Найти тему
Жизнь такая жизнь )

Как мы пытались попасть в программу "Молодая семья"

Спойлер -и попали!!!

Когда я вышла замуж и у нас родилась дочка, обстоятельства сложились для нас в целом очень неплохо -мы получили вторую комнату в коммуналке. В одной (меньшей) жила мама, а в другой (на 3 квадратных метра больше)мы втроем.

Разумеется, тогда мы были очень рады этому жилью. У мужа были сложности с работой, я в декрете, снимать квартиру было уже тяжело. Про программу "Молодая семья" я слышала давно, интересовалась ею, но пункт, который меня смущал - должны быть средства (свои или заемные) на покупку квартиры. Тогда ипотеки я боялась как огня. У меня волосы вставали дыбом, когда я слышала о космических переплатах, на которые можно купить еще несколько подобных квартир. Перспектива 20-30 лет выплачивать огромные суммы нас очень напрягала. Поэтому мы жили -не тужили, практически одним днем. Но эту субсидии мы держали в уме.

Прошло несколько лет, и мы поняли, что готовы. Я уже вышла на работу, у мужа тоже появилась стабильность в заработке.

Я сходила в комитет социальной поддержки населения, получила подробнейшие инструкции и принялась собирать документы.

Первым делом, надо доказать, что ваша семья нуждается в улучшении жилищных условий. Для этого берутся справки в ЖЭКе -поквартирная карточка, копия лицевого счета. На всех прописанных в Росреестре заказываются справки о недвижимости в собственности и сделок с ней за последние 5 лет. Справки эти платные, разумеется. В коммуналке были прописаны я, мама и ребенок. Проблем со сбором здесь не возникло. Она пришли откуда не ждали.

Муж был прописан в маленькой деревне, которая подчинялась администрации другого сельского поселения, разброс между пунктами 20-30 километров. Но это все мелочи.

Первая сложность - вместе с ним было прописано еще 5 человек. И справки в Росреестре надо заказать на каждого. Это сразу большая сумма. И еще одна "засада" -мы не знали, где находится один из прописанных... Не было никаких выходов на него. Но тут вмешалась судьба -по-другому не объяснить! Наш знакомый работал в больнице и туда по скорой помощи поступил разыскиваемый. От него всего-то нужна была копия паспорта!

Ну что, все справки собраны. Теперь необходимо обратиться в комитет по распределению жилья (мне), и в сельсовет по своей прописке мужу, чтобы там, на основании предоставленных справок, нам, каждому по отдельности, дали новую, -что мы нуждаемся в улучшении жилищных условий.

Нуждающимися в улучшении ЖУ признают, если суммарно на человека приходится меньше 12 м.кв. общей площади. Суммарно, потому что считают и собственность и жилье, где прописан. Мы втроем были прописаны на 23 метрах, они же находились в моей и ребенка собственности. Муж был прописан в доме, где ему принадлежала 1/6 доля, приблизительно 10 метров. Еще одним условием было прописка по последнему адресу не менее 5 лет.Здесь тоже у нас все было четко. Только мне задали вопрос о большом количестве штампов с пропиской-выпиской. А это нашему дому все время меняли статус и нумерацию комнат. По сути я жила на одном месте более 10 лет, а в паспорте нет свободного места ).