Нам нужна беда
Как пелось в одной песне:
"Русские, русские — неспокойная судьба.
Но зачем, чтоб быть сильней,
Нам нужна беда."
Всем нам приходится порой пользоваться услугами общественного транспорта или стоять в очереди в супермаркете. Увы. Как часто вы были свидетелями возникновения конфликтов?
Вы замечали, как поднимается волна возмущения, вздохов, ахов, когда кассир совершает ошибку или медлителен при обслуживании клиентов, или когда находится индивид, утверждающий, что товар по ценнике на 5 рублей дешевле, чем ему пробили. Все готовы буквально пойти войной на виновника их негодования, причем это сближает всю очередь. Абсолютно незнакомые люди начинают переговариваться, искренне сочувствуя друг другу.
Контекстность
Русская (как китайская и индийская) культура считается высококонтекстной, т.е. на результат общения оказывает резкое влияние личных отношений.
Чтобы начать взаимодействие с человеком, будь то бизнес, работа в команде и т.д. нам нужно этому человеку доверять. Чтобы наладить отношения с рабочими на заводе, большому начальнику будет трудно это сделать в костюме и с заранее заготовленной речью. А вот в свитере и джинсах, и начиная разговорами про рыбалку и футбол, вполне возможно. Очень часто деловые вопросы у нас решаются за бутылкой горячительных напитков, когда оппоненты присматриваются друг к другу.
К примеру, у немцев не так, они с порога начинают обсуждать рабочие моменты, дабы не тратить время на "пустые" разговоры. То есть им не важен контекст, их культура низкоконтекстная.
Индивидуальность
Мы не любим, когда нас сравнивают и лезут нам в душу. Если у нас человек читает книги по психологии, к нему сразу относятся скептически, я уже не говорю о посещении психолога. Это является пустой тратой времени. У нас каждый сам себе психолог. Порой многие даже ко врачу обращаются в последний момент, потому что это "для слабаков".
Отсутствие хороших новостей
Если в других странах вопрос "как дела?" это просто жест вежливости, то у нас это повод излить всю свою душу, накрыв собеседника волной проблем. Порой беседа превращается в некий батл "кто хуже живёт". А в ответ на комплименты мы часто отвечаем из разряда "ой, да что ты, я вообще не в форме".
А вот если человек делится радостями, что большая редкость, то на него могут косо посмотреть, типа "а чего это он хвастается". У нас очень бояться "сглазить удачу", ведь "счастье любит тишину".