Найти в Дзене
Кухонные посиделки

Звериный оскал гуманизма

кошка моя. Милое пушистое создание с круглыми желтыми невинными глазками. Сфотографированна ровно через полчаса после того, как из ее пасти вынули дрозда. Дрозд пострадал, но летать смог. Для дрозда она явно оказалась не милой и пушистой. И уж точно не невинной.
кошка моя. Милое пушистое создание с круглыми желтыми невинными глазками. Сфотографированна ровно через полчаса после того, как из ее пасти вынули дрозда. Дрозд пострадал, но летать смог. Для дрозда она явно оказалась не милой и пушистой. И уж точно не невинной.

Гуманизм – это хорошо. Помогать другим приятно. Особенно если тебе это практически ничего не стоит. Нет не одного 100% злодея, который бы никогда никому не помогал. Потому что, опять же, так устроен наш, человеческий мозг. От того, что мы оказали помощь ближнему – мы получаем удовольствие.

Некоторые ученые, изучающие природу и происхождение человека, вообще сходятся в том, что альтруизм и есть то самое превосходство, из-за которого человек стал венцом природы. Ни речь, ни разум не дают такого конкурентного преимущества, как альтруизм.

Тут ведь вот какой фокус – когда ты помогаешь, ты возвышаешься. Возвышаешься прежде всего в своих глазах, но также и в глазах окружающих.

И есть очень большой соблазн впасть в то, что церковь называет грех гордыни. Возвышаться не только потому, что ты помог, и ты, значит, хороший, а потому что ты помог, а тот, кому помогаешь, плохой. Хуже тебя.

Наши предки очень хорошо это знали. Причем не только далекие, пещерные, но и вполне себе недавние. Благотворительные общества в том же самом 19-м веке не только денюшку собирали на бедных и несчастных. Они сами ходили и им помогали. В домах презрения, в больницах, в детских домах. Самый яркий пример – последняя русская императрица с дочерьми. Императрица Мария реально ходила по госпиталям и реально не только видела страдания людей, но и помогала им. Не гнушаясь испачкать свои холеные руки. Чтобы не забывать. Что те, кому ты помогаешь – это, прежде всего, люди. Только так можно удержаться на грани. Смирением.

И это очень важно. Ведь процесс то обоюдосторонний. Ты, как помогающий, перестаешь видеть в своих подопечных людей. Таких же, как ты, людей, которым просто слегка не повезло. То и подопечные перестают видеть в тебе человека. Они начинают видеть только кошелек. Который обязан дать.

У человека просить стыдно, неудобно. У кошелька можно требовать. И требовать жестко. Современные объекты гуманизма уже не просто кусают руку, их кормящую. Они вцепились в нее всеми зубами и когтями. И вот – вот оторвут с мясом.

И подход, когда тот, кому помогают, не человек, вызывает все больше и больше желаний воспользоваться кошельком, потребовать у кошелька, выманить, украсть, обмануть. А не решать свои проблемы самостоятельно.

Объекты гуманизма очень плохо понимают, что их становится слишком много. И недалек тот день, когда отдавать будет нечего. А главное, при таком подходе теряется сам смысл, теряется удовольствие.

Посмотрите на старую Европу. Они гуманны. Они с удовольствием помогали тем, кто в помощи нуждается. Я росла в голодные 90-е и очень хорошо помню, как раздавали посылки с гуманитарной помощью из Швеции, Германии, Норвегии. Причем посылки – это не контейнеры одежды секонд – хенд. Это именно посылки. Куда заботливо, кроме необходимых вещей и еды, были сложены сладости для детей, какие-то милые игрушки и письма. Письма, написанные от руки, на чужом языке с искренними пожеланиями. Люди испытывали удовольствие, настоящее удовольствие, собирая эти посылки в голодную и холодную Россию.

Это же было совсем недавно. Лет 25 назад всего лишь. А сегодня Европа задыхается от последствий своего гуманизма. Они стали кошельком. И кошелек этот с каждым годом пустеет.

У меня тут был очень интересный разговор с одним из комментаторов. Разговор про демографию. И про то, что люди, которые детей иметь не могут, в целом для общества менее ценны, чем те, кто может и рожает этих самых детей.

Комментатор, очень милая женщина, кстати, даже не поняла, что она говорит. Она меня убеждала, что надо обязательно жалеть тех, кто не может рожать детей. А те, кто рожает – это же всего лишь алкаши какие-то. Ведь бесплодные люди не виноваты, что они бесплодны.

Верно. Но дети алкоголиков тоже не виноваты, что они дети алкоголиков. Вот в чем парадокс. А самое обидное, что когда эти самые дети вырастут – они будут вынуждены взять на себя заботу о тех самых несчастных людях, которые детей иметь не могли. И дело ту не только в налогах и пенсии. И даже пусть из этих самых детей не вырастут новые Пироговы и Ландау. Но именно они будут растить хлеб, доить коров, убирать мусор, да в конце концов даже судна выносить за стариками и чинить им проводку и коммуникации. А то и дома новые для стариков строить. Это они должны проявлять свой гуманизм дальше.

Если честно – меня первый раз в жизни обозвали фашистом. За защиту детей алкоголиков.

Да, я понимаю, это такая манипуляция. В России за отказ требования гуманизма тебя назовут фашистом. В США – расистом. Просто слово такое. Употребляется к месту или не к месту.

Помню, в сериале «Доктор Хаус» был такой забавный эпизод. Пришел к доктору на прием негр. С гипертонией. Ну, врач ему говорит, что мол выпишу вам лекарство специально для черных. Метаболизм слегка отличается. Хоть какое равенство придумывай, а метаболизм разный. И негр жутко возмутился и обозвал доктора расистом. Ему плевать на различия. Ему захотелось, чтобы все было одинаково. Хотя так не бывает. Никогда.

Но я отвлеклась.

Самая большая проблема гуманизма, альтруизма и т.д. в том, что он всегда происходит за чужой счет. Кто-то всегда должен будет за это заплатить. А когда количество тех, кто платит становится сильно меньше тех, кому платят, то становится очень плохо. И как не принуждай платить больше – взять это больше просто не откуда.