Найти тему
amphre

Как репортажник дошел до студии или про осознанность в работе фотографа

Актриса Виктория Цыганкова
Актриса Виктория Цыганкова

Тут вокруг нескольких моих студийных фотографий состоялась небольшая дискуссия. По ее результатам я пришел к выводу, что среди товарищей по цеху есть серьезное недопонимание того, что такое фотография и как она работает применительно к задачам освещения мероприятий и иллюстрации новостей.

На эту мысль меня натолкнули вот эти два комментария:

Постановка вопроса «сделайте аналогичное» тут несколько неуместна. Поскольку мы здесь в основном собрались из-за репортажной съемки, причем до того многие и фотоаппарат в руках не держали, то логично предположить, что большинство никогда не работало в студии, и из света максимум, что имеет — одну выносную вспышку. А скорее всего и ее нет — только встроенная. Сам понимаешь, с такими вводными повторить твой кадр непросто.

Точно. Более того, я не собираюсь становиться фотографом. Основной мой инструмент фотографирования это телефон. Фотоаппарат, мыльницу, использую только из-за возможности приближения.

Отвечу развернуто.

Репортажная фотография — это не отдельная планета во вселенной фотографии. А съемку на телефон нельзя противопоставить съемке на фотоаппарат. Это все очень сильно взаимосвязанные вещи. Нужно стараться понять, как сделана та или иная фотография и применять полученное понимание в тех прикладных задачах, которые мы решаем.

Профессионал отличается от непрофессионала не тем, что постоянно снимает шедевры. Отличие профессионала в том, что он выдает предсказуемый результат. Конечно, предсказуемо поганые снимки никому не нужны. Нужны предсказуемо годные. А предсказуемость достигается только пониманием того, что делаешь вообще, того, что делать в той ситуации, в которую попал здесь и сейчас, и богатым арсеналом приемов.

Для меня фотографии, с которых начался разговор (одна из них — в начале статьи), интересны именно тем, что в них реализованы принципы и приемы, которые я случайно открыл, подсмотрел, получил на практике в ходе съемки репортажа, а потом смог осознанно воспроизвести в студии. Самое ценное в этих снимках — осознанность. Я совершенно точно понимал, что и зачем делаю. Вот об этой осознанности и идет речь, когда я предлагаю вам попробовать снять в таком стиле. Первая же попытка покажет, чего именно не хватает в вашей картине понимания работы техники, света, оптики, фотографа.

Причем совершенно не нужно для этого идти в студию, где есть масса источников света, фоны и так далее. Попробуйте снять то же самое дома. Нужны темная (не обязательно черная) стена, светодиодная лампа на 15 Вт и любая камера, хоть телефон. Задача — получить фото в подобном стиле. Скорее всего, с первого раза не получится. Но с первого раза не получится и в студии. При всем арсенале источников и фонов, которые там есть, даже если я покажу схему света и вы ее выставите точно так же. Собственно, это самое важное: недостаточно повторить техническую составляющую. Нужно понять, как это все вместе работает. Вот тогда получится нужный результат с тем оборудованием и в той обстановке, что есть в наличии. А ведь в репортаже мы все время находимся в ситуации, когда набор оборудования и обстоятельства у нас жестко заданы. И нужно знать, как действовать в этих заданных условиях. Можно действовать по наитию, но тогда о предсказуемости результата говорить не приходится.

Чтобы было понятно, что я имею в виду, говоря об осознанности, покажу, как пришел к этим снимкам.

Спектакль «Жду любви» в театре «На досках»
Спектакль «Жду любви» в театре «На досках»

В 2016 году я впервые случайно получил интересный эффект, провалив фон в черное и оставив на нем только несколько фигур. Тут еще даже речи не идет о проработанном объеме или правильно проэкспонированной коже. Фон провален в редакторе уже при постобработке. То есть эта находка была сделана не во время съемки.

Ильяс Аутов
Ильяс Аутов

На следующий год я уже более осознанно применил этот прием, заметив, как хорошо композиционно сложились светлые полоски и пятна на темном фоне. Однако лицо и руки по-прежнему не проработаны и «вытянуты» в Лайтруме.

Сергей Кургинян на конференции «Украинство»
Сергей Кургинян на конференции «Украинство»
Доклад на конференции «Украинство»
Доклад на конференции «Украинство»

В конце 2017 года произошел прорыв. Я смог без обработки, только настройками камеры добиться качественной проработки лица. Без пересветов, провалов, с мягкими переходами от темных частей лица к светлым. То есть постепенно я начал подходить к пониманию разницы между понятиями мягкий/жесткий и контрастный/неконтрастный.

Спектакль «Пушкин. Бесы» студии «Театра на досках»
Спектакль «Пушкин. Бесы» студии «Театра на досках»
Спектакль «Пушкин. Бесы» студии «Театра на досках»
Спектакль «Пушкин. Бесы» студии «Театра на досках»
Спектакль «Пастырь» в театре «На досках»
Спектакль «Пастырь» в театре «На досках»
Алексей Кудрин
Алексей Кудрин
Андрей Клишас
Андрей Клишас

2018 год ушел на то, чтобы закрепить навык съемки проработанного объема лица без резких переходов и пересветов/провалов. А также на объединение эффекта проработанного лица с эффектом проваленного фона. Пока много работы приходилось на Лайтрум. Но зато я научился бороться с бликами. Разобрался, что собой представляет кожа с точки зрения программы обработки изображений. Параллельно я стал гораздо лучше понимать как взаимодействуют модель, свет и фон в зависимости от расстояния между ними.

Концерт на фестивале АрфаVita
Концерт на фестивале АрфаVita
Концерт на фестивале АрфаVita
Концерт на фестивале АрфаVita
Фабиус Констабл на фестивале АрфаVita
Фабиус Констабл на фестивале АрфаVita

Недавно я снимал фестиваль кельтской арфы АрфаVita. Фон в зале был темный, почти черный. Свет театральный — жесткий, направленный, сверху и по бокам. И вот тут у меня все соединилось. Я уже знал, как буду снимать музыкантов, какого эффекта буду добиваться, на чем надо заострить свое внимание, чтобы потом меньше и проще обрабатывать в Лайтруме. Как не получить выбитые в белое руки, лбы и светлые элементы инструментов под прожектором и при этом проработанные детали в остальных частях кадра. Я знал, что при обработке уйдет в черное и на что можно не обращать внимание. Но самое главное — уже во время съемки я знал, каким будет результат на выходе! Я знал, какую картинку получу.

Актриса Виктория Цыганкова
Актриса Виктория Цыганкова

Но на всем протяжении этого пути с 2016 по 2019 год я снимал репортаж в тех условиях, которые были мне заданы. Я учился работать с темным фоном, ярким светом, кожей разных оттенков. И вот настал последний этап. Я пошел в студию и воспроизвел все это сам, своими руками, искусственно. Понимая, как работают и взаимодействуют фон, свет, кожа, модель, камера. До этого я много раз снимал в студии, но ни разу такого уровня понимания того, что делаю, не было. Да вообще никакого не было. Я просто ставил свет, как учили на семинарах, и пытался получить картинку, хотя бы близко похожую на то, что видел у других фотографов. И, естественно, получалась ерунда. Впервые, я шел в студию, зная, что буду делать, и зная, какой будет кадр на выходе. И я получил ровно тот кадр, который задумал до похода в студию. Причем, что важно, этот кадр был таким, как задумано, еще до попадания в Лайтрум.

Надеюсь, теперь стало понятнее, как и над чем можно работать, снимая репортаж. Обращаю внимание, что это общий принцип, а не конкретная методика тренировки репортажного фотографа. Кому-то может быть интересно что-то другое, не обязательно съемка лица на темном фоне. Важно, что вы начинаете вдумываться: А что и как взаимодействует в кадре? Как это работает? И начинаете снимать осмысленно, а не полагаться на слепую удачу. Это главное.

PS.

-15

Кстати, к вопросу о том, что кто-то снимает только на телефон. Вот этот кадр сделан на телефон. Но с пониманием всего, описанного выше. Без него лицо было бы чисто белым, а щека — равномерно темной. С резкой ганицей посередине. Но, глядя на ярко освещенное солнцем, почти белое, лицо девочки, я уже видел в голове готовый законченный кадр. Потому что понимал, как соотносится то, что видят мои глаза, то, что видит камера, и то, какой должна быть готовая фотография. Оставалось только выкрутить до предела в минус экспозицию в камере смартфона. Так что забудьте про то, что «у других нету под рукой студии и крутой камеры». Понимание принципов важно всегда.

-16

Вот так видит эту сцену невооруженный глаз и камера с настройками по умолчанию. Из этого никакой обработкой уже ничего не вытянешь. А представьте, что у вас на конференции спикер сидит у окна и из окна на него жарит яркое солнце? Кстати, я знаю один конференц-зал с большими окнами, где такая ситуация постоянно.