Найти тему
Юрий Тавалотти

Не планировать будущее...

(смысловые "мысли"... )

Что это значит для малого бизнеса.

Звонит партнёр, говорит, что поставщик предлагает большую скидку, если закупить товар сегодня. Недолго думая, вы соглашаетесь. Через 5 дней вам платить за аренду и выдавать зарплаты, а денег нет. Необдуманная трата привела к кассовому разрыву.
Кассовый разрыв — это когда компания прибыльная, но у неё временно нет денег, чтобы платить поставщикам за товар, выдавать зарплату, оплачивать аренду офиса. В разрыв попадают из-за того, что собственник тратит деньги клиентов, которые дали предоплату, и поставщиков, которые отгрузили товар с отсрочкой. А когда наступает день оплаты поставки, денег нет. Потом нужно платить сотрудникам, денег опять нет. Собственник ждёт новых поступлений, чтобы закрыть накопленные долги.
Мазь от кассовых разрывов — платёжный календарь. По нему видно, кто, когда и кому заплатит, и сколько будет денег на счёте в любой конкретный день. В календаре видно заранее, будет ли кассовый разрыв. Появляется время, чтобы все грамотно спланировать.
Совет: кассовый разрыв — это ещё не конец света. Если компания прибыльная, то деньги скоро появятся. Но чтобы в них не попадать, посчитайте правильно прибыль по отчёту ОПиУ и составляйте каждый месяц платёжный календарь.

Всем успеха , а он ох как нужен малому бизнесу.