И так, мир наконец угомонится. Ведь сериал «Игра престолов», мучавший наши умы и сердечки аккурат с 2011 года, подошел, наконец, к концу. Впрочем, последняя серия получила самые низкие рейтинги за всю историю данной мыльной (но кровавой) оперы.
Действительно, сценаристы косячили. Притом, по моему скромному мнению, делали это сезона эдак с шестого (если не ранее).
Но финал... Я прежде всего был поражен тем, к чему пришли Семь Королевств. Вернее, шесть. Впрочем, обо всем по порядку. В статье я постараюсь разобрать сложившуюся политическую обстановку в Вестеросе, насколько мне позволяет мое историко-политологическое образование)
Выборная монархия?
Теперь Вестерос приобрел очень своеобразную форму правления. Вроде это монархия. А вроде и не совсем. Ведь теперь правителя выбирает узкий круг знатных шишек. Прямо как в Речи Посполитой (Польша + Литва) XVI—XVII веков.
Кстати, такая форма правления вылилась в итоге в полное самоуправство польского дворянства. В итоге Польша так и не смогла преодолеть феодальные пережитки. А слабая, выборная королевская власть привела к тому, что поляков тупо поделили доброхоты-соседи. И Польша распрощалась с национальным государством вплоть до XX века.
Да, до демократии Вестерос еще не дошел. Беднягу Сэма все засмеяли... Кстати, что он там делал, на собрании, типа дофига знатный? Или будущий мейстер тоже будет иметь право голоса? Короче, все тут туманно получилось.
И да, Дейенерис, при всем ее безумии, явно хотела поломать иное колесо. А тут — вся власть осталась у беспокойных лордов. Разве что вывеску поменяли. Но проблем при таком подходе будет еще больше.
Права всякой знатной сволочи (вы ведь помните Рамси и Джоффри, верно?) будут поистине безграничны. Ведь даже король, по сути, не вправе будет указать им место. Так как именно знать теперь решает, кто у нас тут евре... король.
Увы, но при такой выборной монархии Вестерос, в перспективе, ждет «вечное средневековье» и новый виток межклановых разборок, это лишь вопрос времени.
Сепаратизм или федерация?
Семь королевств не зря назывались именно таким термином. Каждая область в Вестеросе имела довольно широкие права. И собственный клан у руля.
Но теперь, с выходом Севера из состава Семи Королевств Вестеросу грозит... полный распад. Судите сами: Королевская гавань сожжена. Ланнистеры, Баратеоны, Речные земли и Хайгарден потеряли слишком много народа.
Кто теперь сможет остановить процесс разложения и без того «лоскутного государства»?
Кто остановит тех же отмороженных на всю голову дорнийцев и пиратов-железнорожденных от весьма привлекательных идей сепаратизма?
Почему Бран отпустил Сансу? С какого перепугу Санса вдруг решила «отделаться от метрополии» раз и навсегда? Она не понимает, что из-за таких вот отделений и началась в своей время Война пяти королей?
Чисто исторически же такие вопросы что в Античности, что в Средние века, что в новое время решались однозначно. Сепаратизм не любит никто. Гражданская война в США началась не из-за рабов, а из-за того, что Юг хотел выйти из состава США. Да и сейчас, в XXI веке, есть у нас под боком одна страна...
Короче говоря, Вестерос поменял форму правления и государственное устройство. Если раньше монарх мог хоть как-то рулить Семью королевствами, то теперь представители этих самых королевств избирают его! Если раньше за сепаратизм попросту резали-жгли, то теперь... «хотите уходить — уходите». Долго ли простоит такая держава?
А с вами был Темный критик, еще увидимся. И да, у меня еще есть отличный паблик в ВК, заходите! Скоро мы с вами разберем также Брана и его «совет».