Привет всем!!! :-))) Я очень люблю русский язык, «наш Великий и Могучий…» – его богатство, сложность, обширность, разнообразие фразеологизмов, оборотов речи и идиоматических выражений на любой случай жизни.
Но что самое удивительное, русский язык никогда не был «модным» в России. Во все времена и нравы для того чтобы выделяться, так и хотелось излагать на каком-нибудь иноземном наречии или посередине русской фразы вставлять невпопад иностранное слово.
Вспомним, например грандиозное произведение Льва Толстого «Война и мир». Читая его в школе, постоянные переходы текста на французский язык, вызывали у меня тоску, если не сказать похуже. Я понимаю, что российская аристократия хотела как-то выделяться среди простого люда и крепостных, излагая свои мысли на другом языке. Поэтому полненький Петр Безухов и его красавица-жена Елена для авантажности стали вдруг Пьером и Эллен, постоянно грассируя прононсом.
Тем не менее, странно, но в это же самое время французская аристократия для того, чтобы выделиться из простого люда не переходила в речи, например на японский язык или шведский язык для авантажности.
Аристократы, люди высокого положения в общества Франции или Англии говорили на своем родном языке в его самом чистом и правильном виде.
Элизе Дулитл, героине культового «Пигмалиона» Бернарда Шоу для того чтобы стать настоящей леди, надо было освоить не только манеры, этикет, но и чистую, правильную английскую речь без мата, говора, жаргона и других просторечных выражений.
Последние лет 20-30 из русского языка никак не уйдут «англицизмы». Я знаю английский язык и верю, что многие россияне учат и тоже знают неплохо английский язык. Но для чего им надо засорять свою родную речь???
У большинства английских слов и выражений есть аналогии в русском языке, в том числе и у этих.
«Я хочу до вас донести свой message…», «У вас неплохой location…», it-girl, it-парк, старт-апы, хайтэк, лайкнуть, апгрейд, хайп, баттл, слоупок, селфи, сториз, «Духлесс», digital, soundtrack, трейлер, зафрендить, запостить, хэдхантеры, хэштэги (таги), пруф, лол, кек, опенэйры, рил ток, чекиниться, перфоманс, шопинг, дедлайн, realize, lounge café, pre (after) party, b2b, бэкграунд, хэдлайнер, креатив, праймтайм, метросексуал, фолловер, хейтер, пранкер, гаджеты, мем, дискаунт, биткоин (криптовалюта), блокчейн, майнинг, фэйсконтрол, постоянно вставляются «ok», «wow», «please», «sorry» и так далее.
Понятное дело, что существует взаимодействие культур и обмен информацией, словами. Это все существовало и в веках, и в русском языке есть заимствованные слова разных народов мира. Сейчас, речь не об этом.
Многие профессии упорно называются на английском, хотя существовали в России и до англицизмов.
А уж если брать Ее Величество Моду, то там почему-то не переводится буквально все. Хотя мода в России была всегда и даже в застойные советские годы люди со вкусом долго искали вещи или шили их себе на заказ, но одевались модно.
Названия всех основных недель моды в России только на английском языке, дизайнеры предпочитают называться на английский манер, и также говорят:
Must-have – необходимые по мнению модных редакторов вещи в определенном сезоне;
Трендсеттры (от «trendsetter») – люди, несущие последние тенденции в моде; Handmade – вещи, сделанные вручную;
Портфолио в буке – набор профессиональных фотографий модели (формат А3 или А4) в специальной папке;
Селебритис (VIP) – известные люди, звезды;
Композитки – особые карточки с фотографиями и параметрами моделей; Оценить луки (от «look») – критический обзор модных нарядов;
Фэшн-сегмент;
Принты – вещи с рисунком;
Backstage – пространство за подиумом (гримерки);
Make-up - макияж;
Corner и Show-room – разные виды представления вещей дизайнера, отличаются от привычных магазинов.
Dress-code (требования к одежде на мероприятиях) – White tie («Белый галстук» - очень редкий вид дресс-кода, высокого уровня мероприятия – приемы, например у посла, атташе), Black tie («Черный галстук» - торжественные вручения каких-либо наград, например «Оскар», «Тэфи»), Casual (популярный вид дресс-кода, модный повседневный наряд), Coctail (для дам платья неполной длины, коктейльные платья, мужчины могут быть в простых костюмах) и другие формы дресс-кода.
Fashion-show – модный показ (дефиле) с элементами шоу и выступлением артистов разных жанров;
Бренд; Флагманская коллекция; Luxury;
Beauty; Лукбук; Style и так далее.