В предыдущем посте я рассказал вам как в грозу забирался на живописный перевал Тахтакарача или Китабский перевал. Настало время осмотреться и готовиться к спуску к легендарному городу Кеш, он же современный Шахрисабз. Именно ради него и попутных достопримечательностей я покинул многолюдный и знойный Самарканд. И вам советую. Тем более что такси стоит всего 400 рублей с человека на русские деньги.
На перевале Тахтакарача идет бойкая торговля. Когда-нибудь о нем я сделаю отдельный репортаж, а сейчас несколько фото для затравки. Знаете что это за белые и не совсем белые шарики продают? Это йогурт. Твердый йогурт из козьего молока. И такой оказывается бывает. Стоит в зависимости от размера. В среднем 1-1,5 тыс. сум за шарик (8-12 рублей на наши деньги). Считается большим лакомством, но я пока еще к нему не привык.
Я долго пробовал красиво сфотографировать машину на перевале, но подъезд ко всем видовым площадкам загорожен палатками. Набежавшие жители гор даже пытались стащить с дороги какой-то старый обездвиженный Запорожец, чтобы я мог подъехать к краю обрыва. Несмотря на видимый энтузиазм, я отговорил их от этой затеи.
Причиной которому стал гигантский портал в иную реальность.
Теперь вам ясно, ради чего надо было ехать в Шахрисабз-Кеш?
Это два сохранившихся пилона самого грандиозного сооружения времен Амира Тимура - Дворца Ак-Сарай или Ок-Сарой, как говорят узбеки. Строительство началось в 1380 году. Что у нас тогда в Московском княжестве аналогичного построено было? Высота входного портала Ак-Сарая достигала 70 метров, сейчас она составляет около 36 метров. Дворец был разрушен при Шейбанидах, чье самолюбие было сильно уязвлено столь грандиозной постройкой более могущественного предшественника.
Однако, портал порталом, но настоящая реальность такова, что надо искать ночлег. Узбекистан хоть и демократическая страна, но палатку под порталом не поставишь на газоне.За топтание газона здесь ругают. И я потопал от портала в старый город, который три года тому назад, что бы не портить впечатление иностранным туристам был отделен от эспланады исторического центра стеной. Ища проход в стене я наткнулся не только на ночлег, но и на своих новых друзей. Не буду тянуть кота за хвост, скажу только, что я надолго поселился в замечательном отеле Oq-Saroy у радушных хозяев Марата и Ольги. Как вы уже догадались - название отеля это и есть название дворца Амира Тимура в узбекской транскрипции.
Заселяюсь в номер, смотрю здешние новости, в душ и на пятничную ночную молитву.
Вид на отель Oq-Saroy в ночи. Он справа, по здешней традиции не имеет окон на центральную улицу, но зато имеет террасу с великолепным видом на город и горы. Я вам еще про него расскажу.
Все, я бай.
Этот пост стал возможен благодаря партнерству с гостиницей OQ SAROY в Шахрисабзе. Лучшее место для туриста у главной достопримечательности города и области. О ней в подробностях чуть позже.
Хотите поддержать проект Большого Азиатского путешествия?
Воспользуйтесь формой для перечисления на Яндекс-Кошелек или реквизитами для перечисления. Подробности на что пойдут средства здесь.
Спасибо всем кто уже внес свой посильный вклад. На сегодня собрано 1490 рублей. Осталось собрать 780 евро.
Друзья, добрые друзья, вы просто толкаете меня туда, куда Макар телят не гонял.
Для удобства сообщаю номера карт Сбербанка куда также можно перечислить донат:
5469 4900 1186 3566 - рубли;
4276 4900 3389 0940 - евро.
Но лучше все-таки на Яндекс, селектировать проще.