В последние дни от "Игры престолов" не продохнуть. Она везде - в соцсетях, на новостных порталах, в ленте Дзена. Даже как-то боязно включать утюг: вдруг и оттуда польются крики души фанатов, находящихся на разных стадиях восприятия дурных новостей.
Но, право слово, невразумительное завершение сериала, пусть бы и такого масштабного - это не самое страшное, что может произойти в жизни. В подтверждение этому предлагаю ознакомиться с одним поучительным случаем, когда также намечалась крайне драматичная и во всех отношениях эпическая развязка, но вдруг всё пошло наперекосяк самым издевательским образом.
1641-ый год, Франция.
Шла последняя треть печально известной Тридцатилетней войны. Потерпев после своего вступления в конфликт ряд чувствительных поражений, Французское королевство всё же смогло собраться и перейти в наступление. Противостоявшие ему испанцы всё ещё выигрывали сражения, но, сражаясь на два фронта, они неуклонно теряли инициативу и постепенно проигрывали войну.
Во многом это было заслугой Ришелье, реформы которого существенно улучшили контроль короны над армией и значительно повысили доходы казны. Но добывались эти блага в основном последовательным урезанием вольностей аристократии и дворянства, так что практически всё благородное сословие было объединено пламенной ненавистью к кардиналу. В условиях войны недовольство аристократии было фактически "чеховским ружьём", которое грозило выстрелить в самый неудачный момент, знаменуя начало катастрофы.
И оно выстрелило.
Среди недовольных был такой человек, как Луи де Бурбон, граф де Суассон и принц крови, приходившийся троюродным братом королю Людовику XIII. Потерпев неудачу в нескольких попытках сместить ненавистного кардинала интригами, он отчаялся и бежал в контролируемую испанцами Фландрию, где принялся собирать под свои знамёна всех, кому Ришелье успел оттоптать больные мозоли. А таковых было очень много.
Испанцы, которые вели Суассона уже довольно давно (собственно, они и организовали его побег), оказали мятежнику всемерную поддержку и придали ему на усиление несколько отборных полков. Когда же под знамёнами Суассона набралось около десяти тысяч бойцов, он, не без подсказки от испанцев, решил, что пора. И двинулся на Париж.
Армия Суассона, кроме испанских полков, представляла собой самый натуральный сброд весьма посредственной выучки и со слабым понятием о дисциплине. Но свободных войск в распоряжении короля было немного, так что на перехват мятежникам пришлось бросить откровенно резервную армию под руководством храброго и честного, но отнюдь не хватавшего звёзд с небес маршала Шатильона. Который всё и запорол, не озаботившись разведкой и вступив в бой прямо с марша. Видимо, счёл, что для разгома банды Суассона всерьёз заморочиться не потребуется - и, возможно, имел для этого определённые основания. А вот какие основания у него были для того, чтобы поставить пехоту в низине и погнать кавалерию в атаку вверх по холму - загадка. Но результат вышел закономерный. Сдержать атаку конницы при таких условиях смог даже мятежный сброд. Довершила же разгром королевской армии атака выскочившей из за холмов суассоновской кавалерии.
Дорога на Париж была открыта. Франция стояла на пороге выглядевшего неизбежным восшествия на престол нового короля. Причём, такого, который тут же заключил бы мир с Испанией, тем самым ликвидировав для неё второй фронт и обеспечив уверенную победу во всей войне. Фактически, Испания стала бы неоспоримым гегемоном во всей Европе, и дальнейшая история была бы совсем другой.
Суассон (без пяти минут Людовик XIV, но не тот) проникся пафосом исторического момента и принялся лихо гарцевать перед рядами своего победоносного войска, надсаживая горло в радостных криках и картинно размахивая пистолетом. А наоравшись вволю, попросил попить. Кто же откажет почти королю в такой малости? Ему и передали кувшин.
Но тут возникла закавыка. В одной руке - кувшин. В другой - пистолет. На голове - шлем с забралом, которое, чтобы попить, нужно поднять. И Суассон не нашёл ничего умнее, чем сделать это стволом пистолета. Ага, заряженного.
Ба-бах!
И несостоявшийся король мёртвым падает из седла. А вместе с ним валится в грязь, размоченную недавним дождём и размешенную солдатскими сапогами, надежда Испании на победу.
Мятежники, шокированные таким поворотом событий, разбрелись - без Луи де Бурбона продолжать их затею не было уже никакого смысла.
Война на два фронта для Испании продолжилась, истощая немалые, но совсем не бесконечные ресурсы пиренейского королевства. Дела Испании стали весьма плохи. В последующие годы они только ухудшались, и, в конце концов, привели к поражению в войне с Францией и утрате статуса великой державы.
И всё из-за одного деятеля с его злосчастным пистолетом, выстрел которого ну совершенно не вытекал из тогдашних расклада сил и логики момента. Но так уж в жизни бывает.
Понравилось?
Тогда ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал!
Вам - нетрудно, а мне приятно ♫