Через весь свой путь, от маленькой столярной мастерской в гараже в Донецке до руководителя производства фабрики «Петроград» в Санкт-Петербурге, Дима пронес свою любовь к токарному делу. Всегда, когда находилась свободная минутка, он шёл к токарному станку. На одном из фестивалей, он признался мне, что как бы не была тяжела нагрузка на фестивале, у него хотя бы есть время “потакарить”. Потому что когда руководишь производством, времени на любимое дело не хватает.
Дима родился и вырос в Донецке, на Украине. Его родители познакомились на большом заводе, производящем горно-шахтное оборудование. На этом предприятии в советское время работало до 20 тысяч человек. Оба родителя получили инженерное - техническое образование. Мать работала в профобучении, отец химик-механик, проработал от мастера до начальника цеха.
И Дмитрий, окончив Донецкий Технический Университет по специальности инженер - технолог мехобработки пошёл работать на этот завод. Первое впечатление от завода, на котором он побывал еще в детстве - это его огромный масштаб. Гигантские станки: токарно - карусельные с диаметром планшайбы 12 метров, строгальные станки по металлу и другие.
Любовь к тому чтобы делать что - то своими руками из дерева, у Дмитрия была с детства. Первое, что он сделал, - в возрасте 4 лет выпилил из фанеры игрушечную балалайку.
В школе, учитель по труду очень активно работал с детьми и прививал им любовь к ручному труду, работе на станках по дереву и по металлу, работе на фрезерном станке, заточке инструмента и даже сварки металла. С первых чисел сентября ученики шли в лес и собирали валежник и несли в школу. Этот материал был предназначен для тех учеников, которые придут после них. А они работали с деревом, которое собрали ученики старших классов.
Там же, он впервые поработал на токарном станке по дереву. Делали на уроках скалки, подсвечники, бочонки и шкатулки с крышками. До сих пор эти предметы хранятся в родительском доме.
Намного позже, уже во взрослой жизни Дима вернулся к работе с деревом, устроив себе небольшую мастерскую на балконе. Сделал верстак для работы ручным инструментом и после работы или в выходные делал свои проекты. Затем появилась шлифмашинка, фрезер и в какой то момент появилась необходимость сделать токарный станок.
Так как основная работа была связана с обработкой металла, то не возникало никаких проблем сделать импровизированную станину, переднюю и заднюю бабку, подручник, подключить электродвигатель. На тот момент, казалось, что лучше станка не существует.Затем купил еще один небольшой станочек, который пришлось переделывать.
К этому времени уже был куплен гараж, но не для машины, а для станков по дереву: фуганок, рейсмус, циркулярка, компрессор. Сначала делал что-то для себя или для родственников. Позже, все это переросло в небольшое предприятие, состоящее из двух человек, по изготовлению мебели из ЛДСП.
В это время, Дмитрий руководил конструкторским бюро на крупном предприятии, производящим оборудование для пищевого машиностроения. Пять дней в неделю там и два дня в своем гараже.
Как и у многих в то время, рекламой служило сарафанное радио. Делали в основном кухонные гарнитуры и тумбы под аквариум. Их коньком было использование хорошей качественной фурнитуры, поэтому люди их рекомендовали другим.
Через форум Мастеровой в 2008 году, Дмитрий узнал о компании Rubankov.net. И так как на тот момент в Украине невозможно было достать хороший инструмент, стал заказывать по почте из Петербурга. Шло это все очень долго и стоило дорого, но зато стало ясно что в мире существуют хорошие ручные инструменты. Таким инструментом приятно работать для души, делать проекты из дерева.
Так как у Димы есть родственные корни в Санкт Петербурге, он решил съездить туда и лично познакомиться с компанией Rubankov.net и с ее руководителем Сергеем Гололобовым. После знакомства, он берется распространять инструменты в Украине среди своих друзей и знакомых.
Примерно в тоже время Дима пересматривает свое отношение к токарному делу, познакомившись с хорошими токарными резцами. До этого работал только самодельными или купленными где - то на барахолке. Но когда появилась необходимость точить твердые породы дерева, оказалось что дешевые самодельные резцы просто не справляются с задачей.
Через форум Мастеровой, Дмитрий знакомится с настоящими мастерами токарного и столярного дела, учится у них и спрашивает совета. И так появляются уже более серьезные работы, с переклейкой из разных пород дерева, в том числе и экзотических.
В связи с событиями на Украине, Диме пришлось переехать в Россию и дальнейшая судьба связала его с компанией Rubankov. Вначале, работал в музее - писал про старые инструменты, раскапывал в интернете информацию про них. В свободное время работал на токарном станке, который стоял в мастерской и приводил в порядок токарный инструмент, делал описание инструмента и снимал видеоролики для Youtube канала.
В какое то время Сергей Федорович Гололобов предложил вести токарные уроки. В 2016 году стартовали первые токарные курсы. Дмитрий прописал программу на каждое занятие, буквально до минуты. После каждого занятия делал заметки, что то менял в программе обучения, редактировал. И теперь в Токарных школах Санкт Петербурга и Москвы работает именно та программа, автором которой является Дмитрий.
Далее в компании возник вопрос о создании инструментов для резьбы по дереву. Посетители магазина и клиенты все время спрашивали, например ложкорезы, но их не было ни на складе, ни в магазине.Вначале все заказывали у кузнеца, а потом затачивали своими силами. Но вскоре возник вопрос о том, чтобы в штате иметь своего кузнеца.
И тогда же появилась потребность построить собственное производство. На этот момент уже делались верстаки, стандартные и на заказ. Дмитрий занимался проектированием верстаков и чертежами. Нашли территорию, помещение и сразу же поделили на два участка: слесарное и столярное помещение. И в этот момент Дмитрий становится полноценным руководителем производства.
Кроме производства верстаков, заработала кузня и начали выпускать резческие ножи, ложкорезы, топоры и тесла. С этого момента производство превратилось в фабрику, где выпускается товар под маркой “Петроград”.
Что касается токарных инструментов, то сейчас фабрика выпускает токарные резцы Александра Брюкнера под маркой “Брюкшен”. И кроме этого гладкие патроны, планшайбы и тумбы для токарных станков. В дальнейших планах значительно расширить ассортимент токарного инструмента.
На данный момент Дмитрий пять дней в неделю руководит производством, а по субботам проводит токарные курсы.
О том как развивается токарное дело в России и о его перспективах Дмитрий расскажет сам:
“ Последний прошедший Фестиваль Столярного Дела показал, что развитие токарного дела идет в геометрической прогрессии. И пусть пока многие работают каким то самодельным инструментом, однако уже есть желание не просто выточить какую то болванку, но заняться, так сказать художественной обработкой дерева. В первую очередь хочу пожелать всем любителям токарной обработки находить на это время - несмотря на загруженность и дела выделять час - другой на практику. Развиваться помогает не только собственная практика, но и умение смотреть как работают другие. Нужно все время подсматривать как работают другие мастера, смотреть на изделия других, искать формы - все это в итоге выльется во что то интересное. Но только надо стараться не передержать эти идеи - должен быть выход в виде работы”.
От себя хочу сказать, что Дмитрий очень отзывчивый человек и может все объяснить спокойно и рассудительно. И я очень благодарен Дмитрию за его вклад в развитие токарных курсов. Я все время созваниваюсь с Димой и консультируюсь с ним по поводу заточки резцов, приспособлений, марок стали, устройству станков и по многим другим вопросам. И он всегда находит минутку чтобы поговорить и помочь разобраться.
Дима женат с 2011 года. Супругу зовут Елена и у них есть дочка Ева.
Кстати 30 мая Дмитрий приедет к нам на встречу Токарного клуба и покажет мастер - класс по нарезанию резьбы на токарном станке. Приходите в гости - будет интересно.
Пишите в комментариях свои отзывы и пожелания. Мне очень интересно Ваше мнение. Подписывайтесь на канал и следите за новостями.
С уважением, Андрей Громов, руководитель Токарной Школы "Рубанков", Москва.