Совместные исследования британских и шведских учёных, проводимых в Уппсальском университете под руководством Това Фолла позволили сделать вывод, что генные мутации увеличивают вероятность превращения человека в «собачника», т. е. появление в доме четвероногого питомца. Обнаружить их помогли исследования близнецов.
На сегодняшний день, одомашненные примерно 15 тыс. лет назад, собаки – самые распространённые во всём мире домашние питомцы. Проводя эксперименты исследователи отметили, что те, у кого в детском возрасте была собака, чаще её заводят и в своей семье. Это можно, конечно, объяснить воспитанием, привычкой, семейными устоями.
Но учёные решили выяснить какую роль могут играть в этом пристрастии гены. Они изучили геном у 35 000 близнецов, при этом анализировали и разнояйцевые, и однояйцевые пары, было обнаружено, что некоторые генные мутации могут заметно увеличивать возможность появления у человека собаки.
Ученые-генетики, публикуя подобные исследования, особо подчёркивают, что принимать результат надо сдержано, поскольку любая чёрта человеческого характера и его интеллект не зависят на 100% от генов. Таким образом, недооценивать вероятность заведения человеком собаки, опираясь на генетические исследования нельзя.
А в прошлом году учёные из Атланты предположили, после проведённых исследований, что собаки понимают смысл, сказанного хозяином, а не только реагируют на жесты и интонацию.