Ранее я обещал поделиться своими наблюдениями, как родители выращивают различные культура на огороде. Считаю нелишним сказать, что участок у нас маленький (3 сотки вместе с домом).
Сегодня я хотел бы рассказать, как родители выращивают огурцы в бочках. Берется обычная железная бочка (у нас емкость 200 литров).
Дно нашей бочки уже было дырявое. Если у кого целая бочка, то необходимо проделать отверстие, хотя бочку дырявить жалко, лучше поискать старую бочку на чермете.
На дно укладываются ветки, у нас остались после опилки деревьев на даче. Далее мы рвали гофру из-под яиц, картонные коробки (брали бесплатно в ближайшем продуктовом магазине). Следующим слоем закладывали прошлогоднюю траву и листья, туда же добавлялись картофельные очистки, скорлупа яиц и т.д.
И наконец, бочка была засыпана землей 10-15 см. (так как мне объяснили родители, что у огурца корневая система сильно вглубь не идет).
Далее делаем по центру бочки стойку из подручного материала, в нашем случае это кусок профиля для гипсокартона. При помощи шуруповерта прикручиваем обрезанную полуторалитровую бутылку к стойке (это необходимо для того, чтобы профиль не порвал пленку).
Подготавливаем пленку и резинку. Далее высаживаем семена или рассаду огурцов, чтобы получилось 3-5 кустов. Туда же можно рассыпать семена укропа.
Накрываем бочку пленкой и закрепляем резинкой (веревкой, проволокой и т.д.).
Если накинуть пленку без стойки, то во время дождя вода может потянуть пленку внутрь и уничтожить всходы (у нас так было).
Плюсы и минусы выращивания огурцов в бочке.
Бесспорно, мы считаем, что бочку можно поставить в любое место. У нас бочки стоят под черешней и на отмостке летней кухни.
Другим важным плюсом является то, что благодаря содержимому бочки и пленке, всхожесть огурцов заметно раньше обычного. По сути - это парник.
Также при опасности возвращения ночных заморозков просто опять же затягиваем пленку на бочку.
К минусу, пожалуй, можем только отнести необходимость частого полива.
В прошлом году молодые всходы начал жрать слизняк, поэтому есть необходимость периодически сыпать отраву.
Осенью, после сбора урожая, родители в бочку сажают пшеницу. Потом они рыхлят землю со всходами, ростки по 7-10 см. По их словам, пшеница, в данном случае, это сидерат, позволяющий обновить землю.
Сейчас на даче мы сажаем огурцы с кукурузой. Схема посадки простая. Поочередно сажаем огурец, и через 10-15 см. кукурузу, потом опять огурец и т.д. У нас рядок длиною где-то метров 15. Правда, папа посередине рядка посадил чуть-чуть патиссонов, говорит, что сделал это для того, чтобы не перепутать сорта кукурузы (одна обычная, другая хлопушка).
В таком методе выращивания кукурузы, как признались родители, они полные дилетанты. По мнению папы огурцы должны будут плестись по кукурузе, а она (кукуруза), помимо наличия початков, еще будет и притенять огурцы. Что ж, посмотрим? А вы, как думаете?
P.S. Продолжаю разбирать запчасти, добывая из них цветмет. Осталось совсем чуть-чуть и тему по расчистке гаража можно считать завершенной.