Бизнесмен Иван Зайченко хорошо известен в Екатеринбурге. Уже около 10 лет он работает в ресторанном бизнесе, управляет службой доставки еды и недавно открыл продовольственный магазин.
Практически вся продукция, которая продается в магазине Зайченко, имеет короткий срок хранения, поэтому мужчине пришла в голову идея бесплатно раздавать продукты, которые по закону нельзя продавать, но можно употреблять в пищу без вреда для здоровья. Расскажем подробнее, к чему привела инициатива российского предпринимателя.
Благородная инициатива бизнесмена
О своей идее раздавать продукты бесплатно, бизнесмен написал в социальных сетях. Это была первая подобная инициатива в городе, и мужчину активно поддержала общественность. В беседе с журналистами он сказал: «Многие люди, чтобы поесть, вынуждены рыться в мусорных баках, доставая испорченные продукты. Надеюсь, что наша инициатива поможет людям сохранить свое достоинство и в то же время насытиться. Я был бы рад, если бы другие предприниматели последовали этому примеру».
К сожалению, инициатива Зайченко привлекла не владельцев других магазинов, а Роспотребнадзор. Через пару дней его сотрудники нанесли визит в магазин и, естественно, в ходе осмотра обнаружили просроченные продукты питания. Ивану грозил штраф от 100 тысяч до 1 миллиона рублей, а также закрытие магазина на 90 дней. Так как подобная ситуация произошла впервые, он отделался серьезным разговором и предупреждением.
Благотворительность или просто бизнес?
Хранение просроченных продуктов в магазине является нарушением российского законодательства, поэтому решение Роспотребнадзора нельзя оспорить. В отличие от Франции, где по закону магазинам запрещено выбрасывать просроченные продукты (их предполагается раздавать благотворительным организациям), в России их даже в обычные мусорные баки выбрасывать нельзя.
Зайченко говорит, что он не собирается нарушать закон, но считает, что «жалко выбрасывать еду», которая остается на прилавках. Каждый вечер магазин списывает продукты питания на сумму около 3000 рублей. Это немаленькие деньги. Эти товары могли бы получать люди, которые реально в них нуждаются. Соблюдая законы, предприниматели лишают бедных людей возможности получать еду бесплатно. Возможно, пришло время пересмотреть законодательство и подумать о нуждающихся.
Суп из лосося
Чтобы не нарушать закон, Зайченко начал раздавать продукты сотрудникам магазина, не забыл он и о голодных людях. Так как он владеет рестораном, в котором каждый вечер остаются свежие, но неиспользованные на кухне продукты, было принято решение готовить рыбный суп и бесплатно раздавать его всем желающим. Иван обещает угощать людей этим супом два раза в неделю.
Пока Роспотребнадзор не задавал ему никаких вопросов, и он рад, что может оказать посильную помощь тем, кто действительно в ней нуждается. Жители города поддерживают бизнесмена и благодарят его за заботу об интересах нуждающихся. Увидев положительную реакцию, он решил расширить свою благотворительную деятельность и создать специальное меню, с продажи которого часть вырученных средств поступает в детские дома на Урале.