Всем доброго времени суток!
Пожар всегда был страшным явлением, не зря сложилась поговорка: Вор хоть стены оставит, а пожар - ничего. Разумеется в XIX веке говорить о правилах пожарной безопасности не приходилось: дома чуть ли не половины городов были деревянные, не хватало опыта и навыков в тушении пожаров, оттого и горели дома да города по всей России.
Козлов не стал исключением, город дважды вставал из пепла, но когда-нибудь силы и средства могут кончиться. Надеяться на местные власти было бессмысленно, и жители решили создать добровольное пожарное общество. Таким образом 6 октября 1902 года по инициативе городской думы и общественности была основана Козловская добровольная пожарная дружина.
Для её размещения козловский купец П.И. Сафонов подарил свой дом с надворными постройками на Московской улице (теперь уже Советская). Здание было построено в самом начале XX века в необычном для данных мест стиле модерн. На внешнее оформление домов было принято не скупиться, отсюда на здании большое количество ажурной резьбы по дереву: роскошные наличники, замысловатый фриз с кронштейнами. Так же интересен балкон, украшенный узорчатыми чугунными перилами. К счастью, и сам дом, и большинство этих деталей дошло до наших дней практически в полном объеме, что дает надежду на восстановление этого памятника архитектуры.
В самое время дела пожарной дружины пошли вверх. В местных газетах о них стали часто печатать статьи, пожарные устраивали парады для жителей города. Первый автомобиль, приобретённый дружиной на собственные средства, появился у Козловских добровольцев-пожарных в 1921 году. А к 1934 году пожарный обоз дружины состоял уже из четырёх автомобилей и пяти повозок на конной тяге.
В настоящее время Мичуринская организация является производственным участком Тамбовского областного отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество».
Спасибо за прочтение! Надеюсь вам понравилось.