В вашем холодильнике точно есть продукты, богатые витамином A. Тем не менее вы должны научиться безошибочно определять их, чтобы получать максимальную пользу для своего организма. А все потому, что витамин A имеет для нас высокую пищевую ценность. Прежде всего, одна из его основных функций - поддержание нашего зрения. Давайте вместе узнаем о том, как убедиться, что вы потребляете достаточное количество этого питательного вещества и как определить продукты, богатые витамином A. Продолжайте читать дальше!
Общая характеристика
Витамин A бывает в двух формах: ретинол и каротины. Между ними имеется существенное отличие. Ретинол - это форма витамина A, которая поступает из продуктов животного происхождения, а каротины - форма этого же витамина растительного происхождения.
Стоит заметить, что каротины не могут полностью заменить ретинол, поскольку лишь небольшое их количество может превратиться в полноценный витамин A. Поэтому, чтобы быть здоровым и получать все необходимые для организма витамины, нужно употреблять продукты как животного, так и растительного происхождения.
Основные функции
Витамин A очень важен для выполнения некоторых функций организма. К ним относятся:
- поддержание зрения - он снабжает нас веществами, необходимыми для связи между зрительными нервами и мозгом;
- стимуляция иммунной системы - это необходимо для того, чтобы наш организм мог бороться с инфекциями;
- здоровье кожи - витамин A играет большую роль в ее омоложении.
Проблемы, которые вызывает дефицит витамина A
При нехватке в организме этого витамина у человека могут возникнуть следующие проблемы:
- слепота или проблемы со зрением в темноте;
- прекращение функционирования иммунной системы в нормальном режиме, что может вызвать инфекции, особенно в ушах и мочевыводящих путях.
Витамин A очень важен для всего организма, а его дефицит отрицательно сказывается на нашем здоровье. Чтобы определить нехватку витамина А, нужно из хорошо освещенной комнаты войти в темную, и подсчитать, насколько быстро организм адаптируется к новым условиям. Если витамина A достаточно, то уже через 6 секунд глаза привыкнут к темноте и начнут разлить окружающие предметы. Основной совет относительно того, как улучшить зрение: включить в свой рацион богатые этим витамином продукты питания.
Продукты, богатые витамином A
Много витамина A содержат:
- Печень, особенно говяжья и свиная. Также много витамина A содержится в печени морских рыб, например, трески.
- Морковь - это еще один продукт, часто рекомендуемый специалистами для получения достаточно количества этого витамина, прежде всего потому, что в нем содержится бета-каротин. Вот почему этот овощ имеет характерный ярко-оранжевый цвет.
- Сладкий картофель также содержит большое количество бета-каротина.
- Овощи: хорошими источниками витамина являются красный перец, тыква, зеленый лук, салат и томаты.
- Некоторые тропические фрукты имеют тот же характерный оранжевый цвет, что и морковь. Например, дыня, папайя и манго также являются отличными источниками витамина A.
Теперь, когда вы знаете, в каких продуктах содержится витамин A, рекомендуем добавить к своему завтраку или ужину свежий фруктовый салат с манго, папайей и дыней. Ваш организм поблагодарит вас за это!