Найти в Дзене
Авторадио. Новости

У пьяных отнимут автомобили: новая инициатива от ГИБДД

Не нужно быть урбанистом или инспектором чтобы знать простую истину: высокие штрафы совсем не дисциплинируют водителей, особенно пьяных. Всегда найдется тот, для кого и 100 или 200 тысяч покажутся сущими копейками. Именно поэтому в ГИБДД решили отбирать у злостных нарушителей самое ценное - автомобиль!

Вы хотели как в Белоруссии? Теперь будет! 

Сегодня представители МВД внесли в правительство законопроект, который вводит в нашей стране конфискацию автомобилей у пьяных автомобилистов. Тут сразу нужно пояснить, что отбирать машины в пользу государства будут не у всех и сразу.

За первый раз наказание останется прежним — это лишение прав на полтора года, а также штраф в 30 тысяч рублей.

А вот уже повторно пойманный «подшофе» водитель, который проходит и сейчас по уголовной статье (по ст. 264.1 УК), — будет прощаться и с водительскими правами и со своей машиной. 

Личная, каршеринговая, арендованная или взятая в лизинг уйдут государству и вот с этим возникает больше всего вопросов:

«Как быть в таких ситуациях когда водитель, который был в состоянии опьянения, — не является собственником транспортного средства, — рассказал автоюрист Сергей Смирнов? — Это может быть как физическое лицо, которое передало автомобиль другому физическому лицу, это может быть машина предприятия. Ив этой ситуации будут нарушены права других лиц, как физических, так и компаний, которые помимо всего прочего могут еще и нести значительные убытки, если речь идет, например, о каком-то грузовом транспортном средстве, автобусе и прочее».

В Госавтоинспекции полагают, что каршеринговые компании могут применять практику регрессов к нарушителям. В таком случае пьяный клиент оплатит не только стоимость поездки, но и ещё и стоимость изъятого сотрудниками ГИБДД автомобиля. Естественно вся эта процедура будет осуществляться через суд.

Инициатива повторяет опыт Белоруссии и может снизить количество пьяных водителей, но есть те, которые могут лишиться машины незаслуженно:

«Под таким соусом можно у сердечника, который принимает какие-то капли, обнаружить следы каких-то препаратов и приравнять их к употреблению наркотиков, — рассказал главный редактор журнала «За рулём» Максим Кадаков. Тут очень много юридических тонкостей и пока не будет прописан механизм конкретный, голосовать «за» или «против» рано».

Кстати, пострадать «сердечники» могут не только от этой законодательной инициативы.

На днях госдума рекомендовала принять в первом чтении законопроект, который почти удвоит сроки наказания пьяным водителям, если в аварии были погибшие или пострадавшие. Вот она дилемма, которую и предстоит решить властям: а есть ли знак равно между нетрезвыми «в стельку» автомобилистами и людьми, которые находятся на лекарствах?