Найти в Дзене
Если нужна мотивация!

Как преодолеть страх провала?

Страх неудачи - это защитная реакция нашего мозга.

Она возникает в качестве защитного механизма на любую возможную угрозу. Ключевое слово здесь "возможная" угроза. В нашем мозге есть отдел, который изначально настроен защищать нас от любой физической угрозы (например, от хищников).

Именно эта часть, которая должна была спасать нам жизнь, оберегая от хищных зверей, теперь пытается защитить нас от любых рисков, словом, от всего, что находится вне нашей зоны комфорта.

Иными словами, оберегая нас от чего-то нового и непривычного, эта часть мозга выстраивает нам границы. Беда в том, что эта часть не делает различия между реальной физической угрозой и возможным, то есть потенциальным риском.

Наша зона комфорта - это не просто понятие. То, что мозг обозначает для себя, как зона комфорта и является местом, где, по мнению нашей системы защиты, нам безопасно, комфортно, тепло и уютно.

Стоит лишь выйти за её границы - система тут же запускает свои механизмы и мы ощущаем страх. Мозг тут же сообщает нам о возможной потенциальной угрозе, потому что мы вышли туда, где непривычно и всё незнакомое.

Всё, что мозг воспринимает, как новое и непонятное, автоматически попадает в список опасностей. И это касается не только физической безопасности, но и эмоциональной. В том числе и риск, потенциальная опасность, воспринимается, как угроза.

И чтобы защитить нас от выхода из зоны комфорта, наш мозг подкидывает нам целую кучу устрашающих мыслей, которые заставляют нас поддаваться панике и бояться любых перемен.

Когда мы начинаем понемногу расширять и раздвигать границы нашей зоны комфорта, то постепенно наш мозг привыкает и устанавливает новые границы .

Так как же преодолеть страх провала?

Взглянуть на провал иначе.

Что такое провал? Настоящий провал - это тот, из которого мы не вынесли урок.

У людей , которые занимаются продажами есть выражение: "Каждый новый отказ приближает вас к сделке".

И если посмотреть на неудачу, как на очередной шаг, сделанный по направлению к цели, значит движение вперед есть. Пусть сегодня не получилось, но не стоит опускать руки, ведь есть шанс, что завтра всё получится.

Неудачи- бесценные уроки жизни.

Понять свой страх

Чего именно мы боимся? У каждого человека свои причины страхов. Бояться рисковать, бояться перемен, роста, потери. Страх возникает от того, что мы рисуем себе самый плохой исход, считаем, что нам далеко до идеала или попросту боимся отказа.

Но на самом деле, что самое страшное, что может случится? Если мы хотим начать свой бизнес, мы представляем, что если не получится, то мы всё потеряем. И что тогда? Неужели мы потеряем друзей и любовь близких? Мы лишимся семьи? Мы лишимся азарта, креативности и имеющегося опыта?

Но правда в том, что худшие сценарии развития событий редко реализуются ( что, согласитесь, прекрасно).

Противопоставить страху уверенность

Мир поддерживает тех, кто уверен в себе и действует так же. Обратите внимание, что всем и всегда больше нравятся уверенные в себе люди. Значит, если действовать уверенно и чувствовать эту уверенность внутри, то и окружающий мир нас поддержит. Плюс, если верить в успех, то он обязательно наступит. Обстоятельства будут складываться в вашу пользу, на пути будут встречаться нужные люди, возможности сами распахнут перед вами двери.

Никогда нельзя слушать пессимистично настроенных людей. У нас в голове и так тысячи причин почему нет. Для чего нам еще десяток?

Действовать постепенно

Ещё одна причина страха - глобальный взгляд на задачу. Если взглянуть на фотографию Эвереста, гора кажется огромной и совершенно непонятно, как на неё можно забраться. Тем не менее, ежегодно на неё восходят сотни людей, многие из которых не являются профессиональными скалолазами или спортсменами, это обычные люди, у которые поставили перед собой цель. И они не восходят на вершину в одночасье. Они идут медленно. И каждый шаг приближает их ближе к вершине.

Каждый шаг и каждое, пусть и самое небольшое действие, приближает нас к цели.

Игнорировать страх

Попросту не обращать на него внимание. Как только в голову приходит страшная мысль из серии : "а вдруг...", сразу же переключайтесь на другую, более конструктивную из серии : "сегодня я сделаю это, завтра то, а потом....".

Серферы, которые катаются на огромных волнах, стараются не смотреть туда, где разбиваются эти волны, иначе их бы парализовал страх. Некоторые страхи можно преодолеть и победить, но есть такие, в глаза которым лучше не смотреть и просто тихо обойти их стороной.

Пробовать себя в других сферах

Очень полезно пробовать овладеть новыми навыками, которые не касаются поставленной цели и где нет задачи стать первым.

К примеру, научиться кататься на лыжах, сноуборде, роликах,велосипеде, освоить йогу, медитацию, пойти на кулинарные курсы. Всё что угодно, только новое и заниматься этим , как хобби.

Зачем? Чтобы раздвинуть границы и посмотреть, на что вы еще способны. К тому же это отличная тренировка силы воли и повышение уровня уверенности в себе.

Не бойтесь неудачи. Бойтесь оказаться на том же этапе в следующем году, что и сегодня.”

Развенчать миф о бесстрашии

Успешные люди кажутся нам бесстрашными, но это только кажется. Многие из них начинали с нуля и добились успеха благодаря упорству и ежедневной работе над своими проектами.

Однако миф об их бесстрашии и исключительности сильно мешает осознанию того, что и я могу так же!

Смелый не тот , кто бесстрашен, а тот, кто умеет контролировать свой страх и действовать, не смотря на него.

Страх всегда будет нашим спутником. Так задумано природой. Важно не позволить ему взять верх.