В мае рост, развитие и цветение начинаются в полный рост. На деревьях и кустарниках набухают почки, распускается первая нежная листва, зацветают ароматные бутоны.
1. Уборка в саду в мае
В мае дачный участок окончательно приводится в порядок.
- Снимаем укрытия, избавляемся от прошлогодних растительных остатков – срезаем старые стебли, плоды и листья, убираем садовый мусор.
- Важными хлопотами будут работы по подготовке садового инвентаря – проверить, починить, заменить.
- Не забываем и про своих помощников – теплицы и парнички.
Привлеките в сад птиц – они неоценимые помощник в борьбе с жуками, личинками, слизнями и др. Установите в саду скворечники – за лето скворец уничтожит десятки тысяч вредных насекомых
2. Мульчирование в мае
Мульчирование помогает не только в борьбе с сорняками. Мульча предотвращает излишнее испарение, улучшает состав почвы и одновременно служит удобрением. Мульчируют и грядки, и клумбы, и приствольные круги деревьев и кустарников.
- В качестве мульчи можно использовать как подручный материал – высохшие сорняки, опилки, хвоя, трава от стрижки газона, так и декоративный – кедровая шелуха, например. Хороши в качестве мульчи и свежая садовая земля, компост, перегной.
- Особенно рекомендуется мульчировать органикой неплодородные места (расположенные под кустами, разросшимися кронами).
- Для повышения температуры почвы и предотвращения роста сорняков применяют мульчирование пленкой, агротексом и др. плотными материалами.
3. Борьба с вредителями и болезнями в саду в мае
В начале месяца еще можно провести профилактическую обработку сада от болезней и вредителей. В первую очередь стоит следить за здоровьем садовых деревьев и кустарников и применять агротехнические методы борьбы:
- поврежденную кору срезать,
- раны дезинфицировать и замазывать,
- жуков-цветоедов стряхивать и сжигать,
- уничтожать гнезда и кладки боярышницы и шелкопряда.
Также можно использовать народные неагрессивные средства защиты – профилактические опрыскивания настоями:
- хвои,
- календулы,
- одуванчика,
- чеснока,
- ггорчицы.
Эффективными обработками будут химические опрыскивания, особенно в запущенных садах. Химические обработки нужно проводить до распускания почек. Но есть вредители, которые активизируются при распускании почек и появлении листочков. Обработку земляники проводят в фазу бутонизации.
Универсальным средством является применение бордоской жидкости (в 10 л воды растворяется по 300 г извести и медного купороса), медьсодержащих препаратов
Против тли и муравьев
В середине мая, в начале распускания почек, пора приступать к борьбе с тлей и муравьями.
- Сливу, смородину, крыжовник, жимолость рекомендуют обработать мыльно-масляной эмульсией, настоем щелока с добавлением мыла, Фитовермом.
- Не стоит забывать и про такие давно известные средства защиты от вредителей как ловчие пояса. Можно их изготовить по народному «рецепту» или найти готовый в продаже.
- Следите за тем, чтобы опрыскивания не помешали пчелам.
4. Обрезка деревьев и кустарников
В саду в мае продолжается работа по формирующей и омолаживающей обрезке, удаляются старые, засохшие и подмерзшие за зиму ветки.
- Важно, чтобы ягодные кусты и плодовые деревья были незагущенными. На плодово-ягодных культурах срезают невызревшие подмерзшие верхушки, побеги, пострадавшие от мороза.
- Обрезать нужно и декоративные кустарники. При обрезке удаляйте сухие, поломанные, загущающие ветки. Рано цветущие кустарники после цветения можно обрезать.
5. Прививка и перепрививка
В первых числах мая прививают сливу, грушу. Яблони можно прививать весь май.
6. Посадка деревьев и кустарников в мае
Май – не основной месяц для посадки плодово-ягодных культур. Но если посадочные работы были по какой-то причине отложены, то в мае их нужно закончить обязательно.
- В мае можно высаживать однолетние саженцы (которые еще не распустились) земляники, малины, сливы, яблони, груши.
- Саженцы с закрытой корневой системой будут приживаться лучше, особенно, если уже начали распускаться.
- В мае благоприятно проводить посадки хвойных и рододендронов.
7. Поливы после посадки
В мае уже в полной мере нужно уделять внимание уходу за растениями. Основные работы по уходу заключаются в регулярных поливах, подкормках, рыхлении и прополках. Особого ухода требует недавно посаженные молодые растения.
- Для хорошей приживаемости саженцев (особенно при поздней посадке), их нужно обеспечить в мае глубокими поливами, притенять и мульчировать приствольный круг.
- Поливы проводят по сухой погоде.
- Прежде всего в майских поливах нуждаются культуры с неглубокой корневой системой, влаголюбивые культуры, саженцы. В поливах нуждаются тюльпаны в период бутонизации.
- В мае полезно удобрить газон и подлечить в местах проплешин: подсыпать плодородной земли и хорошенько поливать.
Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"
А так-же в нашей группе В контакте.