Эту неделю я решила посвятить, такому популярному продукту как молоко. Наша первая еда в жизни, это молоко. И сегодня мы поговорим о магазинном молоке, какое оно бывает и чем отличается.
Натуральное молоко бывает парное - это только что сдоенный продукт, который ещё хранит температуру коровы и ещё не подвержен термообработки.
И цельное - это молоко уже подвергли термообработке, но его структура, состав и жирность сохранены. Как правило такое молоко скисает через сутки и имеет жирность 8-9%.
Продавать такое молоко запрещено, так как молоко не прошедшее специальную обработку может быть заражено бруцеллезом или лейкозом. Но многие всё равно покупают молоко у бабушек или на рынках тем самым подвергая себя и своих близких опасности заражения.
Какое молоко мы встречаем в магазине?
Всё молоко, которое продаётся в магазинах прошло специальную обработку. Оно безопасно и его можно употреблять в пищу без дополнительного кипячения. От вида обработки зависит вкус и свойства молока.
Пастеризованное молоко.
Это тепловая обработка молока, которая заключается в том, что молоко доводят до 100 градусов, затем остужают и фасуют. Пастеризация позволяет сохранить максимум полезных свойств при этом уничтожив микробы. Такое молоко должно храниться в холодильнике, срок хранения от 3-15 суток, зависит от упаковки.
Насколько такое молоко натуральное можно проверить и в домашних условиях. Из натурального молоко можно приготовить кефир, простоквашу или творог. Если в молоко добавили химию из него ничего не получится. Из какого молока получается вкусный, домашний творог я расскажу в конце недели. Он как раз будет готов.
Итак, преимущества – можно сквашивать, сохраняются питательные вещества. Недостаток – маленький срок хранения 3-15 суток.
Ультрапастеризованное молоко.
Ультрапастеризация – это обработка молока сверхвысокими температурами. Молоко нагревают до 135-145 градусов на протяжении всего 3-4 секунд и резко охлаждают до 4-5 градусов. После этого разливают в асептические пакеты. Ультрапастеризацию также называют асептической пастеризацией.
Преимущества такой обработки - уничтожаются все микробы и их споры, сохраняется большая часть молочного белка и витаминно-минерального состава, длительное хранение 6-12 недель.
Так же такое молоко может храниться при комнатной температуре 20-25 градусов, его не нужно кипятить. Если такое молоко портиться, оно не скисает, а становиться горьким из-за окисления молочного жира, далее портятся молочные белки, они начинают гнить и молоко протухает. Надо ли говорить, что из такого молока ни творог, ни простокваша не получиться.
Стерилизованное молоко.
Стерилизация – это тепловая обработка молока во время которой полностью уничтожаются грибки, микроорганизмы, споры.
Есть два способа стерилизации молока:
1. Молоко нагревают до 115-120 градусов на протяжении 15-30 минут. Затем отправляют в вакуумную камеру и разливают в упаковку.
2. Сначала молоко в течении нескольких секунд стерилизуют при температуре 130-150 градусов, затем в течении 15-20 минут при температуре 115-120 градусов. Это позволяет улучшить стерильность молока, но приводит к изменением состава и структуры молока.
Преимущества обработки. Долго храниться 6-12 месяцев, устойчиво к молочнокислым бактериям, полностью дезинфицированный продукт.
Стерилизация способствует изменению составных компонентов молока. Если казеин может выдержать температуру в 140 градусов, то лактоза разрушается и образует лактулозу. (лактоза, способствует нормализации микрофлоры, а лактулоза ещё и даёт слабительный эффект).
Правда в последнее время я совсем не вижу на полках стерилизованного молока, только пастеризованное и ультрапастеризованное.
Топлёное молоко.
Чтобы получить топлёное молоко, продукт нагревают до 85 градусов на протяжении 30 минут. Второй способ, молоко нагревают до 105 градусов и держат 15 минут.
Топлёное молоко кремового цвета с ореховым привкусом. Во время обработке белки и витамины почти полностью разрушаются, возрастает массовая доля жиров. Но что очень важно, при томлении возбудители туберкулёза не погибают!
Какой можно сделать вывод.
Конечно, самое полезное молоко, это свежее молоко от здоровой коровы. Но такое молоко вряд ли можно найти в городских условиях. А молоко купленное на рынке, нужно обязательно прокипятить, в нём может быть инфекция и болезнетворные бактерии. Да ещё и не факт, что это домашнее молоко.
Если выбирать из того что есть в магазине, то лучше брать пастеризованное молоко. В сравнении с остальными способами обработки, это самый щадящий и безопасный вариант. Единственный недостаток, храниться такое молоко до 15 суток и запастись им впрок не получиться.
Всем спасибо за внимание.Надеюсь статья была интересной и Вы узнали что-то новое. Не забывайте подписываться на канал ЗАПИСКИ ЛЕНИВОЙ ХОЗЯЙКИ, чтобы не пропустить новые публикации в своей персональной ленте
Будьте Здоровы.