Найти тему
Зелёный планетарий

Польза чёрной смородины

Окончание лета для многих людей – грустная пора. Ещё бы! Ведь в подсознание невольно закрадываются мысли о прощании с летом, с его тёплыми и солнечными денёчками. Но не стоит огорчать себя раньше времени, поскольку на этом этапе есть и положительные стороны. Именно на конец лета приходится пора созревания большинства ягодных и плодовых культур. А полакомиться дарами лета, наверное, любит каждый из нас.

Возьмём, к примеру, чёрную смородину. Ну, кто её не любит? Большинство людей просто обожают эту королевскую ягоду. Они употребляют её в пищу прямо немытой и с кустов. И правильно делают. Ведь каждая ягодка – это природный резервуар с полным комплексом витаминов.

Помимо витаминов в чёрной смородине есть и другой перечень полезных для здоровья человека веществ. Сахар, органические кислоты, аскорбиновая кислота, ряд витаминов, калий, железо. Плюс ко всему этому – каротин, гликозиды, пектин, дубильные вещества и эфирные масла. Мало? Поверьте, это только малая часть. Ягода, действительно полезная. Чёрная смородина удовлетворяет дневную требовательность организма в аскорбиновой кислоте и полезна для рациона, как детей, так и взрослых.

Ягоды и даже листья смородины несут в себе лечебный эффект. Традиционная медицина любит чёрную смородину за её противовоспалительные, мочегонные, потогонные и общеукрепляющие свойства. Лечат ягодой и листьями желудочно-кишечный тракт, анемию, сердечную недостаточность, атеросклероз, нефрит, простудные и инфекционные заболевания. С разными проявлениями простуды чёрная смородина вообще справляется на ура. Она даже включена в фармацевтический ряд некоторых противопростудных лекарств, поскольку придаёт приятный вкус, снимает воспаление и укрепляет иммунитет.

Вообще, достоинством смородины является её все пригодность. Она не только лекарство. За пряный аромат и кисло-сладкий вкус любят чёрную смородину кондитеры и кулинары. Джемы, варенья, соки, компоты, торты, пироги, мороженое - это только минимум того, что из неё можно приготовить.

-2

Особых противопоказаний у ягоды нет. Важно только употреблять её в меру. Иначе – аллергические последствия в виде сыпи и зуда обеспечены. В целом же, при умеренном употреблении чёрная смородина – это только ценный и полезный природный продукт. Поэтому ешьте его на здоровье!