Для начала, предлагаю разобраться в том, что же такое форма государственного правления в целом? За умными фразами из различных источников стоит вполне простое объяснение – это свод «негласных правил» по которым нами (гражданами той или иной страны) будут управлять, как долго будет это делать одна и та же группа людей, и каков процент кнута или пряника будет к нам применен.
До того, как мы поймем какие формы существуют и как при них устроена власть нужно понять то, как эти формы нужно определить? По каким критериям их разделять?
Так вот, собственно, критерии:
1) То как власть передается от человека к человеку (от группы людей к группе людей (от Путина к Путину)).
2) Что будет (если что-то вообще будет) самой верхушке правления при не самых лучших действиях с ее стороны в отношении граждан.
3) Насколько сильно сама по себе власть распределена между теми или иными субъектами.
Теперь же, рассмотрим сами формы правления, как они есть.
Первое, что приходит на ум – монархия – это такая форма правление при которой у руля стоит один человек и ему абсолютно фиолетово кто и что о нем думает, в любом случае он может устроить, например, опричнину (оп, отсылка к Грозному) и всех недовольных на кол (возможно даже на свой, царский). Интересно, что нельзя решить и отстранить такого правителя от власти, если, конечно же, не считать революцию или собственного решения покинуть трон (хаха) и т.п. И да, если твой папаня – монарх, то и ты им, рано или поздно, станешь.
Монархия делится на абсолютную (совсем на все плевать) и ограниченную. При ограниченной монарх/царь/король (нужное подчеркнуть) плюет на всех не с высокой колокольни, а, скажем, с мансарды этой же самой колокольни. Кстати, ограниченная в свою очередь делится на: сословно-представительную (ограничения власти на основе традиций и тд) и Конституционную (ограничена на основании специального акта - Конституции). Ого даже монарха конституция ограничивает, но… кхм, лучше не стоит (ФСБ лав)
Следующей крупной формой является республика. Тут власть, время от времени, меняется, причем меняются так, что к власти приходит тот, кого выбрал народ, причем приходит не одно лишь лицо (Президент), а целая группа, тоесть, получается бандитский синдикат разделение власти. Не стоит забывать, что при данной форме ответственность власти перед избирателями несется в полной мере. Республика делится на президентскую, парламентскую и смешанную, в зависимости от того, кто несет ответственность перед людьми.
Это были основные формы, теперь, предлагаю вашему вниманию крайне краткий экскурс по нетипичным формам:
Монархия с республиканскими элементами – монарх выбирается, но среди пары-тройки человек.
Республика с монархическими элементами (Суперпрезидентская) – глава избирается, но только формально, реально же, зачастую, народ в этом участия не принимает.
Теократическая республика – власть в руках религии.
Спасибо за внимание!