Идя по улице, сидя в общественном транспорте или кафе, мы можем столкнуться с агрессией родителей по отношению к своим малышам. Что же делать: подойти и сказать, что так нельзя, или сделать вид, что не заметили? Давайте разбираться! 🤔
Жизнь настолько коротка, что чтением литературы по детской психологии занимаются далеко не все родители. Они не знают правильного подхода и решения, поэтому проще всего просто ткнуть, одернуть, накричать. Эти же варианты и быстрее.
Если родители все-таки дойдут до объяснений, то делать они это будут на своем «взрослом» языке, который не понятен малышам. Частенько такие родители думают, что ребенок в состоянии ответить тем же, но нет, такого не бывает. На выходе мы имеем ячейку общества, которая боится выразить свое мнение, сказать что-то поперек. Это забитый человек, который не может открыться эмоционально.
Но, к сожалению, все перечисленные выше ужасы не дают нам полного права подходить к «исполнителю наказания» (родителю) и говорить о том, какой он плохой. Все, что мы получим, так это лишнюю агрессию в свой адрес и очередное «поучительное» замечание в сторону бедного ребенка.
Если вы думаете, что никакого решения нет, то это не так. Все, что требуется, - публично показывать, что ваша позиция ни коим образом не сходится с принципом запугивания детей. Говорите об этом близким, друзьям, знакомым с детьми. Напоминайте о законах, а также демонстративно указывайте, что вы не согласны с насилием над детской психикой. Например, в маршрутке вы можете отсесть от криков подальше.
Пишите в комментариях, как вы справляетесь в таких ситуациях: подходите к родителю или решаете вопрос по-другому? Подписывайтесь на наш блог, чтобы не пропускать интересных и полезных статей про воспитание. 😜
Статьи на тему школьного буллинга:
📍 Что такое школьный буллинг, и с чем придется столкнуться родителям?