1. Рутрекер
Без торрент-трекеров сложно представить себе сегодняшний интернет, тысячи и тысячи пользователей каждый божий день выкачивают с них террабайты информации. Что самое главное, никто ни за что не платит. Если бы анархисты XIX века жили бы в наши дни, они бы крепко пожали руку создателям трекеров. Чем же примечателен Рутрекер для нас, тех, кто хочет копаться в прошлом? Тем, что на этом трекере собрана достаточно обширная коллекция различной литературы, которая относится к разным дисциплинам – в том числе истории. На трекере можно найти сборники статей, хрестоматии, атласы, монографии, словари, энциклопедии. Огромное количество документальных фильмов дожидаются своего зрителя, дерзайте.
2. Twirpx
Сколько не пройдённых километров и сэкономленных монет на проезде до библиотеки на счету этого сайта? Точно подсчитать это не сможет никто, но число огромное. Сайт от студентов для студентов прошлых и будущих, огромное количество литературы, конспектов, билетов, методичек по всем учебным дисциплинам. Возможно, вас омрачит балловая система, но оно того стоит. 50% из твоего библиографического списка ты скачал отсюда.
3. Подвиг народа
Электронный банк документов, связанных с Великой Отечественной войной. Здесь вы можете найти наградные листы на своих родственников, краткую информацию о бойцах, их пути, выписки из приказов и похоронок. Удобный интерфейс и интуитивное управление, а также приятный дизайн облегчат сложную задачу поиска крупинки жизни в зыбучих песках военной истории.
4. Жертвы политического террора в СССР (base.memo.ru)
Продукт кропотливой работы историков и общественников из фонда «Мемориал», относится к фонду можно по-разному, но работа была проделана колоссальная, на сегодняшний день это крупнейшая база данных по репрессированным, простая и понятная система поиска поможет найти информацию даже тем, кто не очень дружит с техникой. Если тема вашего исследования связана с репрессиями, то этот сайт будет неплохим подспорьем.
5. Я помню
«Я помню» - сайт, который собрал огромное количество воспоминаний ветеранов Второй Мировой войны, на сайте представлены воспоминания как солдат стран антигитлеровской коалиции, так и воспоминания солдат стран Оси. Если хочется узнать войну не по сухим документам и цифрам, а по чувствам молодых парней и девушек, которые попали в эту мясорубку, то нет ничего лучше, чем сайт «Я помню».
Список этот можно продолжать до бесконечности, интернет дал огромный простор для занятий историей, большим грехом было бы не использовать такой прекрасный инструмент, наши предшественники о таком не могли и мечтать.