Как и многие россияне, живущие в средней полосе, далеко от моря, я всегда тянулась к ярким краскам юга, теплу, мечтала о песчаных пляжах и пальмах. Север меня не притягивал никогда. Но так случилось, что весной я посетила Осло.
Столица Норвегии была самой северной точкой нашего морского круиза по Северному морю. Дело было в конце апреля, поэтому чемоданы были забиты тёплыми куртками, свитерами и носками. Но неминуемое приближение к северным берегам меня всё равно пугало, я, ощущая тоску в сердце, почти смирилась с фактом своего превращения в злую сосульку.
Правда, признаюсь, край викингов одновременно манил меня. Норвегия казалась таинственной и загадочной. Мои познания о ней практически ограничивались могучей фигурой Оле Эйнара Бьёрндалена.
Итак, мы прибыли в Осло ранним утром, пришвартовались, закутались в куртки и капюшоны и отправились на исследования. Столица встретила нас серым небом и довольно сильным дождём. Строения рядом с портом ничего примечательного из себя не представляли - скучная архитектура и унылые цвета.
Также недалеко от порта мы увидели странную инсталляцию.
Эти развевающиеся у воды рубашки оставили очень гнетущее впечатление. Как будто это всё, что осталось от их хозяев... Непонятно, что хотел сказать автор этой инсталляции, в интернете я ничего об этом не нашла.
В общем настроение упало ещё больше... «Вокруг серость, сырость, какое-то уныние... Слишком сурово и жёстко для нашего человека», - подумала я. «Может викингам и нормально, но не нам». Сердце под толстым слоем куртки и свитеров мечтало о тропиках...
Примерно с таким настроением я подошла к королевскому дворцу. Тут, конечно, мое любопытство взяло верх над недавним недовольством. Норвегия - монархия! Здесь есть король, королева, принцы и принцессы, и они живут во дворце.
Внешне дворец оказался очень скромным и совсем небольшим. Даже по-норвежски суровым. В остальном суровости замечено не было. Туристам спокойно разрешают гулять по дворцовой площади, подходить к воротам и забору, а милые викинги, охраняющие покой норвежского монарха, совсем не против сфотографироваться.
От небывалого демократизма прямо у норвежского королевского дворца настроение стало улучшаться. Да и дождь как раз закончился. Погода стояла прохладная, но приятная и комфортная для пеших прогулок. Осло с трёх сторон окружён горами, поэтому ледяных северных ветров в городе не бывает. Похоже надо немного скорректировать мои планы ходить по скандинавской земле в образе злой сосульки.
А север вокруг становился всё более приятным. Стоял конец апреля, а в Осло уже начиналось цветение! Гораздо южнее, у меня дома, в средней полосе России только недавно окончательно растаял снег и никакого намёка на листочки-цветочки ещё не было, а здесь, на крайнем севере... пожалуйста!
Вот так суровые и неприветливые викинги! Я-то уже ожидала увидеть неулыбчивых людей в каменных ледяных пещерах, а их королевство, оказывается, не такое и холодное... А дальше - больше. Архитектура вокруг становилась всё более и более красивой и благородной, взгляд перескакивал с цветов на здания и обратно, а сердце в этой северной стране постепенно начинало таять...
Пригородный район Осло очень чистый и ухоженный, как, впрочем, и сам город. Частные коттеджи настолько аккуратны, что похожи на кукольные домики.
Подобные домики в окрестностях Осло - не роскошь. Их целые улицы... Как можно не влюбиться в такую тихую уединённую жизнь в белом коттедже с бассейном среди зелени? Пусть даже и на севере. Ведь на деле он оказался не таким уж холодным и суровым.
Даже злые норвежские тролли из сказок и мифов на самом деле оказались милыми существами с большими носами и добрыми глазами.
Ходила я по Осло и понимала, что эта небольшая, нешумная столица с полупустыми улицами очень уютна и полезна для душевного здоровья и спокойствия. Ожидаемую суровость викингов я так и не обнаружила, а вот утреннее плохое настроение и скептицизм исчезли без следа.
Из Осло мы отплывали уже поздно вечером. И без того пасмурный день быстро накрывали сумерки. Мы вышли на балкон понаблюдать за пейзажем. И тут со мной случилось что-то невероятное. Я смотрела на темную спокойную северную воду, на множество островов и домиков на них, на величавые горы и меня накрывало.
Я стояла на балконе каюты, вглядывалась в проплывающие мимо тихие пейзажи и ощущала себя такой маленькой и слабой рядом с величием и силой сдержанной северной красоты. Я видела итальянские, испанские и греческие пейзажи. Я помню очарование французской Ривьеры. Казалось бы, чем меня может так покорить Норвегия? Здесь нет ярких красок, палящего знойного солнца и задорных пальм. Но я действительно растаяла на этом крайнем севере. Уже давно стемнело, мы стали выходить из бухты в открытое море, поднялся ветер, стало холодно и я стала рисковать всё-таки превратиться сегодня в сосульку. Но я продолжала стоять и смотреть. Меня увели с балкона практически силой.
Север - такой суровый и холодный на первый взгляд, немного неприветливый для новых людей, при более внимательном взгляде даёт возможность увидеть свою широкую душу и тёплое сердце.