Найти тему
ResTema

Кем пойти работать в ресторан?

Если вы в поисках работы, и ваш выбор пал на ресторанный бизнес, то эта статья для вас, если же нет- то она вам тоже будет интересна, если вы просто ходите по ресторанам и кафе.

источник фото

Итак рестораны в наше время предлагают не так много вакансий, вкратце разберем их все.

Без опыта работы ты можешь рассчитывать устроиться помощником официанта, до официанта тебе как минимум неделя стажировки и изучения меню, с экзаменом (как в твоем вузе) по знаниям стандартов обслуживания и составу меню, но еще будут смотреть не только теорию, а как кандидат двигается, разговаривает, как справляется в внутренней логистикой ресторана, проще говоря- не всем дано работать официантами, несмотря даже на желание последнего, конечно в провинции порог для официантов более низкий, и на работу возьмут даже при отсутствии базы.

Есть еще должность технического работника или мойщицы посуды, но как правило на нее берут женщин средних лет и выше, работа не сложная, платят в основном посменно, и еще есть возможность забирать недопитое и недоеденное с собой.

Если же тебя тянет быть барменом, мешать коктейли и варить кофе, то без опыта попасть практически не реально, потому что нужно разбираться в алкоголе и ресторанной тематике, чтобы начать стажироваться барменом понадобятся огромное желание и минимум полгода официантской работы, при том что зарплата у барменов в ресторанах на среднем уровне.

На должность администратора или менеджера ресторана (в некоторых заведениях эти должности совмещены) попасть без административного ресторанного опыта просто не получится, скорее возьмут кого то из своих старших официантов, кто хочет развития.

На должность повара, потребуют поварской разряд не ниже четвертого, да и просто людей с улицы на такие должности не берут.

Самая боль в заведениях это должность управляющего, это связано с тем, что в последние годы в ресторанной сфере наблюдается жесткая экономия на персонале и зачастую управляющему приходится заменять собой несколько сотрудников например, менеджера, финансового директора, менеджера по рекламе, операционного директора, еще и банкеты организовывать придется. Причем толковый официант заработает в этом же ресторане гораздо больше денег нежели управляющий, а "геморроя" у последнего несравнимо больше.

Вывод: для знакомства с ресторанной сферой идеальным выбором будет поиск работы официантом, зарплата невысокая конечно, но есть чаевые и во многих местах, это будет личный чай, плюс отработав полгода-год, у вас появится возможность расти по карьерной лестнице дальше, если сами захотите. Многие приходят подрабатывать официантами пока учатся, но остаются работать и после получения диплома. О различных преимуществах и недостатках ресторанных должностей я напишу в следующих статьях.

Напиши в комментарии о своем опыте в ресторанной сфере.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются