Первую часть статьи вы можете прочитать здесь.
Все ради денег!
Под конец XVII столетия рабы из Африки оставались экзотикой. Их средняя стоимость равнялась 50 английским стерлингам. Зато в Новом Свете хватало светлокожих невольников. Для приобретения раба ирландского происхождения было достаточно заплатить 5 стерлингов.
Из-за 10-кратной разницы в цене было соответствующим отношение плантаторов к белым невольникам. Дорогих африканцев рабовладельцы старались беречь. Провинившегося ирландца хозяин мог совершенно безнаказанно морить голодом, подвергать издевательствам и пыткам, забивать до смерти. Нередко ирландкам доводилось быть наложницами плантаторов.
Селекция мулатов
Дороже темнокожих рабов были мулаты. Колонисты нашли специфический способ получения внушительной прибыли. Для этого они специально спаривали ирландок с неграми. Такая «селекция» достигла огромных масштабов. Властям довелось принять меры. В 1681 году появился закон о запрете «производства рабов для продажи». Эти меры не являлись защитой прав невольников. Они лишь запрещали умышленное скрещивание представителей разных рас, поскольку оно создавало серьезную конкуренцию для профессиональных торговцев рабами.
Высокая смертность рабов
Белые рабы оставались востребованным товаром более столетия. Ирландское восстание в 1798 году привело к тому, что тысячи новых невольников оказались на судах, направлявшихся в Америку и Австралию. Плавание длилось не менее трех месяцев. Рабам в кандалах давали скудную пищу, не выпускали на свежий воздух из сырых душных трюмов. В итоге сотни невольников умирали в пути.
Шарон Сэлинджер, историк, изучавший работорговлю в Новом Свете, на основании разных источников утверждает, что уровень смертности невольников-европейцев был не ниже (временами выше) по сравнению с темнокожими, прибывавшими из африканского континента. О тяжелых условиях жизни невольников ирландского происхождения есть свидетельствования в произведении Уоррена Смита, автора «Белого рабства в колониальной Южной Каролине».
Работорговля в XVIII – XIX веках: закат белого рабства
С 1839 года Великобритания официально прекратила торговлю рабами. Однако, в Америку по-прежнему поступали невольники. Теперь рабами становились члены экипажей и пассажиры захваченных пиратами кораблей. Они впоследствии попадали в руки работорговцев. В XVIII столетии многократно увеличилось количество темнокожих рабов. Живой товар регулярно поступал за океан. В итоге упала стоимость темнокожих невольников. В сложившихся условиях теряло смысл белое рабство.
Африканцы пожизненно попадали в неволю. Белые чаще становились рабами на определенный период. Негры оказались лучше приспособленными к земледельческим работам. К тому же они отличались большей выносливостью и силой. Дети темнокожих рабов, в отличие от белых, также становились собственностью хозяина.
Факт белого рабства в нынешнее время упорно замалчивается в Соединенных Штатах. Об этом явлении не содержат информацию даже учебники истории и справочные издания. Очевидно, на это есть веские причины.