Найти тему
Ammis.Недвижимость

Почему хрущевка была и остается кому-то за счастье

Наверняка хоть раз, а скорее всего, куда чаще, ругал так называемые хрущевки
Иллюстрация Ammis.ru
Иллюстрация Ammis.ru

Даже внешне застроенные ими микрорайоны сейчас выглядят как минимум уныло и несовременно. И внутри каждой такой многоэтажки есть, к чему предъявлять претензии. Но спрос на квартиры в них был во все времена.

Идею максимально простой и очень бюджетной конструкции советские архитекторы почерпнули у французов. Доработав и еще больше удешевив постройку, они, тем не менее, привнесли в нее и полезные дополнения. Например, в исходнике, «Жилой единице» автора Ле Корбюзье, потолки были даже ниже хрущевских двух с половиной метров – всего 226 сантиметров.

Также в квартирах появились такие диковинные удобства, как окошко между кухней и санузлом, которое находилось как раз напротив кухонного окна, отчасти решая проблему перебоев с электричеством. В светлое время суток света от него вполне хватало, чтобы воспользоваться ванной комнатой. Сюда же можно отнести и небольшой шкафчик под окном кухни, зимой становившийся чем-то вроде холодильника. В нем и сегодня удобно хранить, например, овощные заготовки. Приятный бонус – широкий подоконник над ним, помогающий решить проблему постоянной нехватки места для бытовых приборов на 5-6-метровой кухне. К слову, эту компактность 70 лет назад в рекламе хрущевок упоминали как плюс – не надо много ходить во время готовки – все нужное всегда под рукой.

Интересно: участок под строительство домов, которые можно назвать первыми хрущёвками, отвели возле подмосковной деревни Черёмушки. И когда такие микрорайоны начали появляться в других городах и республиках Советского Союза, называть их стали также – Черемушки.
Иллюстрация Ammis.ru
Иллюстрация Ammis.ru

В свое время такое жилье сделало счастливыми миллионы семей. После войны большая часть жителей городов ютилась в коммуналках, бараках, общежитиях. Многие дома надо было восстанавливать, а чаще – строить новые на месте разрушенных в ходе боевых действий. А панельные здания по типовому проекту возводились за пару недель, а то и за неделю, и всего через месяц, после окончания работ по внутренней отделке очередной дом сдавали в эксплуатацию. К концу правления Хрущева ключи от новых квартир получили более 50 миллионов человек, а еще спустя пять лет это число выросло до 127 миллионов. При этом жильцы хрущевок, правда, страдали от плохого качества советских материалов и экспресс-строительства: слабой шумо- и теплоизоляции. Многие из них и сегодня сталкиваются с этой проблемой. Однако по сравнению с комнатой в общежитии или коммунальной квартире это были настоящие хоромы, у людей появилось понятие личного пространства.

Для строительства домов в таком темпе и таких масштабов пришлось, конечно, принести немало жертв. В некоторых сериях балконов нет не только на первых этажах зданий – от них отказались полностью. Другая особенность - плоские крыши. На кровельном материале также экономили, поэтому крыши заливались битумом. Чердачные помещения в домах стали очень низкими.

Иллюстрация Ammis.ru
Иллюстрация Ammis.ru

Отказались и от лифтов, а это на тот момент было до 8% расходов на строительство. А чтобы меньше осложнять жизнь жильцам, этажей стали строить не больше пяти.

Несмотря на скромные размеры жилплощади, у многих хрущевок были просторные и уютные дворики, которые в современных новостройках стали скорее роскошью.

Благоприятной по ряду параметров была и планировка многих квартир. К примеру, «двушка» с окнами на разные стороны дома. С точки зрения расположения комнат по сторонам света это удобно, и для присмотра за гуляющими на улице детьми такая планировка подходит как нельзя лучше.
Хрущевки и теперь продолжают пользоваться спросом, например, у молодых семей, как относительно бюджетный вариант собственного жилья.

Забавный факт: советские дома 50-80 годов постройки пользуются популярностью у туристов из дальнего зарубежья и входят в список диковинных особенностей стран, когда-то входивших в СССР.

Оригинал статьи размещен здесь: https://ammis.ru/articles/article207

На этом все, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, если статья вам понравилась.

Мы в соц сетях:
VK, Facebook, Instagram, Youtube