Из года в год владельцы собак задаются мыслью: а что в этом году применить от клещей. В России такое многообразие средств, и у каждого есть свои сторонники и противники. Почему? И как выбрать среди них то, что будет максимально работать? Давайте разбираться.
Вам «с укусом» клеща или «без»?
Выбирая средство от клещей (капли, ошейники, спреи, таблетки) важно знать, что действовать на клеща можно только через контакт с ним. Да, «контакт с клещом» звучит пугающе, но, изучив, каким он может быть, вы просто выберете подходящий вариант для своей собаки.
Контакт через шерсть и кожу собаки
Так работают капли, ошейники и спреи. Клещ ползает по коже или шерсти, «цепляет» молекулы препарата и через какое-то время гибнет. Мгновенной гибели не случится – это миф. Составы средств отличаются, поэтому действие на клещей происходит с разной скоростью:
- препараты с контактным действием – клещи гибнут достаточно долго, до 48 часов, поэтому могут успеть прикрепиться и укусить собаку. Так действует большинство изобретенных капель, спреев и ошейников.
- препараты с репеллентным эффектом – клещи могут покинуть животное уже через 6-8 часов1. Укусы маловероятны и клещи, как правило, уходят с собаки до того, как владелец успеет увидеть их. У собаки меньше шансов заболеть. Первыми препаратами на рынке с таким эффектом были ошейник Форесто® (через 6 часов 97-100% клещей отсутствовали на собаке2) и капли Адвантикс® (через 10 минут 72-93% клещей покинули собаку, не успев укусить3), немецкого производителя Bayer и капли «Вектра 3D» компании Ceva. Сейчас появились препараты, которые также заявляют о наличии репеллентного эффекта, но первые остаются первыми.
Через контакт с кровью собаки, в которой находится препарат
Так работают таблетки от клещей (Бравекто, Нексгард и другие). Съеденная собакой таблетка, растворяется в ее крови и циркулирует. Клещи вынуждены кусать питомца, чтобы добраться до препарата. Проглатывая плазму крови, - клещи погибают, но не мгновенно.
Не секрет, что страшен не сам укус, а болезни, которые могут передаваться с ним, поэтому преимущество, очевидно, на стороне репеллентов. Однако, какое средство применить – «с укусом» или «без», – это ваш выбор.
А что на счет вакцины от пироплазмоза, она дает гарантию?
Кто-то действительно думает: сделал собаке вакцину, и она не заболеет. Но это не так! Не вдаваясь в подробности иммунологии, вакцины от пироплазмоза не может быть. Смысл вакцины в том, что болезнь переносится легче, но это совсем не значит, что собака не заболеет. А чтобы обеспечить даже такой, вряд ли устраивающий вас эффект, придется делать инъекции каждые 6 месяцев, невзирая на время года. Удобно ли это для вас и понравятся ли уколы собаке? Можем предположить, что не очень, и вам придется искать иной вариант защиты на 2019 год.
Народные методы в борьбе с клещами
Вам может попасться рецепт ванильной настойки на водке или водного отвара полыни. Или скармливание собаке порошка серы, который якобы проступает через кожу с потом, отпугивая кровопийц. Все бы ничего, но у клещей нет носа, они не чувствуют запаха трав и масел. С серой, отпугивающей клещей, – тоже мимо! Собаки не потеют, как люди, у них нет потовых желез. Вы же замечали, что собаки абсолютно сухие даже в жару? И когда им жарко, они просто высовывают язык.
Так что, такие методы – это сплошное везение, что собаку не искусали. Борьба с клещами – это не та область, где стоит прислушиваться к народным советам. В мире много промышленных препаратов, например, ошейник «Форесто» – последняя иностранная разработка в мире ошейников от клещей, а, следовательно, и самая современная.
Какой препарат от клещей применить в 2019 году, и как комбинировать средства?
Часто для подстраховки владельцы применяют два и более средства, а также придумывают схемы комбинаций. Спреи Фронтлайн® или Больфо® любят добавлять перед выходом в лес. Или дают одно средство внутрь, а второе – снаружи (таблетка + ошейник). Схем может быть множество. Но они не дополняют и не перекрывают друг друга, риск заражения все равно остается. Регулярный осмотр собаки на предмет клещей важен и нужен всегда.
Безопасны ли обработки от клещей?
Владельцы опасаются, что препараты от клещей «травят» собак, что все они – «яд» и «сплошная химия». По этой же причине боятся применять препарат так часто, как заявил производитель. Читаем инструкции: как и куда попадают вещества препаратов.
Вещества из капель, спреев и ошейников – находятся только на поверхности тела, а не в крови. Например, ошейник Форесто® в микродозах «отдает» на поверхность тела собаки свои вещества, губительные для клещей. Компании Bayer, производителю Форесто®, даже известен факт, когда собаки отгрызали и случайно проглатывали Форесто®. Никаких проблем со здоровьем, кроме непродолжительного расстройства пищеварения (жидкий стул), не возникало. Разумеется, собаки вряд ли станут делать это, но все же лучше, когда есть и такой положительный опыт. А если у собаки появится индивидуальная нежелательная реакция на капли, ошейники и спреи, достаточно просто помыть питомца с шампунем, ведь препарат находится только на поверхности.
Таблетки от клещей относятся к препаратам, находящимся внутри организма животного. Их вещества циркулируют по органам и тканям, в том числе печени и почкам. Ну, а если возникнет индивидуальная реакция, то шампунь не поможет, ведь удалить препарат из крови нельзя, и потребуется срочная помощь ветеринарного врача.
Что будет «пробивать» в 2019 году?
Выбирая препарат, владельцы собак, в том числе, обращаются к интернету, который кишит рекомендательными статьями. И под каждой из них найдутся отзывы недовольных владельцев, потому что собаки болели, то есть защиту «пробило». Неужели дело в подделках, на которые грешит почти каждый из них? На самом деле, чаще всего, причина не в этом. Производители, дорожащие своей репутацией, зарубежные уж точно, анализируют ситуацию на рынке и принимают меры, если вдруг подделка подтверждена. Например, в компанию Bayer, производителя ошейника Форесто, капель Адвантикс и других препаратов, можно обратиться по телефону Горячей линии 8-800-234-20-01. Но скорее всего недовольство не имеет ничего общего с контрафактом. Все дело в том, а был ли правильно применен препарат!
Ошибки применения:
Ошейники:
- Надевают ошейник только на прогулку. Это недопустимо, он должен круглосуточно находиться на питомце.
- Снимают ошейник дома из-за специфического запаха, опасаясь за членов семьи и детей, которые дышат такими «парами». Нужно либо смириться с запахом и не снимать ошейник, либо применить ошейник Форесто® без запаха.
- Слабо затягивают ошейник и он, как бусы, болтается на шее. Это недопустимо, зазор не должен превышать 1-2 пальцев. Пушистой собаке придется сделать пробор.
Капли:
- Нарушают сроки применения, полагая, что капли работают дольше 4-х недель. Не пропускать обработки помогут напоминания, например, в приложении Pet Life.
- Одну пипетку делят на двух и более собак, или делят ее на несколько обработок.
Спреи:
- Наносят всего пару «пшиков» на отдельные части тела собаки, например, только на лапы и живот. Этого не достаточно, ведь количество «пшиков» должно соответствовать весу собаки или наноситься до равномерного увлажнения всей шерсти и кожи собаки.
- После спреев купают собаку. Увы, так часть веществ может смыться с шерсти и кожи.
- Наносят спрей реже, чем прописано в инструкции.
- Не закрывают глаза, нос и пасть питомца, что может приводить к раздражению слизистых, слюнотечению и даже отравлению.
Таблетки:
- Делят одну большую таблетку на нескольких маленьких собак.
- Снижают дозу на собаку, деля одну таблетку на части и применяя их за несколько обработок.
- Забывают про повторную обработку таблетками.
- Целенаправленно не применяют повторную обработку таблетками, полагая, что таблетка проработает дольше, чем заявил производитель.
Также вы можете узнать о правилах правильного применения препаратов.
Теперь вы понимаете, почему так важно следовать инструкциям и не отступать в сторону. Помните: на кону здоровье вашей собаки.
Какого производителя выбрать: отечественного или импортного?
Выбор за вами. Главное знать, что эффективность зарубежных средств от клещей соответствует нормам Всемирной ассоциации по развитию ветеринарной паразитологии (https://www.waavp.org/), а нормы эти очень строгие. Препараты от клещей, не соответствующие им, никогда не появятся в продаже и уж тем более не смогут продаваться в других странах.
Вы хотите приобрести в зоомагазинах препараты от блох и клещей, но в недоумение приводит их цена? Это можно объяснить. Зарубежные компании тратят много сил и времени для разработки новых молекул, каждая из которых длительно тестируется не только на эффективность, но и на безопасность. Молекулы, не соответствующие безопасности или с низкой эффективностью, безжалостно отсеиваются. Многолетние исследования позволяют быть уверенными, что препарат проверен и лабораторно подтвержден. Спустя время на рынке появляются его аналоги – копии. Действующие вещества для которых приобретаются не у оригинальных производителей, а в других странах, где цена может быть значительно ниже, но данные об исследованиях отсутствуют.
Кстати, в выборе средства от клещей для собаки некоторые владельцы больше доверяют производителю, выпускающему препараты как для людей, так и для животных. Например, многие знакомы с препаратами для людей немецкой компании Bayer. «Аспирин» уж точно знают все. Но она производит не только препараты для нас с вами, но и для мира животных. Так вот ошейник Форесто® и капли Адвантикс® – тоже их разработка. А с полным перечнем препаратов для животных компании Bayer можно ознакомиться на сайте https://goldline.bayer.ru/
Вывод:
Теперь вы знаете, что:
- есть препараты, при использовании которых велика вероятность укуса, а значит, и пироплазмоза;
- есть препараты, снижающие риски укусов, обладающие репеллентным эффектом;
- гарантированной вакцины от пироплазмоза, увы, не существует;
- нельзя полагаться на средства от клещей, изобретенные дома, и прислушиваться к народным советам;
- подделки маловероятны и, скорее всего, владельцы нарушили схему обработки или не учли образ жизни собаки.
Ну, а какой препарат выбрать в 2019 году – это ваш личный выбор! Надеемся, наш обзор вам в этом помог!
Листая далее, вы перейдете на сайт Foresto.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ.
1. https://www.ema.europa.eu/documents/scientific-guideline/draft-guideline-testing-evaluation-efficacy-antiparasitic-substances-treatment-prevention-tick-flea_en.pdf
2. https://parasitesandvectors.biomedcentral.com/articles/10.1186/1756-3305-5-102
3. Dryden M, Payne P, Smith V, et al. (2006). Evaluation of an imidacloprid (8.8% w/w)-permethrin (44.0% w/w) topical spot-on and a fipronil (9.8% w/w)-methoprene (8.8% w/w) topical spot-on to repel, prevent attachment, and kill adult Ixodes scapularis and Amblyomma americanum ticks on dogs. Vet Ther. 7(3):173-186; Rhipicephalus sanguineus _ Dermacentor variabilis: Dryden M, Payne P, Smith V, et al. (2006). Evaluation of an imidacloprid (8.8% w/w)-permethrin (44.0% w/w) topical spot-on and a fipronil (9.8% w/w)-methoprene (8.8% w/w) topical spot-on to repel, prevent attachment, and kill adult Rhipicephalus sanguineus and Dermacentor variabilis ticks on dogs.Vet Ther. 7(3):187-198.?