Найти тему
История и искусство / Artifex

Как менялось нижнее белье в зависимости от образа жизни женщин в разные времена?

Мода - это один из наиболее распространенных и быстро реагирующих на любые изменения в общественно-политической жизни вид искусства. Изучение феномена моды способствует более глубокому пониманию потребностей общества, выявлению интересов и запросов различных слоев населения. В ней отражаются существенные черты времени, прослеживается связь с изменениями в стране и процессами в сфере культурной жизни общества.

Все чаще исследователи обращаются к одежде как к историческому источнику. Костюм – это явление, отражающее в себе мировоззрение человека, представление о его месте в мире и, таким образом, дающее нам возможность «прочитать» эти представления. Уникальность повседневной одежды заключена в том, что он, словно губка, «впитывает» изменения всех сфер жизни человека – социокультурной, экономической и даже политической. Для примера давайте проследим, как менялись роль и место женщины в обществе через призму истории развития нижнего белья.

Не будем заглядывать вглубь веков, дабы остаться на тропе научного исследования, а не уйти в область домыслов и фантазий. Начнем с Древней Греции, периода, который в изобилии предоставляет исследовательский материал как письменного, так и изобразительного характера. Царивший у эллинов культ красивого тела распространялся не только на мужчин, но и на женщин.

-2
-3

Так, первый «образец» современного лифчика был придуман изобретательными афинянками и спартанками для поддержания груди во время гимнастических упражнений. Этот протобюстгалтер представлял собой широкую кожаную повязку на грудь, которая фиксировалась на спине. Говорить об эстетической функции данной конструкции не приходится - для соблазнения мужчин она была совершенно непригодна.

Можем ли мы сделать предварительный вывод о равенстве полов? Греки воспринимали своих спутниц только как сексуальный объект, или как равного партнера? Обратимся к письменным источникам, дабы опровергнуть или согласиться с таким выводом. С одной стороны, женщины были бесправны в юридическом плане: наследником мог выступать только мужчина. Они не могли защищать свои интересы в судебных органах - это тоже было позволено лишь представителям сильного пола.

С другой стороны, мы встречаем множество письменных свидетельств, говорящих о том, что умная и образованная женщина почиталась в обществе и к ее мнению прислушивались. Одним из самых ярких примеров может послужить Аспасия – образованная женщина, в доме которой собирались поэты, философы и музыканты. Плутарх свидетельствует: «Сократ … ходил к ней со своими знакомыми, чтобы послушать ее рассуждения», а Перикл, известный политический деятель Афин, полагался на нее в решениях важных вопросов намного больше, чем на своих советников.

Теперь на очереди Древний Рим. Отметим одну любопытную вещь. В отличие от эллинской Греции, здесь мы не встретим свидетельств о политических кружках, возглавляемых женщинами. Главная и единственная их роль - жена и мать семейства. Давайте посмотрим, что происходит с нижним бельем, трансформируется ли оно под воздействием нового уклада?

Возможно, вы удивитесь, но именно в Древнем Риме женщины изобрели первые корсеты, которые приподнимали грудь и делали ее более соблазнительной. Конструкция представляла собой широкий кожаный пояс на шнуровке, который, к тому же, утягивал талию. Было ли римлянкам комфортно в таком сооружении под жарким итальянским солнцем? Вряд ли, но желание нравиться мужчинам выходило на первый план, и вопрос удобства отступил. Вспомним в этой связи гречанок, занимавшихся гимнастикой в свое удовольствие. Чувствуете разницу?

Но главные испытания для женской груди было еще впереди. Под набегом варваров рушится Рим, и наступают Темные Века с довлеющей христианской моралью. Женская плоть, как, впрочем, и сама женщина – хотя запретным плодом соблазнилась не она - объявлялась греховной. Нижнее белье теперь должно было нивелировать ее сексуальность. Вместо того чтобы подчеркивать достоинства женской фигуры, средневековые корсеты делали грудь плоской - вплоть до ее полного исчезновения. Эти железные приспособления выравнивали талию и скрывали грудь, придавая женщине мальчишеские очертания.

-4
-5

Как и закованное в тяжелую конструкцию тело, социально-политическая роль женщин тоже сведена на нет. Полностью подчиненная воли отца, а затем - мужа, женщина не могла иметь даже собственных мыслей, не говоря уже о поступках. Вспомним печальную судьбу отважной французской крестьянки Жанны Д’Арк, дерзнувшей заявить о себе.

Но время течет, и меняется отношение к религии. Формально европейские короли и знать еще внимательно слушали проповеди, но на деле начинали воспринимать религию как политический инструмент. Вспомните Генриха IV и его бессмертное: «Париж стоит мессы!». Менялся и роль женщины. Дамы совершенствовались в искусстве управлять мужчинами посредством своего тела, и важным оружием в достижении целей становится корсет.

В отличие от Средневековья, его роль меняется в диаметрально противоположную сторону. Возвращается мода на высоко поднятую открытую грудь и узкую талию, что было бы невозможно без корсетного белья. Небезызвестная в эту эпоху Екатерина Медичи ввела строгий стандарт, согласно которому талия придворных дам из высшего общества должна была быть чуть более 33 сантиметров.

-6

Это было время расцвета «корсетного белья». Его шили из сатина или шелка, украшали лентами, кружевами и вышивкой, а железные вставки, которые использовались ранее, заменили китовым усом. И мужчины с удовольствием попались на крючок. Начался расцвет эпохи фаворитизма, когда женщина становится «первым министром» государства.

Как не вспомнить маркизу де Помпадур, которая заменяла Людовику XV всех государственных мужей вместе взятых?

-7

Данная тенденция закончилась лишь в XIX веке, когда на авансцену вышли первые суфражистки, борющиеся за права женщин. Помогли им в этом и активные протесты медиков против тесных корсетов, деформирующих тело и наносящих вред здоровью. Корсеты стали компактными и менее тяжелыми.

Такое белье не затрудняло дыхания, обеспечивало большую свободу движения и, в то же время, поддерживало грудь, благодаря чему и получило название «brassiere», что по-французски означает «поддержка».

-8
-9
-10

Но настоящая революция произошла в XX веке с приходом Первой Мировой войны. Женщины заменили ушедших мужчин во всех областях жизни: стали водителями, пекарями и даже электриками. Новая социальная роль потребовала удобной и функциональной одежды, а также нового белья, не сковывающего движений.

Предприимчивая американка Мэри Фелпс Якоб в 1914 году запатентовала первый современный лифчик. И с того времени нижнее белье стало стремительно развиваться в сторону максимального комфорта, ведь женщин уже было невозможно удержать от активного участие в жизни общества. В начале 1930-х были изготовлены первые лифчики с чашками разных размеров от А до D, а в начале 40-х компания Meidenform выпустила сразу две новинки: бюстгальтер для кормления и с бретельками, длина которых могла регулироваться.

-11
-12

В истории цивилизации XXI век стал пиком свободы и равноправия женщины. Сегодня она может выбрать любую роль в обществе и найти свой собственный путь в жизни. А нижнее белье, которое может быть и игривым, и максимально практичным и комфортным, поможет ей в любых начинаниях.

Автор: Худякова Екатерина Владимировна  

Позиция издательства может частично или полностью не совпадать с мнением автора статьи. © Artifex.ru