Найти тему
City Business School

9 ошибок, которые допускают начинающие (и не начинающие) фрилансеры

Творческие работники часто становятся свободными художниками и берут проекты на стороне. За них хорошо платят, да и разнообразие проектов для творческого человека — это удобный способ отвлечься от основной работы. Многие из фрилансеров учатся на собственных ошибках, но зачем, если можно прочитать нашу статью и научиться на ошибках других?

Ошибка №1. Ты не умеешь оценивать стоимость своей работы.

Фрилансеры склонны просить за свою работу меньше денег, чем им действительно было бы комфортно получать. Договариваясь об очередном проекте, они будто бы забывают, что потратят часы не только на саму работу, но и на:

— общение с заказчиком;

— вникание в проект заказчика и суть его компании;

— правки по проекту.

Тут есть 2 варианта решения проблемы.

Первый. Просто проси больше, чем твоя первоначальная оценка проекта. Ты не пожалеешь об этом, когда к концу проекта будешь получать лист очередных правок.

Второй. Качественно оцени проект, задав себе несколько вопросов:

  • Это клиент, с которым я бы хотел построить долгосрочные отношения?
  • Моё портфолио выиграет от этого клиента или проекта?
  • Будет ли работа более или менее интересной, чем другие проекты, которые я делаю?

Поняв, насколько тебе нравится или не нравится предлагаемый проект, ты легче определишь, сколько денег хочешь за него получить.

Ошибка №2. Ты не учитываешь ресурсы клиента.

Допустим, тебя попросили сделать дизайн сайта для компании, продающей собачий корм. Спустя 5 дней работы ты скидываешь заказчику готовый макет сайта и получаешь ответ: «Блин, у нас логотип же новый есть, его тоже нужно включить. А ещё на старом сайте у нас была парочка хороших блоков, их бы тоже вставить в новую версию. Мы что, не скидывали старый сайт?»

Нет, не скидывали. Если бы заказчик изначально дал тебе всё, что у него уже наработано, твоя работа могла бы занять меньшее время. Но не стоит в этом случае винить заказчика. Вини себя, ведь это ты не спросил, что может облегчить тебе работу.

Ошибка №3. Ты не готовишься к встречам с заказчиком. Или вообще их не проводишь.

Встречи с клиентом создают доверие, задают тон сотрудничества и решают большинство вопросов по проекту на ранней стадии. Не обязательно ехать на другой конец города, чтобы показать заказчику, какой ты классный. Можно созвониться по скайпу или телефону. Главное — иметь что-то конкретное для обсуждения даже на столь раннем этапе. От этого зависит продуктивность разговора.

Изучи компанию заказчика, посмотри, что у них происходит в той сфере, с которой ты будешь у них работать. Если ты заранее знаешь, что от тебя хотят, — приготовь прототипы того, что можешь предложить. Так ты сразу же получишь полезную и конкретную обратную связь.

Ошибка №4. Ты не планируешь «стратегию выхода» из проекта.

Когда ты закончишь очередной фрилансовый проект, как долго на тебе будет висеть ответственность за то, что ты сделал? Говоря проще: до какого момента заказчик сможет обратиться к тебе с правками в последний раз?

Чётко определи этот делайн и поделись им с заказчиком. Например: «Я сдам вам работу в четверг, вы его посмотрите и дадите обратную связь. Я пройдусь по правкам. Если после этого всё хорошо, я считаю свою работу оконченной».

В ином случае ты можешь стать заложником ответственности, когда тебе в любой момент могут написать и попросить изменить даже одну запятую.

Ошибка №5. Ты забываешь, по какой причине тебя наняли.

Одно из главных качеств профессионального фрилансера — умение постоять за себя и за свою работу.

Ты сделал проект, соблюдая все рекомендации заказчика. Скидываешь ему результат работы. Ему вроде всё нравится, но начинается такой диалог:

Клиент: Мне всё нравится! Но можно ли увидеть другой вариант? Вдруг можно ещё как-то это сделать.

Ты: Как именно?

Клиент: Ну, может, мы можем заменить фотографии чаек на фотографии воробьёв?

Ты: Это звучит как хорошая концепция, но есть ли у нас время, чтобы нанять фотографа, который сделает нам хорошие фотографии воробьёв?

Клиент: Не совсем.

Ты: И я думаю, что фотографии чаек здесь смотрятся намного лучше. Потому что… и тут идёт ряд причин.

Когда тебя без особых причин просят поменять что-то в твоей работе, вспомни, почему тебя приняли на работу: быть экспертом по проекту, а не лакеем по проекту.

Ошибка №6. Ты усложняешь язык.

Ты: Для заливки шейпа я использую радиальный градиент.

Клиент: Что, простите?

Ты: Для закрашивания формы я использую круговую растяжку цвета.

Клиент: Уже понятнее.

Ты: Вот, у меня есть макет с примером.

Клиент: О, понял, спасибо! Выглядит неплохо.

Если ты хочешь показать клиенту, что ты профессионал, необязательно шиковать перед ним своим знанием профессиональной лексики. Профессионал — тот, кто может о своих сложных штуках рассказать простым языком.

Если ты сможешь объяснить свои планы на работу простым языком, ты не только заполучишь заказчика на борт, но и заслужишь больше доверия.

Ошибка №7. Ты игнорируешь стиль работы, который делает тебя продуктивным суперменом.

Кто-то любит работать в коворкингах и шумных офисах, кто-то — дома в одиночестве с чашечкой какао и под одеялом. Кто-то более производителен по утрам, кто-то — по ночам.

Ты работаешь не первый год и точно знаешь, когда ты наиболее продуктивен. Расскажи об этом своему заказчику, чтобы он понимал, когда и где ты собираешься работать и что его проект будет готов не вечером, а на следующее утро, ведь ты любишь работать по ночам. Сказав об этом заранее, ты отсечёшь кучу лишних вопросов в будущем.

Ошибка №8. Ты бесплатно выходишь за рамки первоначального заказа.

Чем ближе конец проекта, тем больше потребностей у заказчика. Знакомая история? То нужно что-то добавить, то вдруг появляется неожиданная срочность доделать всё к завтрашнему дню.

Когда в твою рабочую кучу пытаются подкинуть ещё работёнки, которая не была обсуждена заранее, не бойся просить о дополнительной компенсации .Фрилансинг часто требует выхода за рамки изначально оговоренного. но это не значит, что заказчик за это не должен платить.

Ошибка №9. Ты чувствуешь себя собственником проекта.

Через несколько дней после завершения проекта ты увидел, как кто-то загрузил в твой проект картинку, которая ну вообще туда не подходит. Ты раздражён. Твоя идеальная работа испорчена такой мелкой глупостью.

Что делать? Неправильное поведение: спросить у заказчика, что происходит. Правильное поведение: понять, что твоя работа уже закончена, и позволить ей жить в мире, где другие люди могут использовать её по своему усмотрению, и это хорошо!

Ты проделал отличную работу. Просто похлопай себя по плечу.