Люблю смотреть фильмы в этом жанре. Очень помогает решать бытовые трудности. Потому что ежедневные проблемы становятся мелкими и незначительными. А пример сильных людей даёт вдохновение. В подборке пять фильмов в этом жанре, основанных на реальных событиях.
К-19. 2002 г. (Великобритания, Германия, Канада, США)
(Рейтинг КиноПоиска 7,5)
Основано на реальных событиях. Советская атомная подлодка под командованием нового капитана Вострикова (Х. Форд) выходит на учения. Командир не доволен подготовкой команды и решает проводить учения на пределе допустимого: погружение на максимальную глубину, быстрое всплытие подо льдами. Испытания проходят успешно, но команда и старпом (Л. Нисон) не довольны жесткими условиями. Разногласия в экипаже, недоработки систем безопасности и недостаточный опыт некоторых специалистов едва не привели к мировой катастрофе. Вышла из строя система охлаждения одного из реакторов. Только благодаря мужеству и отваге экипажа катастрофы удалось избежать.
Очень хороший американский фильм о русских, без грязи, без истерик, без "медведей" и матрёшек. Снят с уважением к понятиям "долг", "честь", "патриотизм."
Моя оценка 8/10.
Землетрясение. 2010 г. (Китай)
(Рейтинг КиноПоиска 7,9)
Основано на реальных событиях. Землетрясение в Таншане в 1976 году унесло сотни тысяч жизней всего за несколько минут. В центре событий оказалась одна из семей. Отец и матерью были ещё на улице, а дети уже спали, когда всё начало рушиться вокруг. Отец погиб, пытаясь добраться до детей. А мать оказалась перед невыносимым выбором: спасти сына или дочь. Только одного, дети оказались придавлены одной плитой и могут не дожить до приезда техники. А оказавшиеся рядом люди в силах приподнять только один край плиты. Выбор матери лёг на её плечи тяжким бременем на долгие годы. Следующее землетрясение 2008 года принесло в её жизнь неожиданное облегчение.
Тяжёлый фильм, как и все фильмы о реальных катастрофах. А его большая продолжительность только усиливает представление о том, что пережили эти люди.
Моя оценка 7/10.
Глубоководный горизонт. 2016 г. (США,Гонконг)
(Рейтинг КиноПоиска 7,0)
Основано на реальных событиях. Фильм о катастрофе на американской нефтяной платформе. Если бы был снят в России, сказали бы про русский "авось". Но видимо "авось" есть не только в России. Думали, что если не досмотреть, само собой всё разрешится, но нет, так не бывает. Как результат халатности и неоправданной спешки за графиком, прибылью страшной смертью погибли одиннадцать человек.
Поучительный фильм. Один большой минус- это постановка фильма. Первая половина фильма это разговоры ни о чём. Можно посмотреть первые пять минут и потом перемотать на середину. ничего не потеряешь.
Моя оценка 6/10.
И грянул шторм. 2016 г. (США)
(Рейтинг КиноПоиска 7,0)
На реальных событиях. Во время сильнейшего шторма в феврале 1952 года два танкера переломило на две части. Катеру из береговой охраны удалось спасти 32 человека в разгар шторма. На фоне бушующей стихии решается судьба двух молодых людей телефонистки Мириам и спасателя Бернарда.
Прекрасный фильм в ретро стиле, захватывающие сцены, показывающие противостояние силы океана и упорства человека.
Моя оценка 8/10.
Дело храбрых. 2017 г. (США)
(Ретинг КиноПоиска 7,9)
Основано на реальных событиях. Как тушат природные пожары в США? Для этого готовят специальные отряды пожарных, проходящих тщательное обучение по выживанию, умению наблюдать за местностью. Но даже самый комплексный подход иногда оказывается беспомощным перед лицом стихийного огня. Запоминающийся фильм. Но, честно скажу, стиль подачи фильма меня раздражал от начала и до конца. Дать отряду броское название, которое должно что-то значить. Пренебрежительное отношение к новичку. Выяснение отношений по поводу, кто главнее, кто круче, у кого длиннее. Всё это создало неприятный фон для рассказа о героях, которые отдали свою жизнь для спасения города от распространяющего пожара.
Моя оценка 5/10.
Читайте также: