Мы живем в мире, полном визуальных образов. Тысячи профессиональных дизайнеров рекламы, сайтов, упаковки бьются за наше внимание и создают все более выверенные и яркие образы.
Создавая свой продукт, хочется не ударить в грязь лицом и тоже «сделать красиво». Возможностей в наших руках очень много – это и миллионы изображений в фотобанках, и фото-редакторы, и онлайн-сервисы для дизайна и работы с цветом. Не обладая базовыми знаниями дизайна, в поисках прекрасного легко увлечься и уйти в сторону сомнительных экспериментов. И создать, например, такую «красоту»:
Но создать аккуратный и приятный глазу дизайн слайдов можно и без дизайнерского образования. Начнем с подбора цветовой гаммы. Предлагаю познакомиться с несколькими рекомендациями и немного подправить исходный слайд.
Меняем фон
Практически беспроигрышный вариант для презентации или e-learning-проекта - первый слайд оформляем в виде обложки с подходящей по смыслу фоновой фотографией, а в остальные слайды добавляем элементы (заголовки, фон, иконки) в цветах изображения с обложки.
В качестве обложки я взяла фото из «красоты». Делаем его фоном слайда, выставляем 20% прозрачности. Заголовок и подзаголовок помещаем на белый полупрозрачный прямоугольник, который занимает 1/3 слайда слева, вот так:
Определяем нужные цвета
Как выделить цвета с «обложечной» фотографии? Первый путь – воспользоваться онлайн-сервисом, который выделяет основные цвета из загруженной картинки
Второй путь – пользуемся онлайн-«пипеткой» - она определяет цвет пикселя загруженного изображения.
Запоминаем коды цветов
Обязательно сохраните скриншот с кодами основных цветов RGB и Hex или перепечатайте коды в отдельный текстовый файл и сохраните его в папке с вашим проектом. Это особенно полезно, если вы создаете материал, который в дальнейшем будет несколько раз редактироваться. Возможно, редактировать будет другой автор и, возможно, на другом устройстве. С электронными курсами так часто происходит.
Извлеченный с фото сиреневый цвет я хочу использовать для заголовков и иконок, но он слишком светлый. Возьму более темный вариант и сохраню его код RGB в файле. Также можно взять рыжий цвет №8 и сделать полоску, отделяющую заголовки от текста.
Подбираем иконки
В презентации отлично будут выглядеть простые иконки в тон заголовку. Иконки беру на сайте Flaticon. Поиском ищу по нужному мне ключевому слову, выбираю фильтром иконки monocolor, понравившуюся скачиваю в формате png. Перед скачиванием нужно перекрасить ее в нужный вам цвет, введя его код в hex. Также можно выбрать размер.
PowerPoint дает код цвета в rgb, а Flaticon предлагает ввести код в hex. Быстро найти код hex нам поможет Яндекс.
Выделяем цветом важный текст
Если фон ваших слайдов белый, выделите важные фрагменты текста светлым тоном, взятым из палитры вашего титульного фото.
В результате мы сделали слайды в спокойной цветовой гамме. Самые простые визуальные средства и базовые функции PowerPoint помогли нам привлечь внимание к важной информации.
А у вас есть собственные «фишки» для подбора цветового решения презентаций? Расскажите в комментариях.