Найти тему
ResTema

Сколько зарабатывают повара в ресторанах?

Сколько зарабатывают повара в провинции и в столице? И какая специфика работы поваром? Об этом читайте ниже.

источник фото

Начнем с того, что в провинции в большинстве своем работают повара-универсалы. Такой повар на смене готовит и супа, и горячее, и салаты может приготовить, в общем умеет готовить все, что прописано в меню. Какие то повара лучше готовят на горячем цехе, какие то на холодном, но в принципе могут работать и там и там.

В столичных же ресторанах повара стоят по цехам, и смена работает по схеме конвейер: один нарезает, второй украшает, третий на заготовках сидит. Всем руководит шеф-повар, осуществляя производственный контроль и контроль качества блюд и продуктов. Он же делает заявки на продукты и разрабатывает меню. В маленьких провинциальных ресторанах, как правило, содержать шеф-повара в штате накладно, и его функции выполняют управляющий и повара. То есть, в провинции помимо приготовления блюд, повара еще и разрабатывают меню, снимают ревизию, контролируют остатки, и делают заявки на продукты.

Окладов у поваров нет, у них действует почасовая оплата, график 2/2 по 10-13 часов. Обязательное наличие медицинской книжки и разряда не ниже 4-го. В провинции час работы повара стоит от 130 рублей, в Москве как ни странно тоже. В дорогих ресторанах Москвы поварам платят меньше, зато не экономят на бренд шеф-поварах. Если повар хочет развития и хорошую рекомендацию, то он проработает в таких ресторанах на небольшой зарплате. Если деньги нужны здесь и сейчас, то в заведениях попроще зарплата увеличивается в 1,5-2 раза и доходит до 60 т.р. В провинции же 30 т.р. для повара -это потолок.

Из плюсов работы:

  • бесплатное питание ;
  • развоз на такси раньше другого персонала (кухня закрывается раньше бара);
  • униформа;
  • возможность питаться блюдами по себестоимости.

Напиши в комментарии о своем опыте в ресторанной сфере, мне очень важно твое мнение.