - отметил Евгений Акит.
Кстати, меня удивило, что Ольга совершенно не торговалась, хотя на барахолке это принято. «А можно?» - удивилась молодая мамочка. Что ж, видимо, она обычно ходит только в торговые центры, где даже скидки указываются на ценниках.
Глаза слишком загорелись
А вот Антон Георгиев заскочил на блошиный рынок перед вечерним поездом. Его взгляд тут же упал на гитару. Однако цена его ошарашила. «Однако!» - протянул Антон. Конечно, он совершил ту же ошибку, что и Ольга. Его глаза слишком сильно загорелись, когда он увидел музыкальный инструмент.
Продавец сразу понял, что можно сбыть товар подороже. Потенциальному покупателю нужно было действовать иначе. Поначалу следовало поинтересоваться по поводу соседних товаров, после чего как бы невзначай уже можно было спросить насчёт гитары.
Причём с совершенно безразличным видом. Тут главное — ни в коем случае не показывать свою заинтересованность. Ведь на барахолке товаров намного больше, чем покупателей.
«Зингер» из прошлого
Многими вещами месяцами никто не интересуется. «Будь проклят тот день, когда я купил эту швейную машинку. И зачем только дал себя уговорить!» - я услышал в одном месте. Подошёл поближе. В глаза бросилась швейная машинка «Зингер». Продавец, наверное, думал, что быстро её реализует. Но прогадал.
Некоторые товары брали для пробы. Так, строитель Николай купил пачку "старинных" советских папирос, то есть сигарет без фильтра. «Вот решил попробовать вкус прежних времен», - поведал Николай.
Ещё он обратил внимание на ламповую радиолу "Урал-112", которая выпускалась в 70-х годах прошлого века на Сарапульском заводе имени Орджоникидзе. Это я узнал уже позже, когда дома залез в интернет.
Рядом с радиолой стояла портативная пишущая машинка югославской фирмы УНИС. До изобретения компьютера это была незаменимая вещь. У меня дома и поныне где-то на балконе пылится пишущая машинка. Но теперь это уже раритет. Можно тоже, наверное, продать на толкучке. Вопрос, будет ли спрос. Тут такого добра предостаточно. В любом случае, побродить по толкучке всегда чрезвычайно любопытно.
Фото автора.
ПС. публикации на тему "Раритетные вещи", "Хобби" и "Коллекционирование":
Александр Васильев начинал с винтажа из мусорников https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/aleksandr-vasilev-nachinal-s-vintaja-iz-musornikov-5ce9c1627f585100b32191f2
О ценах на московском блошином рынке
Любитель ручек
https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/liubitel-ruchek-5cec614d4e41d100b355a08c
Мастер плетет из лозы вещи как в старину
https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/o-redkom-mastere-pleteniia-iz-lozy-5ce10d1c00ad2100b393a36d
Что находят московские диггеры
https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/chto-nahodiat-moskovskie-diggery-5cce6735e6420f00b3fb72d4
NOTA BENE: многоуважаемые друзья, не забудьте подписаться на: Dmitrii Mart, ставьте, пожалуйста, лайки, смотрите другие статьи и нарративы автора и пересылайте их дальше!