Город Торопец, расположенный на западе Тверской области, - это небольшой городок, в котором проживает порядка 12 тысяч человек. В этом месте находится невероятное количество старинных церквей, а сам город овеян тайнами и легендами. Некоторые романтически настроенные граждане до сих пор надеются найти сокровища, пропавшие в этих краях в разные века.
Сокровища Наполеона
Одна из местных легенд гласит, что где-то на торопецкой земле зарыт наполеоновский клад: дескать, в самом начале XIX века с позором бежавшие из России войска великого французского императора спрятали несколько бочек с золотом и дальше продолжили свое отступление.
На самом деле все это не более чем байка, которая появилась в середине 90-х годов с легкой руки местных журналистов, которые на 1 апреля решили напечатать в своей газете сенсацию о находке наполеоновского клада. Правда, уже на следующий день в печатной прессе появилось опровержение, однако на этот факт обратили внимание далеко не все - так родилась очередная легенда, заставляющая людей искать припрятанное золотишко.
В реальности же в Торопце в августе 1812 года находился так называемый наполеоновский обоз - то, что французы во время наступления на Россию смогли добыть непосильным трудом в ходе боевых действий: от церковной утвари до драгоценных каменей, металлов и оружия. Сам же Наполеон до Торопца не дошел всего несколько километров.
Затонувшие сокровища
Согласно еще одной местной легенде, в Торопце, который некогда находился на знаменитом пути из "варяг в греки", потонуло несколько богатых купеческих стругов. А на этих парусно-гребных суднах якобы были несметные сокровища, которые до сих пор лежат где-то на дне реки Торопы и озера Соломено. Естественно, многие и по сей вдохновляются этой байкой, ныряя с аквалангом в пучину местных вод в надежде отыскать хотя бы часть древних сокровищ.
Клад генерала Куропаткина
Еще одна байка, посвященная поискам потерянных богатств, связана с именем военного министра, главнокомандующего всеми сухопутными и морскими силами, действующими против Японии во время войны 1904-1905 годов, генерала Алексей Куропаткина. Родовое имение Куропаткина находилась в Торопецокм районе в деревне Шешурино. Когда к власти пришли большевики, они благополучно национализировали все, что принадлежало генералу.
Однако, по мнению дотошных историков, государство получило неприлично мало, в то время, как у Куропаткина якобы было чем поживиться. Это обстоятельство в очередной раз всколыхнуло романтические сердца кладоискателей и они, вооружившись металлоискателями отправились в бывшее генеральское имение. Говорят, что пока любителям сокровищ так ничего найти и не удалось, однако поиски продолжаются. По словам местных жителей, время от времени в деревню Шешурино наведываются "Индианы Джонс" местного масштаба.
Спасибо за внимание!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)
Читайте также: