Найти тему

Санта Эвита. История провинциалки.

Жизнь Марии Эвы Дуарте де Перон ослепительно яркая и короткая, как полёт кометы. Она появилась на свет в 1919 году последним ребёнком в бедной семье, а ушла, почитаемая как мать всего аргентинского народа. Хотя на момент смерти ей было всего 33 года. Дуарте её девичья фамилия. Всему миру она больше известна под фамилией мужа - Эва Перон. Или просто Эвита.

Мы привыкли, что мифические герои это что-то далёкое, доисторическое, для дошкольной литературы. Сразиться с ужасным чудовищем или развеять чары злой колдуньи любой дурак сможет. Попробовали бы они справиться с ипотекой или хотя бы отстоять очередь в поликлинике. Тогда бы мы посмотрели... Но вот Эвита, практически наша современница, своих чудовищ почти победила. И стала героем мифа.

Отцом Эвиты был обеспеченный помещик, но брак её родителей не был официально зарегистрирован, у мужчины была другая, законная семья. Когда отец умер, в наследство Эвите досталась только его фамилия. Мать Эвы с пятью детьми была вынуждена перебраться в город Хунин, что в двухстах пятидесяти километрах от столицы страны Буэнос-Айреса. Первое время семья жила в крайней нищете. Положение усугублялось тем, что дети помещичьей любовницы считались незаконнорожденными. Тем не менее женщина смогла, благодаря упорному труду, улучшить своё материальное положение. Денег хватило даже на то, чтобы открыть небольшую гостиницу-пансионат.

Эве Дуарте 7 лет. Перед первым причастием.
Эве Дуарте 7 лет. Перед первым причастием.

Тут в историю жизни нашей героини начинает вторгаться мифология. Некоторые биографы приводят такой факт: когда Эвите было двенадцать лет, она ошпарила лицо и руки кипящим оливковым маслом. Врач обещал появления на месте ожогов уродливых шрамов. Бинты сняли - и смуглая до того кожа девочки поразила всех белоснежной чистотой.

В возрасте пятнадцати лет Эва Дуарте переезжает в Буэнос-Айрес и начинает карьеру актрисы и модели. Недоброжелатели позже описывали этот этап в жизни героини как путь типичной содержанки. Якобы молодая девчонка сбежала из материнского дома с гастролирующим популярным певцом, а в столице обслуживала пожилых влиятельных деятелей шоу-бизнеса. Скорее всего, Эвита отправилась покорять подмостки в сопровождении матери. Так или иначе, в двадцать три года она стала одной из самых успешных и высокооплачиваемых актрис в жанре "мыльных опер", которые в то до-телевизионное время транслировались по радио.

Эвита никогда не отличалась идеальной красотой, но все,знавшие её в те времена, отмечают что-то удивительно притягательное в её внешности. То, что отличало её от других. Ну и, конечно, её голос, который помог обладавшей заурядными актёрскими способностями девушке стать популярной радиоактрисой.

Эва Дуарте у микрофона.
Эва Дуарте у микрофона.

Тогда же она встретила любовь своей жизни. Полковник Хуан Перон принадлежал к армейской элите и занимал на тот момент пост министра труда. Он был в два раза старше Эвиты, строил стремительную политическую карьеру и плевать хотел на предвзятое отношение представителей высшего класса на отношения высокопоставленного офицера и известной актрисы с сомнительным прошлым. Удивительно, как эти двое идеально подошли друг другу. Перон был самым популярным членом правительства. Его деятельность была направлена на облегчение положения трудящихся, он пользовался полной поддержкой аргентинской бедноты - "дескамисадос".

"Дескамисадос" ближе всего по смыслу к русскому "голоштанные". Жители предместий, низкоквалифицированные рабочие, самые эксплуатируемые, вечный объект презрения со стороны обеспеченных и креативных. Был ещё один термин -черноголовые. То же значение, но ещё и с расистским оттенком. Дескамисадос и черноголовые стали главной опорой для Хуана Перона и Эвиты.

Через полтора года после первой встречи Хуан и Эвита поженились. Свадьба прошла в Хунине, городе, который был свидетелем её детских унижений. На следующий год Перон был избран президентом Аргентины. Колоссальную поддержку через своё еженедельное радио-шоу ему оказала жена. Став первой леди страны, Эвита развернула бурную благотворительную деятельность. На средства её фонда строились больницы, школы, детские сады. В 1947 году она была ведущей лоббисткой в продвижении закона о равных правах для женщин. Хотя Эвита всегда подчёркивала, что является лишь помощницей мужа, фактически все оценивали её роль как ведущую. В Аргентине установился почти религиозный культ президентской жены.

Официальный портрет Президента и Первой леди. Художник Н.Айриньяк.(1948г.)
Официальный портрет Президента и Первой леди. Художник Н.Айриньяк.(1948г.)

"До обидного жизнь коротка,

Не надолго венчают на царство,-

От глотка молока до глотка

Подносимого с плачем лекарства."

Вадим Шефнер "Глоток"

9 января 1950 года на глазах у публики Эвита внезапно потеряла сознание. Был диагностирован рак. Её состояние стремительно ухудшалось. Спустя два года ещё недавно цветущая молодая женщина весила 36 килограммов. Она настолько ослабла, что уже не могла самостоятельно стоять без поддержки мужа. В июле пятьдесят второго года её не стало. Страна погрузилась в траур. Через три года Перон потерял власть.

Как и положено легендарной личности, её влияние не закончилось после смерти. Спектр оценки её деятельности - от преклонения до ненависти. Великий аргентинский писатель Борхес настолько не переносил Эвиту, что даже имя её не мог выговорить, употребляя пошлый эвфемизм "эта женщина". Никакой симпатии не испытывал и другой классик - Кортасар. А вот Томас Элой Мартинес написал о ней комплиментарный роман "Санта Эвита". Правда, его сюжет повествует о злоключениях её забальзамированного тела. В начале 2000-х книга вышла на русском языке, её можно найти в сети. Ну а мьюзикл с Мадонной в главной роли наверное видели все.

Сложно представить, как сложилась бы жизнь аргентинской Золушки, если бы не трагический ранний конец. Вряд ли она будоражила бы тогда наше воображение. Как и положено герою мифа, она смогла победить чудовищ - серьёзных пожилых мужчин-политиков, но завистливые боги не прощают тех, кто может с ними сравниться. В любом случае, спасибо ей за пример.

И спасибо всем за внимание!

О судьбах других легендарных женщин можно прочитать здесь :

О женской доле.

О женской верности.

Пифия - женщина, которой верили.