Найти тему
Взгляни на мир

Самая старая ГЭС России

- это Гидроэлектростанция «Пороги» возведенная в Челябинской области на  реке Большая Сатка.

Она была построена для получения дешёвой электроэнергии используемой для производства ферросплавов, которые в России не производили, а покупали дорого заграницей.

-2

ГЭС непрерывно работала 107 лет до 2017 года. Оборудование на станции никогда не менялось, до последнего работали два немецких и швейцарский генераторы турбин.

Последние годы станция обслуживала только ближайший поселок. Ремонт был необходим очень давно, но власти не стали этим заниматься.

-3

К сожалению, сейчас в машинный зал и на плотину уже нельзя заходить, так как деревянный мост и постройки совсем пришли в негодность, хотя ещё несколько лет назад можно было самому поучаствовать в сбросе воды, предварительно договорившись со смотрителем.

-4

Порожская ГЭС была приостановлена из-за плачевного состояния и отсутствия средств на её содержание. Сейчас станция объявлена памятником истории. Добраться до неё можно на любой машине, полюбовавшись по пути на прекрасные места.

Примечательна ещё одна уникальность - это единственная в мире ГЭС, сооруженная из дикого камня. Только в некоторых местах станции использовали кирпич.