Автор -Герхард Ортмайер (Gerhard Ortmeier), перевод Николая Ежова
Статья из майского выпуска журнала «КАЛАШНИКОВ» за 2019 г.
Модель Sauer 38 была задумана как конкурент пистолетам Walther PP и PPK. Она массово изготавливалась во время Второй мировой войны и поставлялась для полиции и вермахта. После войны пистолет не имел большого значения, за исключением применения в народной полиции ГДР.
В 1929 году с принятием на вооружение модели Walther PР произошла революция в оружейной технике. С появлением этого пистолета для карманного ношения с его надёжно функционирующим самовзводным ударно-спусковым механизмом, который обеспечивает готовность к быстрому началу стрельбы, все конкуренты в этом сегменте рынка потеряли своё прежнее значение. Как гражданские лица, так и служащие — все хотели иметь полицейский пистолет (Polizeipistole) фирмы Carl Walther или его уменьшенный вариант — модель PPK.
Особенно жестоко это ударило по зульскому производителю оружия Sauer & Sohn. Эта фирма осенью 1930 г. вывела на рынок пистолет модели 1930, а также служебную модель. Оба пистолета представляли собой улучшенные варианты модели 1913. Хотя служебная модель калибра 7,65 mm Browning имела специальный предохранитель спускового механизма, но, как и модель 1930 была оружием с УСМ одинарного действия, без самовзвода. Немецкой полицией оба пистолета были отвергнуты из-за их устаревшей конструкции.
Однако уже в 1932 году руководство предприятия Sauer & Sohn решило разработать совершенно новый пистолет. Он должен был по меньшей мере приблизиться к пистолетам Walther PР или PPK, но без нарушения патентных прав. Эта разработка была поручена главному конструктору Фрицу Ценеру (Fritz Zehner) вместе с его с ыном Гансом, начальником опытной мастерской. В протоколе от марта 1934 г. содержались некоторые требования к новому пистолету калибра 7,65 mm Browning. Он должен быть закрытым со всех сторон для того, чтобы защитить механизм от пыли и инородных тел. Он должен представлять собой пистолет для карманного ношения с внутренним курком, у которого даже паз для спускового крючка должен быть выполнен максимально уплотнённым.
К тому же требовался практичный ударно-спусковой механизм двойного действия с самовзводом, а курок с внутренним расположением должен взводиться без проблем и безопасно. При этом пользователь мог бы стрелять в режиме с предварительным взведением курка, с уменьшенным усилием спуска.
18 мая 1934 г. фирма Sauer & Sohn предоставила пистолет для проверки прусской испытательной станции в Зуле. Это дало положительные результаты. В апреле 1935 г. добавилось следующее заключение Германской испытательной станции стрелкового оружия (Deutsche Versuchsanstalt fuer Handfeuerwaffen), сокращённо DEVA. В нём положительно оценивался рычаг взведения, который делал излишним ручное взведение расположенного снаружи курка, как у пистолетов РР/ PPK. Также в качестве преимущества DEVA отмечала отказ от ручного флажкового предохранителя.
В 1933 г. заводы фирмы Walther в г. Целла-Мелис посетил доктор Роберт Лей (Dr. Robert Ley), влиятельный рейхсляйтер, заведующий организационным отделом партии НСДАП (NSDAP) и право на ношение наградного оружия получили многие категории политических чиновников.
Коммерческое дело фирмы Walther расцвело, так как в 1933 г. при численности членов партии 3,9 миллиона потребность в пистолетах для крупных и мелких «золотых фазанов» была велика (так иронически называли тогда в Германии чванливых нацистских чиновников. — Прим. переводчика). Позднее пистолетами Walther PР или PРK оснащались «штурмовые отряды» (Sturmabteilung = SA = СА), а также «охранные отряды» (Schutzstaffel = SS = СС) НСДАП.
Тем самым фирма Walther заняла монопольное положение. И предприятие было полностью загружено работой, тогда как для фирмы Sauer & Sohn в этот период времени в пистолетном подразделении был обычным сокращённый режим работы по два дня в неделю.
Ральф Зауэр (Ralf Sauer) письменно обратился в НСДАП. Вскоре после этого фирма Walther великодушно предложила предприятию Sauer & Sohn изготавливать затворы для модели PРK без покрытия. Однако фирма Sauer & Sohn не хотела становиться предприятием-подрядчиком фирмы Walther и отказалась. Более того, фирма хотела потратить время и средства на собственную новую конструкцию пистолета.
30 ноября 1934 г. фирма Sauer & Sohn отправила опытный образец пистолета в ведомственное учреждение для подготовки руководства НСДАП в Мюнхен.
Под конец 1935 года руководство НСДАП отдало предпочтение пистолету Walther PРK в качестве наградного оружия для политических руководителей. Однако могли выбираться и образцы оружия других производителей.
Дальше в первый раз зашла речь о пистолете Modell 38, хотя его исполнение ещё соответствовало исходной модели 36. На фирме Sauer & Sohn полагали, что из-за трудностей с поставками стали производство новой конструкции могло бы начаться только в 1938 году.
В середине 1937 г. мастер экспериментальной мастерской Эрих Кремпель потребовал незначительного удлинения рукоятки. Этим должно было улучшиться положение оружия в руке. Рукоятка была удлинена на 8 мм. Магазин новой модели вмещал восемь патронов калибра 7,65 mm Browning вместо семи у предыдущей.
Старая семизарядная модель и новый опытный образец на восемь патронов были представлены руководству СА во второй половине 1937 года. Выбор пал на удлинённую модель. 2 августа 1937 года берлинское руководство СА получило два опытных образца — один калибра 7,65 mm Browning, второй калибра .22 l.r.
В рекламном объявлении в прессе от января 1939 г. был изображён новый пистолет Sauer с дополнительным механическим предохранителем. Флажковый предохранитель блокировал курок. В упомянутом сообщении пистолет был обозначен как Modell 38. Однако во внутренней служебной переписке и позднее в инструкции по эксплуатации фирмы Sauer & Sohn, а также на презентационной коробке оружие получило обозначение Modell H. Вероятно, буква H означала планировавшегося потребителя — Heer (армия), который с самого начала хотел иметь дополнительный предохранитель. Через некоторое время укоренилось другое новое значение для буквы H, а именно mit Hahnsicherung (с предохранителем курка).
Фирма Sauer & Sohn объявила о поставках пистолета оптовым торговцам в начале 1939 г. Разумеется, большая часть из них осталась невыполненными, потому что значительное по масштабам производство нового пистолета началось только в 1940 г. Затем главными заказчиками были полиция и прежде всего армия.
Оружие для вермахта отстреливалось по правилам для гражданского оружия и принималось управлением вооружений сухопутных войск с нанесением клейма «орёл с 37». В германских вооружённых силах пистолет также пользовался спросом в качестве личного оружия офицеров. Модель Sauer поставлялась через арсеналы Управления военно-технического имущества вермахта, самостоятельно приобреталась офицерами и в качестве разрешённого служебного оружия вносилась в воинскую книжку.
С 1940 по 1944 г. предприятие постоянно повышало объёмы производства пистолетов Sauer. Они уменьшились только в 1945, последнем году войны. В 1944 г. фирма Sauer & Sohn получила большой заказ Управления вооружений сухопутных войск на более чем 60 тысяч штук. Обе стороны приложили усилия, чтобы с 1943 г. упростить изготовление. Так, сэкономили на отделке наружной поверхности, исчез обычный адрес фирмы — осталось только клеймо «Cal. 7,65», нанесённое на затворе. Спусковой крючок и крышка магазина изготавливались не из стали или стального листа — обе детали получались из цинкового сплава методом литья под давлением. К тому же Управление вооружений сухопутных войск потребовало упразднения дополнительного предохранителя.
Официально производство закончилось 3 апреля 1945 г. с приходом американских войск.