Найти в Дзене
Марго & Марго

Тайны музея - усадьбы Архангельское. Ангел на могиле юной княжны Юсуповой.

Их парус - апреля сияющий свет,

Звезда его путь охраняет.

Мой парус, напитанный влагою слез,

В далеких волнах исчезает…

..написала княжна Татьяна Юсупова о семейном счастье родной сестры Зинаиды. Она сама страстно мечтала об этом, но, увы, судьба уготовила ей недолгую жизнь без того 'единственного' и раннюю загадочную смерть.

В музее - заповеднике Архангельское меня всегда привлекала (помимо бесспорно внушительных дворцов, парков и колоннад) изящная статуя девушки - ангела, расположенная в стороне от основных аллей и троп. Интерес, перемешанный с печалью, многократно возрос после прочтения надписи на могильной плите под памятником: 'княжна Татьяна Николаевна Юсупова, годы жизни 1866 - 1888.'

-2

Ее короткая жизнь, а тем более смерть, покрыты мраком какой - то тайны. Информации о ней почти нет: даже ее племянник Феликс Юсупов спустя годы напишет мемуары о семье, но родной тете - сестре матери - не уделит ни слова.

Сестры Зинаида и Татьяна Юсуповы
Сестры Зинаида и Татьяна Юсуповы

Татьяна Николаевна Юсупова родилась и росла в известной знатной семье: выше них были только Романовы, а дворцы и усадьбы Юсуповых поражали воображение и убранством могли соперничать с Эрмитажем. Татьяна редко бывала в России, в основном заграницей, но всегда пылко мечтала о Родине и вообще, судя по ее дневникам, была девушкой восторженной и немного не от мира сего.

-4

Другое дело - ее сестра Зинаида, блестящая красавица, проводившая время на великосветских балах, имевшая среди поклонников болгарского князя, претендента на престол. Однако особе королевской крови Зинаида отказала и вышла замуж за военного по фамилии Сумароков - Эльстон. У этой семейной четы и гостила Татьяна в тот злосчастный 1888 год, с горечью наблюдая за счастьем сестры и тоскуя о своем несостоявшемся счастье, имя которому было Великий князь Павел Александрович, младший сын императора Александра II.

Павел Александрович (Поль)
Павел Александрович (Поль)

В 'Поля' Татьяна Николаевна была влюблена с ранней юности, они дружили, а, когда дружеское чувство у нее переросло в нечто большее, долго добивалась взаимности, призналась ему в любви и получила отказ. Поль, видимо, всегда видел в ней только друга и довольно быстро женился на другой.

Татьяна страдала безмерно, посвятила князю множество своих стихов и буквально 'сгорела' за несколько дней в Архангельском. Что же произошло в эти странные 3 дня в июне 1888 года? Вот как скупо это описано в телеграммах, посланных их отцу Николаю Юсупову Зинаидой и ее мужем:

- 24. 06. 1888 У Танёк небольшой жар у нас хороший доктор не волнуйся Зинаида.

- 27. 06. 1888 Княжна Татьяна скончалась в полночь без страданий очень спокойно не приходя в сознание подготовьте отца Сумароков

Официальная причина смерти - тиф, довольно распространенная болезнь в то время, на которую часто 'сваливали' любую причину гибели, в частности, самоубийство, что более подходит в данном случае. Ведь кроме Поля было известно и о возникшей привязанности княжны к мужу сестры - Феликсу Сумарокову, так что версию об отравлении любящей сестрой также нельзя исключать: Зинаида Юсупова мне всегда казалась скорее демоном, чем ангелом (а ее сына впоследствии так и будут называть, - он примет непосредственное участие в убийстве Распутина, вроде бы 'по просьбе матери')

Зинаида Юсупова
Зинаида Юсупова

В любом случае дело замяли, сестру спешно похоронили и возвели памятник - девушки - ангела, стремящегося ввысь, к счастью и мечтам.

-7

Напишите в комментариях, что вы думаете об этом. Спасибо, что подписываетесь на мой канал, до новых встреч и статей!