Не так давно автор этих строк взял грех на душу, предположив, что популярность сибирских хаски медленно, но верно идет на убыль. Однако с первыми теплыми весенними днями понял, что заблуждался. А в минувшее воскресенье из чисто профессионального интереса предпринял экскурсию на собачью площадку – посмотреть, чем живут «собачники», какие породы нынче в чести, и просто пообщаться. Возможно, так сложились звезды на небе; но на площадке хаски явно доминировали. О чем и спешу сообщить своим читателям. Не исключено, что кто-то из вас, друзья, уже присматривается к этим очаровательным голубоглазым собакам. Наша публикация – вам в помощь.
Сибирские хаски – высокоактивные собаки. Правильно поступают владельцы, которые отправляются со своими питомцами на собачьи площадки, дают им вдоволь физических упражнений. Породу никак не назовешь «домашней», а ее представителей – записными домоседами. Собакам нужно много двигаться. Главная задача владельцев – следить, чтобы псы все время были при деле. Выбирая хаски, ни на минуту не забывайте, что на своей малой родине они используются в качестве ездовых, преодолевают значительные расстояния. Не думайте, что в городской квартире они расстанутся со своими вековыми инстинктами. Хаски бегают, прыгают и резвятся, практически не зная усталости. Так что заводите собаку, имея хотя бы начальный уровень физической подготовки. Ваш минимум: хотя бы два часа в день энергичной ходьбы, легкого бега и физических упражнений. В противном случае вы рискуете упустить рычаги управления питомцем. Поведение ничем не занятого хаски быстро сменится на знак «минус», станет непредсказуемым и разрушительным.
Хаски – стайные животные. Они процветают в компании («стае»). Только посмотрите на собачью упряжку, и вы быстро все поймете. Хаски крупные, сильные собаки, имеют некоторую предрасположенность к доминированию. Не призываем вас обзаводиться двумя, тремя и более питомцами. Просто советуем бывать на собачьих площадках побольше и почаще.
Развитый инстинкт добытчика. Не забывайте, что вы обзаводитесь (или уже обзавелись) питомцем отнюдь не комнатной или декоративной породы. Не заблуждайтесь на этот счет. Природа сделала так, что у сибирских хаски сильно развит инстинкт хищника-добытчика. На прогулках (особенно в людных местах, в условиях города) держите питомца на поводке, надежно контролируйте его. В местах массового скопления людей лучше надевать на любимца намордник.
Хаски склонны к побегам и «бродяжничеству». Хаски – умные собаки, которые постоянно заняты поисками дела по душе. Выше мы отметили, что основная задача хозяев – помочь питомцам в этом начинании. Хаски довольно быстро начинают «скучать», их трудно удержать на месте. Особенно если ничем их не занимать. По части поиска возможностей для побега хаски, пожалуй, нет равных в собачьем мире. Делайте выводы, дорогие владельцы.
Хаски обильно и помногу линяют. Шерстный покров у этих собак очень плотный и густой, что обусловлено работой в экстремальных климатических условиях. Морозы под минус пятьдесят в Сибири вовсе не редкость. Сказанное означает, что у городских владельцев почти сразу начнутся проблемы с линькой. Приготовьтесь к фантастическому количеству шерсти в вашем доме. Весной и осенью и вовсе приходит, как сейчас модно выражаться, овердрайв. В этот период можете сами прикоснуться к шерстке питомца и без труда вырвать огромный клок шерсти. Вы не готовы регулярно вычищать питомца, ежедневно пылесосить квартиру – остановите выбор на другой породе.
Хаски дружелюбны, общительны, но далеко не всегда. В целом хаски считаются добродушными и беззлобными: они по личной инициативе могут подойти к незнакомцу и «поздороваться». Во время своих «загулов» хаски, как правило, тоже не проявляют агрессии. Все это так, но и без исключений из общих правил тоже, увы, не обходится. Некоторые псы начинают доминировать, диктовать свои условия; куда-то пропадает фирменное «добродушие». Повторимся: мы описали довольно редкие случаи, тем не менее, они имеют место.
Не оставляйте свою собаку без дела! Просто поберегите свое имущество: скучающий хаски легко может разнести ваше жилище в щепки. И спокойно убежать по своим собачьим делам, не извинившись.
Выбирайте щенков от проверенных заводчиков. Не экономьте в таком вопросе, как выбор здорового щенка. Порода считается в целом здоровой, но наследственные проблемы все же встречаются. Перед покупкой советуем обратиться в местный клуб собаководства, где вы получите координаты ответственных заводчиков. Помните: на рынке много щенков «под хаски», на самом деле таковыми не являющихся.
Хаски создают много шума вокруг себя. Эти собаки вовсе не прочь полаять и пошуметь: у них такая манера общения. Не забываем, что они стайные псы, любят шумные компании. Некоторые склонны даже не к лаю, а к вою – что неизбежно вызовет трения с соседями по городской многоэтажке. Остановить воющих хаски трудно, не сказать – невозможно.
Не рекомендуем породу для начинающих владельцев. Как видим, собаки хороши, внешне привлекательны, природа щедро наделила их многими талантами, умениями и навыками. Однако начинающий владелец легко может спасовать перед первыми трудностями, хотя бы при обучении и социализации. Плюс ко всему, в большом городе сибирские хаски, как ни крути, чувствуют себя неуютно. Подумайте дважды, взвесьте все «за» и «против» и только затем ищите координаты заводчиков.
Использован материал: Ten Things You Need To Know About The Siberian Husky Before You Buy One. Источник: pets4homes.co.uk. Фото: pixabay.com
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©