Найти тему
Похудеть на 30 кг

Правильное питание для похудения — меню на каждый день или готовлю, что хочу?

Я много разговаривала с людьми, выбравшими правильное питание для похудения. Одни уже успешно сбросили вес, другие в процессе. Меня заинтересовало вот что: как кто планирует меню? Заранее расписывает меню на следующий день и четко его придерживается? А может, сразу на неделю планирует?

Все по-разному. От многих я слышала: готовлю, что хочу.

Поделюсь своими соображениями на этот счет.

Я готовлю, что хочу. Бывает, запланируешь кальмаров на ужин. А ближе к вечеру понимаешь, что хочется чего-то другого. Или на завтрак — думала кашу есть, а организм противится. Кормить себя насильно тем, что не хочется, но записано в плане? Ну уж нет!

Правильное питание: мои основные принципы

1. Я ем только то, что я хочу. При этом четко осознаю, что мне надо худеть, и что снижение веса – моя цель.

2. Обязательно стараюсь уложиться в положенную суточную калорийность и соблюсти баланс БЖУ. Не всегда получается. Но, в целом, отклонения невелики. И то – проблема наесть, а не перебрать.

3. Углеводы стараюсь есть в первой половине дня. Каши, фрукты, что-то сладенькое. Почти всегда получается.

-2

4. Обед – гарнир + мясо или рыба, или морепродукты. Плюс овощи по желанию.

5. На ужин — мясо, морепродукты, рыба + овощи (некрахмалистые). Не хочется курогрудь с огурцами, можно сделать салат из кальмара и яйца. Это условно. Главное — белок + овощи. Ни сладкого, ни картошки, ни риса, ни макарон. Вообще стараться ужин делать легким. Если вы не голодаете днем, сложностей с этим возникать не должно.

6. Очень важно стараться не голодать и не пропускать приемы пищи. Это тоже не всегда получается: работа, разные дела. Но стремиться к этому надо. Если не соблюдать это правило, очень велика вероятность оказаться в ночи у холодильника. По возможности устраивать перекусы между основными приемами пищи.

7. Пить много воды. Просто чистой, можно с лимоном. Ускоряет обмен веществ, да и вообще полезно. И легко реализовать.

Правильное питание: как планировать меню

Сначала стоит определить, что из продуктов разных групп вы будете есть. Взять и сделать список. Например, белки: куриная грудка, кальмары, треска и т.д. У каждого будут свои продукты, из которых и будет составляться меню.

Дальше: медленные углеводы. Какие каши ты готов есть на завтрак, какие гарниры на обед. Записать.

Список овощей и фруктов. Кто-то любит кабачки, а кто-то их терпеть не может. У каждого - свой список.

Придумать себе варианты перекусов.

Хорошая идея — придумать готовые варианты завтрака, обеда и ужина с заранее высчитанной калорийностью и пользоваться ими при составлении меню. Например, моя порция гречневой каши на завтрак всегда одинакова: 150 гр каши + 7 грамм сахара + 100 гр молока. И я точно знаю, сколько это калорий и БЖУ.

Кстати, овощи, такие как: кабачки, салат, огурцы, помидоры, зелень, редис, лук, все виды капусты, перец и многие другие (не крахмалистые) — можно строго не высчитывать. От них не поправишься.

Заранее можно разбить суточную калорийность на 5-6 приемов пищи и решить, сколько калорий будет приходиться на какой прием. А уже потом из тех продуктов, которые вы собираетесь есть при похудении, выбирать, что вам хочется съесть в данный момент.

это примерная картинка, но суть ясна: обед - основной прием пищи, плотный завтрак, перекусы и легкий ужин
это примерная картинка, но суть ясна: обед - основной прием пищи, плотный завтрак, перекусы и легкий ужин

Не надо бояться добавлять в блюда немножко сметаны или растительного масла. Не надо сводить количество суточного потребления жиров к минимуму. Жиры организму нужны (разумеется, в допустимых количествах). Дефицит жира = проблемы с кожей, волосами, ногтями и т.д.

Важно, очень важно. Всегда иметь дома продукты, из которых можно что-то приготовить на скорую руку, что впишется в ваш похудательный рацион. Бывает, прибегаешь домой голодный и готов складывать в себя все, что под руку попадется. Так вот, пускай попадается что-то нормальное. Не менее важно брать на работу полезную еду. Иначе вы непременно окажетесь в ближайшей булочной или пиццерии.

Если говорить о том, как правильно — четкий план и меню на каждый день или экспромт, то, наверное, первое правильнее. Но если хочется чего-то другого, то стоит ли заставлять себя? Я не заставляю, легко заменяю одни блюда другими. Зачем мне лишний дискомфорт? В этом и есть прелесть правильного питания и подсчета калорий — у тебя есть возможность выбора. И я этой возможностью пользуюсь.

Буду признательна, если вы напишете в комментариях свои соображения на этот счет. Планируете меню на день? На несколько дней? Или у вас сплошные экспромты?))

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если тема похудения вам интересна, чтобы читать статьи о похудении и правильном питании, а также следить за результатами моего похудения.

Почему я все время ем или Как похудеть на ПП?
С чего начать похудение?
Обо мне - в цифрах
Еда
6,93 млн интересуются