Найти в Дзене
Жизненный Экономик

Воспитание. Посещение магазинов без слёз и истерик. Как?

Здравствуй дорогой читатель, меня зовут Владимир Плужник, вы читаете блог "Жизненный экономик", в этой статье я расскажу вам о посещение магазина с ребёнком без слёз!

Данная статья является сугубо личным мнением, оно может не совпадать с вашим, если вы считаете иначе, то напишите об этом в комментариях!

А перед началом статьи, хотел бы попросить вас подписаться на канал, поставить лайк и оставить комментарий!

Подписавшись на канал вы не будете пропускать еще более интересные и полезные статьи связанные с экономией средств и обманом в магазине!

Поход с ребёнком в магазин часто становится настоящим испытанием. Крики, требования что-либо купить, щедро приправленные хватанием с полок товаров или катание по полу в истерике – наверняка это знакомо не понаслышке многим родителям. Как быть? Каждый раз посещать магазин без ребёнка – не всегда возможно, да и не нужно. Малыш обязательно должен усвоить правила поведения в магазине.

Как научить ребёнка прилично вести себя в магазине? Как отучить его требовать что-то купить, шуметь и плакать? Попробуйте следовать нижеприведённым советам.

• Заранее составляйте список планируемых покупок и знакомьте с ним ребёнка. Список даже можно вместе нарисовать – так веселее. Придя в магазин, делайте покупки, следуя списку. Это – хороший пример для ребёнка. Если же вы привыкли метаться от полки к полке, хватая всё подряд, – отвыкайте, иначе ребёнок научится делать то же самое.

-2

• Договаривайтесь с ребёнком о покупках для него, установив определённое правило. Например, покупка на выбор ребёнка на определённую сумму – при каждом походе в магазин, через раз, только по выходным. Можно предложить ребёнку в течение нескольких походов в магазин воздержаться от покупок «мелочей», но потом приобрести что-то более крупное и желанное. Главное – договариваться «на берегу», до того, как вы вошли в магазин.

-3

• Установите запреты на покупку определённых товаров и строго им следуйте. Например, никогда и не при каких обстоятельствах не покупайте вредную, «химическую» еду (перечень каждый родитель определяет самостоятельно) или вкусности, на которые у ребёнка аллергия.

-4

• Услышав от ребёнка в магазине просьбу что-либо купить, быстро определяйтесь – готовы ли вы сделать это прямо сейчас или нет. Если готовы, покупайте сразу, без споров и препирательств. Если нет – сообщите об этом ребёнку. Ребёнок должен чётко знать: если в покупке ему отказано, то это решение не поменяется, независимо от того, будет ли он плакать и ныть, или нет.

• Отказывая ребёнку в покупке, нельзя постоянно ссылаться на отсутствие денег (даже в том случае, если это действительно так). Ребёнку психологически трудно принять то, что его семья бедная, что денег постоянно не хватает – это заставляет его переживать, беспокоиться.

-5

• Чётко и заранее решите и объявите об этом ребёнку, что при его неподобающем поведении (крики, истерики, требования) вы незамедлительно покидаете магазин. Будьте готовы, что ребёнок непременно попробует проверить вас на прочность (а вдруг это – просто слова?). Ничего страшного, если один или несколько раз вам придётся уйти из магазина без запланированных покупок. Но ребёнок должен знать, что именно так и будет. Другой вариант – при крике, истерике молча разворачивайтесь и идите дальше. Не сомневайтесь, ребёнок побежит за вами. Ведь его истерика рассчитана именно на вас в качестве зрителя. Только не уговаривайте и не убеждайте – ситуацию нужно обсудить дома, в спокойной обстановке.

• Уступить орущему ребёнку, купить то, что он просит, лишь бы замолчал, лишь бы не позорил вас перед окружающими – худшее, что можно сделать. Именно на это и рассчитывает хитрый маленький манипулятор. Уступив однажды, будьте готовы к бесконечным повторениям этого сценария.

-6

• Дайте ребёнку возможность помогать вам в магазине – класть в корзинку или тележку товар, на который вы укажете, нести к кассе лёгкие и небьющиеся покупки, выкладывать покупки на ленту. Подобные мелкие поручения отвлекают ребёнка, позволяют почувствовать себя взрослым и самостоятельным, а значит, и вести себя подобающим образом.

-7

Чтобы отучить ребёнка от криков и истерик в магазине, необходима последовательность, огромное терпение и твёрдое следование установленным вам правилам. Ребёнку, который чётко знает правила посещения магазинов и последствия их нарушений, будет довольно просто научиться соблюдать эти правила.

Не забудьте подписаться на канал, поставить лайк, а так же написать комментарий!
Для вас писал Владимир Плужник, до новых встреч!