Не знаю, как в других городах, но в нашем городе в последнее время развелось много пекарен. На каждом углу, как говорится. В этих пекарнях продаются и булочки, и крендели, и хлеб разный. Хлеб я очень люблю. Любимый момент советских детей: идти из хлебного магазина и грызть ароматную теплую корочку хлеба - мимо меня не прошёл. Как вспомню вкус и запах хлеба из детства, м-м-м-м..., слюнки текут. Таких запаха и вкуса я давно не встречала.
Так вот. Недавно рядом с нашим домом открыли очередную пекарню. И задумалась я:" Значит, это выгодный бизнес. А насколько хлеб из пекарни лучше хлеба заводского? А, может, в пекарнях хлеб хуже?" Решила я этот вопрос изучить. И вот такая "картина" получилась.
Всем известно, что в нашей стране уже давно купить настоящий натуральный хлеб проблематично. Особенно в больших городах. У нас ведь бизнесмены гонятся за деньгами и прибылью, и потому придумали метод выпекания хлеба быстрым способом. Вдобавок в муку добавляют разные химические улучшители, дабы придать хлебу красивый товарный вид. Однажды один технолог местного хлебозавода поведал мне, как они фуражную, или красную иначе, муку (раньше её скоту скармливали) с помощью разных улучшителей доводят до кондиции хлебопекарной муки 1 сорта и пекут хлеб. Конечно, это возмутительно. Подобный хлеб совсем невкусный, быстро плесневеет. Н. Даже разнообразные полезные добавки, орехи, зерно и так далее, его не спасают. Достаточно прочитать состав такого хлеба, который помещается в несколько строк, становится понятно, что хлеб химический. Такой хлеб вреден для здоровья.
Потому и стал народ искать альтернативу. Пошел, к примеру, в пекарни. И что этот народ увидел в пекарнях? Догадались? Правильно, практически такой же хлеб. В мини-пекарнях тоже используют новые технологии изготовления хлеба.
1. Хлеб выпекают из готовых смесей, которые имеют разную рецептуру. В таких смесях могут быть добавки: семена льна, подсолнечника, отруби, кунжут и так далее. Для приготовления такого хлеба нужны вода да термофильные дрожжи (иногда они уже присутствуют в смеси).Ещё печь нужного формата. И всё. За короткое время хлеб будет готов. В этих смесях тоже присутствуют улучшители, отбеливатели и так далее. Конечно, подобные смеси бывают натуральными. Но редко. Это дороже.
2. Замороженный хлеб. Его поставляют в пекарни готовым в состоянии глубокой заморозки. Такой хлеб хранится долго, а выпекается быстро. Как у фокусника: але оп- и хлеб с хрустящей корочкой готов. И всё-то ничего. Вот только вы видели на упаковке состав такого хлеба? Нет? Правильно. Потому что состав замороженного хлеба - коммерческая тайна.
Выходит, мини-пекарни тоже не панацея. Хлеб там недорогой, как правило, но до настоящего ему далеко. А есть ли производители хорошего настоящего хлеба? Да, есть такие. Этот хлеб значительно дороже обычного. Цельнозерновой, бездрожжевой на закваске, полбяной. Цельное зерно или мука высшего качества, вода, соль, возможны натуральные добавки в виде злаков, сухофруктов и так далее - такой состав не может не радовать. Уж лучше купить подороже, но натуральный, чем дешёвый, но химический хлеб. Потому как только в правильно приготовленном хлебе есть необходимые человеку полезные аминокислоты, витамины и другие вещества.
Еще одна альтернатива - тандырный хлеб в виде лепёшки. В принципе, этот восточный хлеб имеет вполне нормальный состав: хлеб, вода, соль, сахар, специи, кунжут. Продается он в восточных пекарнях с тандыром (печки определенной формы).
В общем, давайте употреблять правильный хлеб.
ЭТО МОЁ ОТРАЖЕНИЕ МИРА! УДАЧИ!