На этой фотографии изображен Начальник погранзаставы. Он с группой товарищей-офицеров только что вернулся с охоты на местную пернатую дичь. На нём белый маскхалат. Из под белоснежного капюшона видна форменная ушанка с офицерской кокардой. На шее висит малокалиберный 5-зарядный магазинный карабин ТОЗ-17, «свежеразработанный» в 1956 году. Видны несколько пар широких армейских лыж. «Разведгруппа» вернулась на заставу…
В бессмертной комедии Гайдая «Бриллиантовая рука» обыгрывается подлинная история, как из жаркой африканской страны на территорию СССР контрабандно была ввезена партия африканских алмазов. Непонятно кем добытых, но передвижение которых отслеживали наши уважаемые спецслужбы. Затем алмазы на отечественных заводах были подвергнуты огранке и превратились в дорогие бриллианты. Видимо те самые, которые «для диктатуры пролетариата». Считалось, что в СССР и была - «диктатура пролетариата».
На европейских аукционах эти полезные для СССР «камушки» были проданы по вполне приличной рыночной цене. А вырученная дефицитная валюта пошла на закупки не менее дефицитных материалов за границей, например нефтяных труб большого диаметра. А также на подкуп Европейских чиновников, которые всегда любили доллары больше, чем своих родственников, а уж про их собственную родину и вспоминать не будем. Чтобы эти чиновники чуточку сильнее любили своего идеологического врага, вот отсюда и пошло известное европейское выражение – «продажная любовь к СССР».
На фотографии, конечно, не шумная, портовая и комедийная Одесса, а тихая и заполярная граница с нейтральной Финляндией. Очень короткий зимний световой день и снега по пояс…
Пошли товарищи офицеры в сторону границы как бы на охоту. Один влево смотрит в оптический прицел. Другой вправо- в бинокль. Один с тыла «обеспечивает». А один взял и перешёл в чулках химзащиты неширокую, но быструю речку порожистую, незамерзающую. И вот он уже в дивной стране Финляндии под пенёчком достал «камушек». А камушек из двух половинок. В внутри - мешочек. с ещё более дорогими «камушками». Потом всё товарищи офицеры сдали по описи: «Сдал-принял»… «Отпечатки пальцев». Это так у Гайдая в фильме. Так–то кинорежиссёр ничего не придумывал, его консультировали большие чины…
А если надо через границу уже в Финляндию чемоданчик с долларами переправить. Тоже такой вариант был возможен…
Автору могут возразить, мол обычно дипломатической почтой всё это «богатство» возили. Может, когда тоннами возили, то возможно и дипломатической почтой. А ведь были и небольшие партии и «партейки», а ещё была «правящая партия». И «золото партии» до сих пор не нашли. Как, говаривал китайский товарищ Конфуций: «Очень большие реки сливаются из очень маленьких ручейков»…
Поэтому не так важно, какой трофей запечатлен на этой старой пожелтевшей фотографии: самка глухаря, тетёрка или, вообще, какая-нибудь полярная куропатка…
Главное, что эта Спецслужба была одной из самых эффективных спецслужб мира и она, как Настоящий Трест, могла «лопнуть» только изнутри.
20 мая 2019 г.