Найти тему

Две стратегии обманутого мужа

Сейчас никого не удивишь разводами, адюльтерами и повторным венчанием. Но в XIX веке с такими делами все обстояло намного строже. Известная книга «Мадам Бовари» (Г. Флобер) продемонстрировала всю низость и весь спектр страданий обманутого мужа. В «Анне Карениной» сам Каренин тоже положительный человек (ну нудный, ну кланяется низко начальству… в конце концов, ну не порок это). И, казалось бы, вот он исход любовного треугольника! Но наши классики взяли дело в свои руки и смело показали другие варианты.

Фото: соцсети
Фото: соцсети
  • Ф.М. Достоевский «Вечный муж»

В жизни читающего человека неизбежно наступает момент, когда он отключает телефон; берет чашечку чаю; выходит на балкон; и с полчаса всматриваясь в предрассветный туман, думает над вопросом «в каком из своих романов Достоевский достигает истинного величия?». Но ответ дала наука достоевсковедение. Это повесть «Вечный муж».

«Вечный муж» это классический сюжет 19 века: жена, муж, любовник. Обманутого мужа сам нарратор называет «вечным». Смысл эпитета - мужчина «подкаблучник». Если же смотреть шире, то «Вечный» отсылает к легенде о «вечном жиде» - еврее, который не помог Иисусу и теперь не может найти покоя. Таким образом, «Вечный» муж это муж, который не знал, что он рогоносец до того момента, пока не умерла жена. Теперь этот муж пытается себя «отомстить», а некому. И он заставляет других себя полюбить.

Фото: соцсети
Фото: соцсети

Конечно, культовым произведение делает не сюжет. Образ героя Трусоцкого лишён образа. В каждом моменте он совершенно разный. Более того, он - это язык с помощью которого показана вся сложность психологии человека. Теперь по слогам: там дело не в измене, а в реакции на неё.

2. Л.Н. Толстой «Крейцерова соната»

Пифагор вошёл в истории в том числе и тем, что научно обосновал значение музыки для развития личности. Повышает интеллект, расслабляет, лечит, учит и ещё множество всего. Ну что ж, Лев Толстой и его повесть «Крейцерова соната».

Фото: соцсети
Фото: соцсети

Произведение представляет собой исповедальный текст, в котором повествователь рассказывает о своей жизни, а точнее как приревновал жену к музыканту и убил ее. Сама повесть построена на мыслях Толстого о вреде брака.

Те, кто внимательно прочитал последние два предложения уже получили свою порцию задора и теперь говорим серьезно.

Мы как-то уже упоминали о том, что единобрачие это последствия массовых половых эпидемий, и позже девственность подверглась «сакрализации». Лев Николаевич видит немного шире остальных, говоря, что половое влечение это культ придуманный людьми. До венчания такую связь даже поощряют, апеллируя аспектами здоровья, а после брака муж «сосредоточившись» на жене, начинает воспринимать женщину как собственность, а женщина тянет неподъемные роли матери, хозяйки, любовницы. Что приводит к тому, что она перестает развиваться и жить просто своими интересами. Ей просто некогда (здесь надо прям задуматься). Если же «вырваться» получается, то мужчина начинает «нервничать». ⠀

Успех повести был колоссальный. Толстому писали письма женщины со всего мира: «да, я устала жить интересами мужа!», «меня тошнит от дома», «я ночами хочу просто спать» или «я изменяю своему мужу!». Но Толстой, на то и Толстой, что зная о похоти не понаслышке, замечает, что любовь сильна и могущественна. Нужно только знать, в пределах какого срока. И не загадывать больше.

P.s. Домашнее задание: Обманутый муж Трусоцкий герой или антигерой?

Была ли измена в «Крейцеровой сонате»?